В глаза я его не видел, но говорят лист тоньше и изящней чем у него, только у овсяницы красной. Читал что сорт Бархелен (от Баренбруг) снят с производства. Ближайшие по характеристикам Баримпала и Бардук.
В своей книге И. Лепкович говорил, что густота хорошо сформировавшихся газонов будет к 5-7 годам жизни. 5-7 годам КАРЛ! Более того, он указывал что густота продолжает расти с каждым годом. Думаю, когда писалась книга, еще не было широколистных стелящихся мутантов. Поэтому когда брал балин нисколько не переживал. Вы сейчас скажите производителям газонов, что надо ждать срезки 5-7 лет . Поэтому очень старые сорта не в почете.
Что еще интересно. