РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изучила три года назад эту тему с Газонные травы-1, тк очень ответственно отношусь к 1) выбору сортов, 2) агротехнике на своём участке. Самое странное, что порой безымянные смеси дают удивительно хороший результат при нарушениях всех технологий. Я не имею в виду профессиональные газоны, большинству из нас этого не добиться, но извините, когда готовишь под газон дренаж, и грунт, и все остальное, а получаешь невнятную желтую траву, то начинаешь сильно сомневаться в выборе сорта. Про мятлик, конечно, знаю, что он медленный, 3года никакого толку, а именно, весной выходит неплохой зелёный, но очень быстро превращается в жухлое желтое нечто, все виды ухода опробованы на разных участках газоны- аэрация, подкормки, обработка от грибов и тд до бесконечности, весь участок уже под химией, и толку ноль. Уже просила помощи здесь, и все рекомендации сделаны. Вот хочу теперь эксперимент с заменой травы. Интересуюсь другими сортами. Уже не так плохо к райграсу отношусь, вижу, появились новые более долгоиграющие сорта. И вот лично мне кажется, что наша сырость и длинные летние дни как-то плохи для мятлика.
Я имела в виду смеси с большим количеством райграса, который вначале даёт хороший эффект. Но нет, посеянные на улицах семена неизвестного газона прекрасно растут без особенного ухода, не вижу ни аэрации, ни особой подкормки, ничего из того, что я делаю для своего газона. А главное, на другом участке опыт содержания небольшого газончика был, и семена из пятёрочки были, отличный зелёный газон. А тут... как бы специально.
@Rinova, Ну если не получается мятликовый газон, а райграсовый вполне устраивает, то надо его и делать. Единственное, если посеете хороший сорт райграса, то будете еще счастливее. Но мне все равно интересно, какую такую особенную подкормку Вы делаете, как проводите аэрацию, сколько песка добавляли в почву и какой уровень рН? Вы же все по рекомендации, правда?
Честно говоря, не очень хочу все перечислять, потому что в этот газон вложено огромное количество средств и энергии при таком плачевном результате, свой диагноз я ему сделала. По соседству все природные условия те же самые, ухода минимум, ни дренажа, ни тем более анализа почвы, бабушка просто посеяла семена на разровненную ребятами почву, растет и зеленеет.
10 лет довольна райграсом Генриетта, который был в составе смеси, для задернения участка. Но это не проф. газон, безусловно. Он устойчив к засухе, быстро зеленеет весной. Колос невысокий, не даёт сильной грубой кочки. Также в составе смеси радует овсяница красная, сорт не помню. Мятлика не наблюдаю, за исключением однолетнего, который растет на "задворках". Полевицу подсаживала в проплешины, но ей, видимо, очень жарко и сухо у нас. Она не вымерла вся, но не ведет себя агрессивно, и войлока нет. Косить раз в 3 недели я бы хотела, но не выходит. Даже при засухе, когда трава практически не растет, райграс выбрасывает колос как раз где-то через 2 недели после покоса. Ну плюс-минус. 3 недели не вариант, если не хотите получить колючую солому после покоса. Но "трава по пояс" не вырастет, это уже типа плюс.
@Rinova, Вот и я говорю, что часто излишняя забота не приносит никакой пользы, кроме вреда. Мы тратим минимум средств и времени, но газон неплох, как мне кажется. Был бы плох, больше 20 лет едва ли проработали бы.
@Rinova давно читаю форум, и очень часто такие крики отчаяния разрешаются какой-нибудь мелочью типа неверного полива или подкармливания. Хотя и особенности почвы могут иметь место, о чем Дмитрий Юрьевич Вам написал. Мне лимузине тоже не очень нравится, но это чисто субъективные причины, а в Вашем случае вывод неверный. Рассуждать лучше так: у многих лимузине растет и радует глаз, а у меня нет. Значит либо я что-то делаю не так, либо у меня проблема в почве. Но грохать газон не разобравшись, это гарантия наступить на те же грабли ещё раз. Если не убедил, то начните переделку с небольшого участка, метр на метр предположим и понаблюдайте.
