РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто интересно что предпочитают рулонщики, моно газон или такие смеси? В чём вообще плюс смеси мятликов перед моно газоном?
@tom3m, Есть и так и так. Тот же Крис в своей презентации отмечал, что есть "старая школа" в соответствии с чем смесь имеет преимущества, в частности, по устойчивости к болезням (Если сорт А неустойчив к чему-то, а В и С устойчивы, то смесь устойчива). Но сам же Крис отмечал, что это не доказано. А для того, чтобы проверить это утверждение, необходимо отвести под опыты как минимум, все пахотные земли планеты. Смесь всегда чуть-чуть неоднородна. Это, в некотором смысле, является преимуществом - меньше заметны мелкие дефекты. А моногазон у меня тоже есть. Перед тем, как наступить на него, хочется поклониться и сказать: "Разрешите потревожить Вас, Ваше Превосходительство". Но если на нем появляется мелкая соринка - режет глаз.
@Mr_Red, Спасибо за фото как раз предлагали такую смесь. Рассматриваю после прочтения несколько вариантов. Смесь МиниГрасс или чистую Овсянницу красную Россинант. Исходные данные: Газон планируется в пространстве между молодыми плодовыми деревьями, участок солнечный, почва супесь, вода долго не застаивается. По газону буду ходить не часто, возможно дети будут бегать играть, валятся. Опыта газоноведения пока никакого, даже косилки пока еще нет. Покос смогу осуществлять раз в неделю. Почву пока прикатал, разравнял. Травить не травил, поэтому возможно прорастание пырея. Читаю про травы. Изначально намеревался засеять клевером белым, но что то после прочтения, уже поменялось мнение про клевер. Подскажите что посеять. Регион Хакасия.
Друзья, в понедельник вечером от нас ушел Dr. Jeames B Beard. Легенда в мире газона, написавший огромное количество статей и книг, чьи труды являются фундаментом в науке о газонных травах.
@Колян Петров, Думаю, никто и никогда не сделает больше для гринкиперов. Пока жив гольф - будет жить J. B. Beard.
Под Ваши исходные данные хорошо подходит и овсяница, и мятлик, и их смесь. Потом, когда деревца подрастут и будут давать тень, мятлику, возможно, где-то станет не комфортно. Вот не возьмусь я советовать Вам что посеять. Этот выбор Вы должны сделать сами... Немного получив опыт с газонами скажу, мне очень нравится овсяничный газон в садовой зоне. Он такой воздушный, нежный, порой слегка неопрятный, когда не стрижен. На нем красиво смотрится опавшая листва. Он более живой. На него так и хочется бросить покрывало и поваляться в тени деревьев. Сейчас, имея газон из моноовсяницы на полянке под липами и газон из смеси мятликов, мне кажется что овсяница больше подходит для зоны сада, а мятлик для партерной зоны перед домом, для открытой площадки. Он более официальный, что-ли... Это только моё мнение и я его никому не навязываю.
@Mr_Red, я так понимаю овсянница выдержит нечастое появление детей и их родителей на своих листьях. (Тем более мы там находимся в основном в выходные). Для более нагруженной зоны я так понимаю подходят смеси с мятликом, либо чистый мятлик.
@Alexandr19rus меня только смущает регион Хакасия в плане выбора времени посева. Здесь лучше спросить у @Sodmaster когда лучше сеять. Он всё знает.
Курску - привет) Да, закопал в прошедшие выходные Будете сеять - готовьте ведро литров на 12. В нём 3 кг семян будут близко к краям)