РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос к корифеям по поводу стрижки газона: сушествуют какие-то принципы по выбору высоты стрижки? Типа весной сначала так, потом так и т. д. Или все на шару?
@Максим Ра, когда жарко, стригу 6 см, когда пасмурно-дождики, стригу 4 см. Какое-то время стриг 2 см, но не понравилось детям, "твердо" говорят, да и уход гораздо сложнее.
Это хорошо, что Вы стрижете так) Я имею в виду объяснения с научной точки зрения, для пользы газону и его укрепления.
@Максим Ра, С научной точки зрения все просто: лист - это солнечная батарея и завод по выработке органики, которая потом транспортируется в корни. Отсюда понятна корреляция между размером листьев и глубиной корней. Корни должны обеспечивать завод необходимыми минералами и водой. Углекислый газ, необходимый для процесса, листья добывают сами. Отсюда вытекает главное правило: чем меньше вы уменьшаете листовую пластинку, тем меньше снижается энергообеспеченность завода. Снижение более 30% вызывает временный сбой в производстве. В условиях стресса лучше увеличить высоту скашивания.
На предыдущей странице писал пост, так и без ответа остался, подскажите по овсянице тростниковой 80%, стоит ли брать такую газонную смесь? А то у меня вот это мнение из головы не выходит.
Т. е. правильно я понял, при увеличенной длине скашивания газон улучшается? Увеличивается корневая система и т. д? А при коротком - он страдает?
Если продолжить такую логику - то лучше вообще не скашивать. Корневая система будет - ух! Трава будет благоденствовать. Но газон как объект не = трава. И тут нужен баланс между допустимым страданием травы, сохранением ее жизнестойкости и сохранением потребительских свойств газона - низкого уровня травостоя, густоты, максимально длительной зелености в течение сезона.
Да... Вы правы... вот и нахожусь в поиске теперь) Раньше стриг на самом низком уровне газонокосилки, а в этом году вот начал на третьем уровне стричь. Показалось, что трава стала расти неимоверно мощно... Вот и задумался... Правда я перед этим вертикуттером прошелся... может из-за него, конечно... Но никогда еще не приходилось стричь раз в 4 дня... Всю жизнь раз в неделю стриг.
Небольшой отчет и сразу вопросы. Вот мой уже не молодой мятлик, косил вчера вечером. На картинках все очень ок. В реальности - хотелось бы лучше. Густота травостоя оставляет желать лучшего. Молодых побегов мало. Это следствие его активного цветения и поздней весны? Старые стебли после удобрения растут даже активнее, чем хотелось бы - косить приходится минимум на каждый третий день. А вот "сочности" и густоты - не хватает... Или без моддуса, как предполагали увлеченные участники, не обойтись? В чем еще может быть причина?
@Максим Ра, смотрите мой пост выше - я думаю, что одна из причин - высокое кошение. Недеясь "углубить" корневую, я, возможно, излишне снизил густоту травостоя относительно высокой стрижкой. Но мне лень поливать, вот я и ищу подходящий вариант. Регулярный полив и более низкое кошение, как мне кажется, давало более привлекательный внешний вид газона.
Прошу совета. Если я хочу, чтобы мятлик с рулонного газона расползся в сторонку и заполнил брешь там, где его не хватило на 20 см до тротуарной плитки, какую грунтосмесь было бы оптимально насыпать рядом с рулоном? По чистому тяжелому суглинку ползучесть корневищ пока не проявилась. Может быть, перемешать с песком? или с компостом? В какой грунтосмеси корням удобнее было бы развиться? Благодарю за советы.
3 кг на сотку сеял сеялкой. Но видел что немного утащили черные муравьи, пресек это) Поливаю два раза в день утром и вечером по 30 минут