1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Газонные травы - 5

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Somali, 01.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.563

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.563
    Да, конечно, за любой культивируемой растительностью нужен уход.
    Но вот тимьян ранний у меня вверх не нарастает, расползается очень низким ковриком. У него и побежики не древеснеют так, как у других видов, и листочки мелкие-мелкие. Много лет растет без обрезки, дорожка не самая проходная, раз 10-12 в день. Между камнями углубления, не выравнивали промежутки по уровню верхней плоскости камней. Может, поэтому подушка тимьяна не слишком выступает над камнями.
    Муравьи, да, любят селиться под камнями, но на этой дорожке их почему-то нет. Все-таки в стороне от хождения людей они строят у меня.

2. Smeta
    Благодарности:
    72

Smeta

Живу здесь

Smeta

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В довершении ко всем проблемам добавлю еще из опыта. Как газон наберет силу, ему некуда будет расширяться и по сторонам к дорожке начнётся расти бугорок (на моём мятлике именно так, только у меня каменный бордюр). По периметру надо постоянно подрезать дернину.

3. МаксМВ
    Благодарности:
    137

МаксМВ

Живу здесь

МаксМВ

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый день, прошу совета экспертов.
    Есть потребность засеять газон 1200м2, практически весь участок, после постройки дома, обустройства дорожек и парковки. На текущий момент площадка подготовлена, жду первых всходов сорняков, протравлю их, сделаю финишную подготовку и планирую засесть во второй половине апреля.
    Участок практически пустой, только один вяз растёт, около 5 метров уже вымахал.
    Часть участка в полутени, на северной стороне дома и восточной части, где дом и забор дает тень.
    на газонов. ком рекомендуют для полутени смесь Лилипут
    Состав:
    40% Овсяница красная красная MAXIMA1
    15% Мятлик луговой BALIN
    10% Овсяница красная измененная CALLIOPE
    20% Овсяница красная красная JASPERINA
    15% Овсяница красная волосовидная SAMANTA
    Производство семян: DLF (Дания)

для солнечной части смесь мятликов Sod mix 4 сорта
    25% Мятлик луговой EVEREST
    25% Мятлик луговой IMPACT
    25% Мятлик луговой NU GLADE
    25% Мятлик луговой JACKPOT
    Производство: Jacklin Seed (США)

либо моно семена
    Мятлик луговой Bluechip или Jackpot

Есть ли мнения и опыт использования по смеси лилипут и мятликам?
    Есть ли мнения по использованию мятлика в чистом виде или смотреть в сторону смеси с овсяницей?

так же в перспективе планирую посадку хвойников и декоративных кустов, так что тени добавится.
    Полив, особенно на начальном этапе обеспечу, в перспективе возможно 1-2 раза в неделю.
    Косить не пугает, но хотелось бы без фанатизма, 2-4 раза в месяц.

Как результат хочется получить газон относительно неприхотливый, который может простить отсутствие ухода в течении пары недель, не требующий стрижки 2 раза в неделю и ежедневной поливки :)

Понятно, что как ухаживать, то и получишь, но все же.
    Или вообще рассматривать другую смесь?

Спасибо

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.895

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.895
    @МаксМВ, Мне кажется, что Вы сможете обработать от сорняков только во второй половине мая. Я бы пока не дергался, относительно мятлика. Он не любит суеты. Вариант с овсяницей неплох, хотя я бы вообще засеял хорошим райграсом на пару-тройку лет. Иначе в этом сезоне ничего путевого уже не получится. А так, пока все устаканится, что-то посадится, в голове уложится, прояснится... А потом можно и рулоны из мятлика хотя бы на видовую часть или то, что для активного отдыха. Ну а остальное, например, овсяницей засеять.

Последнее редактирование: 15.03.20
  5. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Добрый день. Я, конечно, не эксперт :), но у меня есть опыт посадки смеси Лилипут. О ней я рассказывала и показывала фото здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/25628176/.
    Этот газон посажен у меня на четырех участках с разной освещенностью. Небольшой участок растет рядом с забором. И из-за траектории движения солнца, он практически полдня находится в полутени. Но при этом чувствует себя хорошо. Эту смесь я посадила в 2017 и 2018 году. Газоном довольна. Считаю, что газон не прихотлив в уходе. Поливаю раз в 7-10 дней. Кошу 2 раза в неделю, но можно и один раз. Я просто стараюсь держать высоту 45-55 мм. Визуально мне так больше нравится, поэтому и кошу 2 раза в неделю. Лилипут могу порекомендовать. При правильном уходе выглядит очень хорошо. Соседи и знакомые всегда это отмечают. Но, конечно, газон из семян элитных сортов мятлика и овсяниц с газонов. ком будут выглядеть еще лучше.

