РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1-1.5см песка, обычно им сверху присыпаю семена. Поливаю каждый день по несколько кубов, трава всходи быстро и хорошо сейчас поднимается, сегодня подсеил последние семена. Кончились, надо докупать около 4кг, что бы все досеять (подсеить).
Перепашка - это переворот пласта. Именно поэтому перепашка - это не только бессмысленная, но и вредная операция: нарушаете плодородку и выбрасываете на поверхность миллионы спящих семян сорняка, которые при других обстоятельствах уже бы не проросли. Эта очевидная аксиома повторялась здесь много раз. Бывают исключения? Конечно! Например вы ищете кувшинчик с золотыми монетами и уверены, что он где-то зарыт на поверхности. Вот тогда нужна перепашка.
@MisterS, грунт на всех склонах — завозная смесь торфяно-песчаная, это основная часть с газоном. Его трамбовали, но ходить по нему все равно трепетно — следы остаются, я даже сорняки свежие не смогла прополоть, решила, лучше сначала газон пусть укрепится. Ещё есть какая-то «глина» вокруг дома, там совсем чуть, и сотки не наберется, на ней ацки прут сорняки, замучилась полоть, и мои свежепосаженные елки и сосны тоже пошли в рост, не знаю, откуда такое плодородие на этом участке. Спасибо, успокоили, буду растить свой райграс тогда пока, дальше разберёмся по ситуации. Жалко, конечно, усилий, но может потом созрею на рулоны мятликовые, надеюсь, можно будет их как-то поверх уложить без выковыривания дернины из георешетки.
Да, добавили оптимизма и уверенности в своих силах) как то желание пытаться что либо сделать сразу поубавилось)
это всё понятно, но как без неё обойтись, если нужно спланировать участок, убрать утоптанные дорожки и т. п? Загнать трактор, срезать весь слой и насыпать новый грунт? Это, к сожалению, скорее для парка возле коттеджа депутата, но не для тех, кто обычные зарплаты получает я не хочу плакаться, но вот, не смотря на принятые меры, у меня сорняк лютует, а 4 тысячи, потраченные на семена, я не могу взять и списать как "неудачный эксперимент"
Почему? Я бы просто зафигачил все 100 пакетов и не парился, хоть половина то, да взойдет. В прошлом году посеял кусок в конце сентября-начале октября, понятно что не взошел, что то начало появляться в конце мая, сухо, холодно, полива нет. Короче в спартанских условиях чувак растет, через годик пойдет в срезку.
Можете мне поверить. Когда удалял закочковавшиеся травы на своем газоне (на каком-то этапе вырезать было бессмысленно - их стало очень много), то вытравил кусками раундапом, через некоторое время косилкой сбил под самый низ, потом прошелся скарификатором с ножами, собрал сушняк, удобрил, внес семена с песком, прошел граблями. Овсяница взошла на ура.
Интересный опыт. Мне тут светит 6 соток газона под переделку. Возможно попробую так же. Пока что проверил на экспериментальном участке - посмотрим как получится.
С песком понятно. Если полив ежедневный, то и подсев, пожалуй, можно проводить сейчас. С таким частым поливом я бы и удобрения вносил каждые две недели малыми порциями. Мятлик на это быстро откликается.
все работает, не переживайте, весь иностранный Утуб так переделывает газоны "Lawn Renovate" процедура называется, в поиск вбейте, ознакомьтесь с опытом иностранных товарищей
Время от времени подкидываю не много удобрения растет не плохо. Но трактор в этом году запускать не буду, если только осенью, а пока и механикой замечательно стрижется. Кстати заказываю мятлик Барон.
На форуме проскакивало что райграсс вполне себе используется на газонах и даже на футбольных полях. Понятно что райграсс не простой а "волшебных" сортов. Просто стало интересно, а чем он плох по сравнению с тем же мятликом. Если он не кучкуется, растёт очень быстро. Соответственно весной его можно подсеять если где то зимой он подмёрз. А? И вообще есть какие либо данные по волшебным райграссам, насколько они переживают зиму хорошо насколько "долголетни". Да и вообще, просто интересно стало какие с ними проблемы бывают, по сравнению с мятликом
@tom3m, если забьете в поиске SCI, то найдете как минимум троих форумчан, у которых посеян этот многообещающий райграс. Минус в том, что посевы у всех только от прошлого года.
Почитал тут: https://www.seedquest.com/news.php?type=news&id_article=17941&id_region=&id_category=&id_crop= И тут: https://www.barusa.com/professional-turf/faq/faq-rpr.htm#What%E2%80%99s%20in%20a%20name? И шо то очень сильно захотелось попробовать. Может быть даже вместо аварда. Хотя по идее у меня две площадки, можно даже сравнить попробовать. На одной авард, на другой CSI. Только вот как я понимаю CSI будет выглядеть газоном на порядок раньше аварда.