1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Газонные травы - 5

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Somali, 01.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    Простите, это под газон или под плитный фундамент?

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Senya2676, присоединяюсь к @Gleentvein, так готовят под укладку плитки/брусчатки. Вы еще и деревья утопили. Весной может скапливаться влага, возможно выпревание КШ. И грунта надо теперь еще мин. 15 см. А если деревья не выпадут, то примерно через 3 года солнца под ними практически не будет.
    ЗЫ Не в тему, но профнастил от поверхности должен быть оторван см на5, иначе быстро начнет ржаветь.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Ну примерно так готовят еще и основание для футбольного поля. Правда, потом еще с полметра песчаного грунта. "Впрочем,это уже совсем другая история".

4. Senya2676
    Благодарности:
    9

Senya2676

Участник

Senya2676

Участник

Благодарности:
    9
    Все ясно. Накосячено. Работа вахтой недает свободного времени. а дом требует рук. Вот и пытаешся все быстрее а выходит как всегда Деревья можно пересадить. есть время ещё.
    Что делать далее? Сколько грунта нужно?
    Простите за неграмотность. но вежедь можно ещё что-то исправить?
    По поводу такого пирога так у меня котлован заросший конаплей крапивой ииванчаем и все это выше 2 метров. И что бы не говорили я эту живность нечем немогу извести у рждшников жидкость брал -0 реакции. пожелтел немного и вперёд росту. раудап на него ваше нереагирует. Может сибирские сорта такие вот перетянул укрывным и выравниваются гравием.
    Может кто что подскажет что далее делать? Сколько плодородного сверху надо? Запас уровня ещё есть.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    Я бы, наверное, см 15 сделал.

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Senya2676
    Почитал что вы наворотили и, честное слово, стало жалко что вы вот так потратили столько сил и средств...гальку речную промытую 5 см слоем насыпали... Под газон! Ну куда? Ну зачем? Вот правда, прочитал и стало обидно.
    И гальку речную жалко. Приличный объём красивого материала.
    Подумал на полном серьезе: раз уж вы насыпали гальку, то может откажетесь от идеи газона в этом месте в пользу другой идеи? Например японский сад камней со злаками: келерник, перловник, овсяница Готье и т. п. ...объемные злаки дающие кочку. Я эту тему изучал. И вы ознакомьтесь. Тут много вариантов.
    Добавите крупных камней - круглых, плоских. Только в начале эскиз нарисуете, посоветуетесь, это интересный творческий процесс.
    Подумайте.

Последнее редактирование: 07.11.19
  7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Senya2676, я бы прислушался к @Dalv1965, но.
    Грунта нужно 15 см мин., но более 30 не надо. Песок с грунтом (суглинком) перемешать (1/3; 1/2) и далее как в теме С чего начать газон. Вот нужен ли до этого песок по гравию, это @Sodmaster, подскажет. Я бы (интуитивно) насыпал, пролил, чтобы частично заполнить пустоты между камнями и уменьшить проседание грунта/сделать его более равномерным.
    И еще раз. Мятлик любит солнце. Года через 3 у вас его будет маловато. Овсян. красная к тени гораздо более устойчива.

8. Senya2676
    Благодарности:
    9

Senya2676

Участник

Senya2676

Участник

Благодарности:
    9
    Благодарю!
    Пока тут писал. так и сделал. Укрыл песком и пролил водой. благо на улице ещё +12
    Выровнял и укатал все в ноль. осталось за малым. привести грунт и смешать.
    Что по поводу такой подушки? Так у меня выбора нет
    Катлован рытвены. А гравий и галечник у нас за капейки. 30 куб гравия 2т.р
    Галечник 70руб куб. Территорию выравниал.
    15см поподниму. Благо есть еще куда
    По поводу овсяннецы благодарю за совет.
    Всем спасибо!

