РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем за ответы. По освещённости можно сказать что 50 процентов перед домом первая половина дня, вторые 50 первая половина дня - сновная площадь для отдыха и детей за домом. Основная площадь 4 сотки примерно, перед домом 2 сотки... Ещё смотрю есть у нас в продаже Овсяница красная сорт Dipper
Вот я реально затупил... С телефона не заметил...прошу прощения... 50 процентов площади с солнцем в первой половине дня (площадь за домом для игры детей и общая лужайка)... А вот остальная плащадь это площадь перед домом и небольшая часть с правой стороны дома, там солнце во второй половине дня...
Да в Гомеле, да и в РБ нет нормальных газонных трав. Мне пришлось мятлик из Москвы везти. Из того что можно найти в магазинах наверное вот это взял бы Состав: 10 %- Райграс пастбищный 80 %- Овсяница красная 10 %- Мятлик луговой https://greentown.by/catalog/semena_y/semena_gazonnykh_trav/travosmes_gazon_eg_diy_ornamental_10_kg/
Добрый день! Посмотрите пжл состав травы Лилипут. Годится? Площадь газона будет не большая, примерно 20 м2. Для наглядности на фото центральный квадрат. Солнце почти весь день, только с утра тень от дома. По двум сторонам внутри квадрата будут посажены розы (уже куплены). Раньше были грядки, земля удобрялась перепревшим перегноем. Сорняки прополятся. Попутно вопросы: 1. какое удобрение внести 2. сколько надо речного песка, если можно в 10л ведрах 3. на какую глубину прокопать? На штык лопаты или меньше?
@Алефтина23, Нормальная смесь. Получится приличный овсяничный газон. В качестве удобрения я бы взял диаммофоску под посев. Ну а если хотите подробнее, то читайте в теме про удобрения. Я бы на квадратный метр насыпал бы 5 ведер песка, а потом перекопал бы на 10-15 см. Может быть, два раза перекопал бы. После этого выровнял, прикатал и снова выровнял (и снова прикатал и снова выровнял). Потом бы внес удобрения и посеял.
@Sodmaster, на 1 м2 5 ведер песка! может 5 литровое ведро? Я так поняла из темы, что после посева необходимо поливать каждый день. Если посеем в майские праздники, режим полива такой же? У нас в мае еще могут быть ночные заморозки. Или лучше в конце мая? Удобрения не надо перекапывать? Рассыпать, а по верх семена? Семена прикатать, чтобы не разлетались или может слегка присыпать?
@Алефтина23, 5 см песка это 50 литров. Дело не в том, что поливать каждый день, а просто посевы не должны пересыхать. Заморозки не страшны. Вы, например, морковь же не сеете в конце мая? Мы вносим удобрения поверхностно. Семена и удобрения неглубоко заделываются граблями.
Ребята, ну подскажите плиз, уж был настроен на рулон а в Крыму что то предлагают только рулоны с райграсом в составе, ну блин — смысл. Райграс и посеять можно (мятлика от проверенных производителей найти не удалось, с Материка 3 сотки везти не вариант (решил сеять, но ждать мятлика пару лет тоскливо, а райграс не хочется, смесь красной овсяницы с мятликом имеет право на существование ? Ну как бы и быстрее чем моно мятлик и потом мятлик подтянется со временем. Участок солнечный, с поливом, подготовлю как надо, бюджет на семена любой — подскажете что купить — намешать) ?
Я бы посеял чистый балин и получил бы круглогодично зеленый газон. Минус - из за тонкого листа долго набивает густоту. 3 года минимум.
Я бы чистый мятлик сеяла, любой сорт, который Вам нравится или можете достать У меня весенние посевы мятлика 2019 года через полгода чисто визуально догнали осенний мятлик 2018 года. Прям все совсем плохо будет месяца 3-4 Потом, с достаточным уходом мятлик довольно быстро начинает развиваться. Только Вам надо реально оценить свои возможности, насколько Вы в своем климате сможете поддерживать регулярную влажность до всходов, если решитесь сейчас сеять. Мои земляки-беларусы умудряются годовалый мятлик из не самых лучших семян даже рулонами продавать А уж обычная "лужайка" Вас тем более будет радовать через год. ЗЫ Я бы на вашем месте, если газон хочется прям завтра и цена вопроса не так важна (в принципе 3 сотки не так много), посеяла на лето райграс, а осенью прораундапила и посеяла мятлик. Но это чистейшее ИМХО Зы зы Смесь мятлика с овсяницей из всего, мной посеянного, мне нравится меньше всего. Именно своей неоднородностью. Она очень классно смотрится пару дней после покоса, а потом овсяница начинает опережать мятлик по скорости роста, и газон становится лохмато-неопрятным. Если готовы косить чаще, чем раз в неделю, то будет ОК.
@diesel77777, Не хочется ждать - можно посеять овсяницу. В Ваших условиях предпочтительнее, как мне кажется, смесь красной и измененной. А так, да, @Parfelia, и @Александрович87, редкий случай, солидарны в том, что в посеве чистого мятлика нет ничего страшного. Тем более, что он год от года будет все лучше и лучше.
Спасибо) посеять райграс а осенью сносить его - это приличные трудозатраты- правильнее будет напрячься и найти рулоны мятлика сейчас) сеять мономятлик хорошо - правильно - ну первый раз - можно и закосячить, да и долго ждать газона - ребенок вырастет) и риски сейчас сеять - жарко/сухо/солнечно у нас очень (в общем либо овсянница моно сейчас и газон через месяца полтора / либо мятлик рулон - если стоит задача ходить по газону через мес- полтора ? Верно ? Вырастить овсянницу и потом срезать продать её а вместо нее мятлик купить ? (ну стебусь конечно - одно сложнее другого) Россинант с известного сайта пойдет если что как вариант ?
@diesel77777, Вы знаете, то, что я могу подсазать, никто не найдет. Вы сначала найдите, а потом мы подскажем.