Лилупут я сажала в 2017 году в начале июля, к началу осени уже было подобие газона. Но тогда я толком не знала, как и что нужно делать. Если вы посадите эту смесь весной, то при хорошем уходе, к середине лета, я думаю, будет нормальный вид. Овсяница всходит достаточно быстро. Но, конечно, в этом сезоне не поиграешь на нем. У меня дети играют на "Лилипуте" и бегают. Но для активных игр, конечно, вне конкуренции мятлик.

6. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Образец. Овсяница тросниковидная, сорт Меандре. Третья зимовка прошла. Потихоньку зеленеет. Волгоград

Вложения:

• 20200316_184835.jpg
  7. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Образец. Райграс пастбищный, сорт CSI. Посев апрель 2019. Первая зимовка. Волгоград.

Вложения:

• 20200316_184912.jpg
  8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.895

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.895
    Да... Пора мне становиться Газонным Бабом Вангом. Еще в сентябре, когда канадские партнеры сказали, что у них уже посчитан урожай и определились цены на семена на уровне ниже прошлогодних, мы решили закупиться на посев. Государство выставило препоны в виде Постановления № 128 и запрета на выдачу временных разрешений на сорта, не включенные в Госреестр. Оценивая риски и сложности, я сказал, что с семенами в 2020 году будут большие сложности. Плюс еще не известно, как поведет себя доллар. Вернее, к сожалению, известно... Я не буду рассказывать страшилки, как все это было, но сейчас семена на складе. И тут я зашел в ОБИ... А семян-то и нет! Есть "супер смеси" с овсяницей луговой и тимофеевкой. Есть немного остатков импорта от прошлого года. А так - по большому счету, выбрать не из чего. Посмотрим, что будет дальше, однако мой прогноз неблагоприятный. Рады будут только производители рулонного газона - при подскочившей цене на качественные семена и страшном дефиците оных, интерес к рулонному газону очевидно вырастет, потому что качество и цена стабильны.

9. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Женька_, а фотки мятликов будут? :) Если остались делянки...
    Просто интересно как после зимы выглядит MHL и другие жаклиновцы в сравнении с этим райграсом CSI и овсяницей.

10. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Выглядят Жаклиновцы зеленее есессно. Европейцы пока сено сеном. Но и погода ни туда ни сюда. Неделька стояла до +18. Потом скатилась к минусу. Ну и так далее, такая чихорда может затянуться на месяц. CSI в бытовых газонах, без должного ухода, "ни какой" в нашем климате, на мой взгляд. Снежная его потрепала хорошо, посмотрю на восстановление.
    Но Европейские мятлики хорошо себя показали в жару, в прочем как и Жаклиновцы. Хотя среди двух групп были и лидеры и отстающие.
    MHL хорош. Растет реально медленно. Латеральное распространение на среднем уровне. Но думаю его можно и раскачать, чтобы ловчее заполнял. Когда косил "тест", то косилка часто лишь проезжала над MHL, слегка сшибая некоторые побеги.
    Меандре чувствует себя нормально, как и её дикие сородичи. Первую зимовку конечно думал ей хана, но нет очухалась - она несколько позже просыпается чем мятлики и райграс. В миксе с мятликом в самый раз. Да и монопосев хорош.

Ссылка на мой Микс Авард-Импакт:

https://yadi.sk/i/jG-RT6F3fbVeMg

Снято на прошлой неделе

11. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    И это типо самые "топовые" сорта? :)] :faq: Никакие, имхо.
    У меня газончик зимой намного зеленее, а весной так тем более. :victory:

12. Delarante
    Благодарности:
    1.401

Delarante

Живу здесь

Delarante

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Да ну бросьте, мятлик на видео выглядит отлично, для этого региона и времени года.
    Вы снимите видео, сверху, как это сделал @Женька_, погуляйте по своему газону, вот тогда можно будет реально сравнить. Да и на видео всего годовалый газон, если не ошибаюсь. Так что он только готовится раскрыться в полной красе. Пока для меня вывод один, имхо, Жаклин это ТОП.

13. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Ага, если топовость измеряется шириной листа, сбором всех существующих болячек, отмирающим побегам при первом морозе - тут да ТОП :)]
    Завтра сниму видео, только нормальное на котором все можно будет рассмотреть, а не трясущимися руками :aga::)]

14. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    Этот газончик, после первой зимовки, из под наледи вышел в численности 10% от посеянного. За прошлое лето закрыл почти всю площадь. В зиму был сострижен на 25мм. С февраля начал зелень. В этом виде и предстал в сюжете.

Последнее редактирование: 19.03.20
  15. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    @Delarante,среди форумчан бытует мнение, что Александрович87, не всегда до конца понимает ту тему на которую берется рассуждать. Либо просто не контролирует свои мысли и речевой аппарат. Нет там координации.
    Зато показать зеленые мутные фотки газона, с глубиной резкости в пару широких листа "мятлика", это да, впереди всех.
    Вот фото более детальное чем на видео, микс Авард-Импакт. На этом фото высота покоса 25-30мм

Вложения:

• Screenshot_2020-03-19-09-03-42.jpg
    Последнее редактирование: 19.03.20
Статус темы:
Закрыта.