9. IlinaL
    Благодарности:
    19

IlinaL

Участник

IlinaL

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте всем! Помогите определиться с выбором. Барнаул. Юго-Западная Сибирь. Зимой снега до 1,5 метров. К 1-9 мая просыхает слегка..Летом в июле месяц может быть около +30. Участок после 11 часов на солнце. Вечером по длине участка тень от забора на 2 метра (там растения будут). Суглинок суглинистый. Верхний слой на 10-15 см перемешаю с песком 1:1. Почти 2 сотки.
    Косить раз в неделю готова, кормить тоже. Автополива не будет. Дождеватели. Но как-то,по моим подсчётам (засекала, что 10 литров за 30 сек наливается из крана, когда туи перед домом поливала.), чтобы раз в неделю полить 20-25 л/м2, надо будет 5 часов поливать?
    Нравится мятлик вот в таком порядке: MHL, Sod Mix, 4-season ? (Jacklin Seed), Лимузине (DSV), Интенсив грин (DLF). По большому счёту, MHL и Лимузине :)
    Готова ждать, но не готова, если эта красота будет бесконечно болеть в нашем климате. Могу пару раз фунгицидом обработать (у меня аккумуляторный опрыскиватель есть), но смотреть на болявость и пятнистость при всех трудах выше моих сил. И нет у меня возможности посмотреть на это вживую.
    Скорректируйте меня по климату пожалуйста. Где-то полгода назад, по-моему, в INTEP, видела таблицы с сортами мятлика, овсяницы, райграса и иже с ними, где в процентах были указаны свойства и даже интенсивность окраски в процентах по месяцам. Не могу найти. Конечно, хотелось бы, чтобы и весной из под снега зелёный и под снег зелёный, только не помню, кто это был. У моего соседа такой всё время зелёный, только если его газон с линтуром лонтрелом от одуванчика с клевером обработать, то там чёрная земля останется с двумя травинками в три ряда. :)
    Честно прочитала все разделы Газонные травы, Фотографии наших газонов и даже экспериментальные посевы разных сортов разных лет. Знаю, что бывает и относительно уже продвинутый райграс и даже прикол про волшебный из единственного в своём роде мешка Балин :).
    А ещё MHL видела, выращенный форумчанином, через полгода в Крыму) Зачем я это увидела?
    Sodmaster, вот честно, нет места лести, поражена, с каким вы терпением столько лет отвечаете на одни и те же вопросы. Даже запомнила после подробного разбора и ответа " Только не спрашивайте меня мятлик или овсяница" :)
    И спасибо за "щучку". У меня перед домом в глубокой тени после 11 утра, да ещё и рядом с соседским дубом не выжило 0.5 сотки Гольфмастера. Это я сейчас знаю всё про тень и райграс. Он то и начал на третий год помирать, да и весь покров облысел. Купила дешампсию "Баркампсия" Баренбург. Спасибо:hello:
    Забор весной сделают. Песок ещё завезу.
    ГАЗОН 2.jpg

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.904

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.904
    @IlinaL, Климат, как раз, хороший. Проблем с болезнями будет раз в сто меньше, чем, допустим, в Питере. Ну ладно, не в сто, но меньше. Все рассматриваемые сорта (смеси) мятликов имеют право на Вашу любовь. Выбор между темным (MHL) и светлым (Лимузине) - придется сделать Вам самим. Щучку, конечно, попробуйте, но у нее могут быть проблемы в жаркую погоду. Даже полив не помогает. Впрочем, не пренебрегайте легким орошением в жару. И не стремитесь получить в тени коротко стриженый газон.

11. IlinaL
    Благодарности:
    19

IlinaL

Участник

IlinaL

Участник

Благодарности:
    19
    @Sodmaster, вы не представляете сейчас моей радости. Значит MHL. Мечте быть. И не смешивать в компромиссе мятлик с овсяницей. Спасибище! Про щучку поняла. Тоненькая она. Чтобы листики воздухом не высушило. :hndshk::hello:

12. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Приветствую. Участок на западе МО. Выровнен. Почва супесь-суглинки насыпные, сорняка не много. Много кочковатой травы. Местами сверху плодородка, но не чернозём, а обычная сероватого цвета. Солнце с восхода и до заката, так уж расположен участок. Тени нет даже у забора. Направьте где почитать о газонах под такие условия. Полив дождевателями 1 раз в неделю. Может получиться что и 1 раз в две недели. Выживаемость важнее внешнего вида. С проплешинами и дефектами пока готов мириться.

Последнее редактирование: 14.11.19
  13. Maxxlife
    Благодарности:
    568

Maxxlife

Живу здесь

Maxxlife

Живу здесь

Благодарности:
    568
  14. Gaz495
    Благодарности:
    240

Gaz495

Живу здесь

Gaz495

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Курю пока ту тему и эту. Но про свои условия на прочитанных 40 страницах ничего не увидел. Все в основном про подготовку. И почти ничего про засухоустойчивые сорта.

Сам нашёл косвенные упоминания про райграс и точные про овсяницу тростниковую.

Есть ещё какие варианты трав под засушливые условия?

В сущности претендую даже не на газон, а на лужайку. Вычитал тут про сидераты виде белого клевера и фацелии. Может тупо заметить их? Я так понимаю подготовка под них нужна минимальная? Заодно с сорняками поборются. А там может и до газона дозрею.

Ещё вопрос -где все это лучше покупать. Про Леруа уже все понял. Есть нормальные места? Можно в личку.

Последнее редактирование: 14.11.19
  15. Alexandr779
    Благодарности:
    12

Alexandr779

Участник

Alexandr779

Участник

Благодарности:
    12
    Вот, например, есть такие смеси -
    Овсяница тростниковая 45%