@MisterS, Хочу обратить внимание, что вопрос как бы был задан, а когда я попытался уточнить детали, последовал резкий отказ, типа, "я не смогу даже описать все мероприятия, какие провожу, сил и буков не хватит, чтобы описать все подкормки, но все бесполезно...А вот у соседей все круто, хотя они ничего не делают... И посеяли хрен знает что...И для себя я уже все решила, а спросила просто так, для формы". Как-то все это странно и заставляет задуматься.
Слушайте, тут ведь не топ про уход, поэтому и не хотела тему засорять. На форуме давно и троллить никого не собираюсь. Мятлик Лимузине от газона в разных местах пророс, и даже сверху на агроткани внутрь ее пустил корни, а сверху даже единичными кустиками то тут то там желтый, даже в розарии, где он подсеялся и был выполот быстро из зелёного в желтый перешёл. Какой там полив, если у нас дожди идут летом через день практически, болота кругом посёлка. Он или вымокает, или длинные белые ночи не подходят ему или кислые торфяные почвы. Он у меня на участке всюду выглядит так, я уже все эксперименты провела, вот срежу часть и засею другим и потом видно будет. И да. Он никакой не темно, а совсем светлый зелёный цвет.
Мы же здесь травы обсуждаем, покритикуйте такой состав, например Мятлик луговой 20% (БАРОН, БАРИМПАЛА, БАРОНИАЛ, БАРДУК) Мятлик луговой 20% (БАРОН, БАРИМПАЛА, БАРОНИАЛ, БАРДУК) Овсяница красная изменённая 15%(БАРДИВА, БАРГРИН, МУЗЫКА, БАРГРИН II, БАРЛИНЕУС) Овсяница красная красная 10% (БАРПЕРЛ) Овсяница овечья 25%(ХАРДТОП) Райграс пастбищный 10%(БАРСИГНУМ, БАРМИНТОН, БАРРАДЖ, БАРЛИКУМ, АЛТЕССЕ, БАРОРЛАНДО, БАРЛЕННИУМ, БАРЕВРО)
Подобные смеси мы сеяли лет 10-12 назад, все бы ничего, но овечья при засухе начинала темнеть, а райграс наоборот светлел, получался такой веселенький «ягуарчик»
@Rinova, Если мне не нравится светлый газон, я не буду смотреть в сторону баренбруговских сортов. У них даже райграс светлый. А я разве спрашивал про полив? Я в Питере два сезона провел, знаю. Я спрашивал про песок и удобрение. Торф может и не быть кислым, но без песка на торфе корни растут плохо. И да, мы много лет говорим о том, что Лимузине - светлый.
Не знаю, может у моего Лимузина что-то не так с оттенком и насышенностью зеленого... На фото: куст Лимузине, высажен из стаканчика (ф8см), весной 19го. Не стрижен, не кормлен - "дикорос". хороший сезонный прирост. Фото осени 19го года https://yadi.sk/i/r38O9lucvmYT6g По ссылке сам газон в ноябре 2019. Мятлик луговой, сорт Лимузине. Американсие сорта, конечно, темнее
Здравствуйте, прочитала весь 5 раздел. Начинала с мыслью - поеду в Леруа и чё нить куплю. Закончила с мыслью - ппц...денег нет на хороший газон) Вопрос в принципе с этого и начну - денег нет, от слова совсем, а газон охота) есть 1 сотка где будут играть дети, на этой сотке голый чернозем, нашла вот такой газон Состав: 40% Овсяница красная красная MAXIMA1 15% Мятлик луговой BALIN 10% Овсяница красная измененная CALLIOPE 20% Овсяница красная красная JASPERINA 15% Овсяница красная волосовидная SAMANTA Не очень ужасный состав? Подкупают хорошие отзывы и то, что он есть на газонов. ком) И сколько примерно кг нужно на сотку?