РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я, например, стригу всегда на минус 3 см. поэтому бывает когда 3 см, а когда все 6
я на 3 стриг, нижняя часть начала желтеть. потом перешел на повыше и всё стало нормально. возможно её просто не видно стало.
@olegsorokin, я обычно стригу на 6 см, а если долго не косил (2-3 недели), то кошу повыше, а на следующей неделе - опять на 6. У меня аналогично: если косить низко, то нарушается правило 1/3 и сильно выпирает подшерсток, т. к. нет возможности косить часто.
Могу проиллюстрировать на собственном примере как я попал в « ловушку газоновода» (с). Покормив MHl азотом из расчета 500 гр/ сотка в начале августа впервые за 2 года, я получил, мягко говоря, ощутимый рост. Уже через неделю после кошения задумался о следующем кошении. Когда площадь газона под 1 га это совсем не весело. До кормления стриг не чаще 1 раза в месяц, да и то чтобы редкий сорняк не осеменился, к тому же стриг поверх газона. Косить на такой площади плотный, «набитый» газон с мешком - это вешалка. Поэтому кошу без мешка. Ловушка газоновода» заключается в том, что перемолотая мульча летит на газон мощным потоком как зерно в закрома Родины в советских агитфильмах. И эта мульча поверх газона снова и снова стимулирует рост MHL. Получается замкнутый круг. По логике скорость роста должна идти по затухающей, да и до холодов рукой подать, но пока затухания не заметил.
подскажите пожалуйста, чем Барон не дотягивает до идеала? Чего ему не хватает? И в чем этот идеал вообще выражается (цвет, ширина листа)?
Идеал, конечно же, у каждого свой, поэтому абсолютного идеала нет и быть не может. Что касается Барона, то он типичный "середнячок". Любителям светлых сортов он покажется недостаточно светлым, любителям темных - недостаточно темным. Найдутся сорта более устойчивые к мучнистой росе и ржавчине, которые лучше выглядят весной и осенью, чем Барон. Очевидно, что и по ширине листа и по плотности газона он не в первых строках рейтинга. Но то, что он в "середнячках" уже несколько десятилетий, то, что он не портит практически никакую смесь сортов мятлика, заметно удешевляя стоимость, все это заставляет относиться к нему с уважением.
Всем здравствуйте. Честно говоря растерялся в какую тему написать, решил в эту. В общем уважаемые форумчане, может есть у кого табличка с фото (рисунками) с этапами развития мятлика лугового. Всходы 3-4 листа, кущение и т. д. Если бы еще с примерными сроками, было б вообще огонь
Посмотрите эту тему, там много отчетов по мятликам. https://www.forumhouse.ru/threads/385963/ У меня сейчас только всходят они, могу скинуть фото вечером.
@minitrack18, Я не знаю, зачем это нужно, но если есть необходимость, можете приехать к нам сейчас и сфотографировать: до всходов, начало всходов, месяц после всходов, 2 месяца после всходов, 4 месяца после всходов, 10 месяцев, 12 месяцев, 24 месяца... Мне лень.
Добрый день! Хотел спросить @Sodmaster, и других специалистов насчет всхожести и укоренения мятлика. 25-28 августа засеял участок мятликом "Маркус" без добавления других сортов. Предварительно за пару недель обработал раундапом. Правда после обработки через пару дней пошли продолжительные дожди и трава вяла слабо. В итоге прождал 3 недели - все что высохло собрал граблями и посадил мятлик. На сегодняшний день 12.09.2019г. трава начала всходить (фото прилагаю). Есть пару вопросов: - успеет ли мятлик укорениться до зимних холодов (республика Татарстан)? - не густо ли я его засадил? Погода уже неделю стоит солнечная и до 22 градусов днем, территорию через день поливаю, держа землю постоянно влажной. Еще какие работы надо будет проводить по весне и какой для этого нужен инструмент. Заранее благодарен за ответ.
@FRishat, Что значит, "укорениться"? По мне, так если корень есть, значит, укоренился. Если Вы вкладываете какой-то иной смысл, поясните. С весны надо кормить, косить и поливать. Какой для этого инструмент? Я думаю, понимаете сами. Нам нужно пару тракторов, разбрасыватель на 2 тонны, косилки с захватом 7 м, опрыскиватель на 1200 литров. Ну еще так, по мелочи... Что нужно Вам, не знаю. Прогноза погоды на пару месяцев ни я, да и никто другой Вам не скажет. Вот я в прошлом году в начале августа посеял, так всходы появились только в мае, вместе с тем, что посеяно было в конце сентября. Что тут скажешь?
@Sodmaster, спасибо за оперативный ответ. Юмор по поводу тракторов оценил Попробую сформулировать вопрос более точнее - когда надо будет проводить аэрацию почвы, "вычесывание" газона - может еще какие-то специфические процедуры, относящиеся только к газонам. Полив и подкормку с весны постараюсь обеспечить. Хорошая газонокосилка тоже уже закуплена и опробована. Не густо выходит трава? Или об этом еще рано говорить?
Не торопитесь, все специфические процедуры должны быть обоснованными. То, что от Вас будет требоваться в первую очередь Дмитрий Юрьевич перечислил. Об этом уже поздно говорить.
Я просто представил, что такой вопрос задаю я. Вот я посеял, у меня появились всходы. Какой инструмент мне может понадобиться? Вы же не написали, на какой площади. Вот и я не написал, что у меня 300 га посева. Представляете, что если я не напишу, а мне посоветуют приобрести вилы и грабли?