Мне бы хватило кг 15. А разница в цене велика? Принципиальна? Разорительна для Вас? Может, если так, существенно уменьшить норму? Или взять овсяницу и не заморачиваться с мятликом?
@Чижик, Вы говорите, что почти всё прочитали... тогда как объяснить, что (прочитав про газонные травы) Вы вдруг решили засеять свой участок "для начала" смесью кормовых культур на сено? А потом выбираете сорт мятлика. И спрашиваете, вытеснит ли мятлик аццкую смесь? Разумеется, не вытеснит. И будет у Вас не только быстровзошедший, но и быстрорастущий участок для выпаса коров и заготовки сена. Будете его косить - получите стерню, а не мягкий ковер. И вернетесь к той фразе, которую уже читали: "запахать и засеять газоном".
@Чижик, может правда, засеять все хорошим райграсом, а потом, по мере роста благосостояния, обещанного нашим правительством, заменять его мятликом?
Не надо так жестко. Да читал... но не понял. Одного чтения тут недостаточно, нужен практический опыт. У меня его нет. Но на эту тему рубились местные корифеи, так же жестко ... и к единому мнению не пришли. Извините. Спасибо. Наступила полная ясность.
Ну почему же. Пришли. Если посеять кормовые травы, то газона не будет, будет сенокос. Избавиться от него при помощи забрасывания семян мятлика и танцев с бубнами не получается.
@Чижик это удивительно, но прочитав все части, вы написали так, как пишут те, кто не прочитал ничего. Извините за прямоту. Делов всего-то - выбрать правильные семена, дальше плюс/минус трудозатраты попервой одинаковые.
(12 соток * 3 раза за год = 1750р./год) Да, @Чижик, обсчитался. У вас на пару тысяч дороже за год выйдет. Я трачу 250 рублей за раз, и 750 за год, получается. У меня 2,4 сотки. У вас ровно в 5 раз больше площадь. Соответственно, 750*5=3750.
Я бы на вашем месте определился со своими хотелками. Вам нужен быстрый газон, но нравится мятлик. Мятлик вам даст более менее газон только через год. Поэтому как уже и говорили делайте райграс, со временем убивайте его и пересеевайте мятликом. Либо подумайте может разделить газон на части, часть овсяница красная красная, часть мятлик. По поводу нормы посева, здесь есть энтузиасты которые сеяли по 500гр на сотку, зато MHL, да долго ждать хорошего и плотного газона, но в дальнейшем это окупится.
Можно и попробовать, только вроде он хочет мятликовый газон. Может вообще есть смысл попросить у Против траву на сортоиспытание и там уже решить что нравится.
Добрый день! Планирую сеять газон под плодовыми деревьями. Деревья пока не особо большие но разрастаются хотя и подрезаем. Полив есть. Регион Краснодар. Прочитав понял что нужна овсяница а какой сорт именно лучше подходит для жаркого и сухого климата? Требования к газону средние. Подскажите пожалуйста.
@MisterS, с недавних пор, прежде чем ответить, смотрю на дату регистрации и кол-во сообщений. Не обладая талантами (в т. ч. педагогическими) @Sodmaster, решаю просто промолчать...
Вот, кстати, вчерашнее фото. Семена от Алексея Protiv Слева направо: Полевица тростниковая Полана, Овсяница Аудубон, мятлик MHL, мятлик обыкновенный. Посев 30 июля.