РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @tom3m, посмотрите, я там ссылочку добавил... в меньшей (гораздо) степени. Посмотрите мое сообщение в теме Что с газоном 2. Там картинки. (с) косить, кормить, поливать, ждать...
Мысли вслух. По моим ощущениям, просвещённая газонная публика, часто склоняется в пользу мятлика. Между тем, все в том же августе 2017 года, помимо мятлика, на одном из своих смежных участков, я посеял овсяницу красную красную сорта Аудубон. Перед этим, в госреестре, прочитал описание всех (!) сортов мятлика и овсяниц красных красных в нем зарегистрированных. Не помню число. Но не мало. Справедливости ради скажу, что на тот период изучения сортов по госреестру, я вынашивал идею мавританского газона (Sodmaster это знает, меня отвадил, поставил на путь истинный и я не устану повторять что за все ему и Коляну Петрову безмерно благодарен)... ну так вот... сорт Аудубон я четко для себя выделил как самую лучшую злаковую основу для мавританского газона. Отказавшись от мавританского газона, я не отказался от сорта Аудубон. Критерием для меня была низкая высота растения. И кажется я не ошибся. После посева в августе 2017 и на сегодняшний день этот участок в несколько соток я не косил. Травка отросла на взгляд (не замерял, но замерю) всего то на 15 см и стали наливаться семена. Если дальше роста не будет или отрастет не намного, то я буду счастлив и этот участок вообще никогда не буду стричь и он мне будет напоминать детство.
Так я и объясняю, что это колосковые стебли. Их время пришло. Пройдет время - перестанут образовываться.
Подскажите, не могу нигде найти в продаже щучку дернистую - в этом году не завозил никто или неурожай? Есть у меня проблемный участок в тени-полутени, ещё и под березой, хочу облагородить. Овсяница руба руба как то не справилась с этой задачей. Очень редко взошла и потихоньку мох ее душит.
@Sodmaster, Как ведет себя мятлик по прошествии времени в плане набора плотности и сужаются ли побеги с течением времени? У меня на некоторых участках газона на 3 год после посева побеги стали заметно уплотняться и становится гораздо тоньше, похожи на тоненькие иголочки. Мне это очень нравится, правильно ли я думаю, что через некоторое время он весь такой станет? Если надо могу сфотографировать.
@Александрович87, Не только мятлик и не только с возрастом, но и в разные сезоны может меняться. Да и от сорта тоже зависит. И от условий. А так, конечно, Вы правы.
Неурожай может стать причиной того, что не завозил никто. Может еще дело в том, что семена по всхожести не соответствуют требуемым кондициям (у щучки это часто случается).
@Sodmaster, хотела у вас спросить про жидкий газон, который сейчас рекламируют к продаже. Это ерунда? Так то было бы здорово заливать места от кошечек чужих и противных. Хотела посмолтреть в разделе может кто уже спрашивал, но не нашла видимо я одна такая)
Смущает что и старых запасов похоже ни у кого не осталось. Не так много и надо, не везти же 100 грамм семян с Европы)
Получается 2 покоса) Пока у меня не газон, а поле битвы с быстро уплотняющейся почвой и нерадивостью "помощников". Плюс, то есть минус - одни заботливые руки, оказывается, овса в земельку подкинули. "Для улучшения". Хожу, смотрю и рыдаю Картинки покажу чуть погодя. Если удается хорошо спланироваться и нет спешки - покупайте овсяницу и ..отложите в сторону. Боритесь с сорняками
Есть еще один кусок - за забором. Тяжелая почва. Там, где затянули песком всходы есть, остальное пока крепко спит. Пока пришел к выводу, что полива не хватает. Надоело вечерами пастись на территорией и сегодня купил поливочный гарденовский шланг. А, да. Хотите газон? А поливать есть чем?
Первый пробный у меня тоже сейчас поле битвы. При чём, райграс начал разрастаться, и со стороны, особенно на солнышке, выглядит просто изумительно. Но при близком рассмотрении большие проплешины и море сорняка. Второй участок, квадратов 150 - после протравки гербицидом. После посева прошло 8 дней, вчера появились сантиметровые плотные всходы. При чём, те семена, которые остались на поверхности (четверть), пока ещё не проросли, и это сильно напрягает, т. к. думаю, что проросшие начнут расти очень быстро, и к первому покосу между ними будет большая разница. И, не смотря на трёх недельный "карантин" участка и обработку гербицидом, кое где всё равно повылазил сорняк. Три дня назад после "карантина "обработал гербицидом третий участок, тоже где то 150 квадратов. Удобрил. На днях собираюсь сеять. посреди участка на колышки приладил гарденовскую поливалку... шланг по воздуху... до первого покоса... поливает супер. (давление 2,5бар, скважина)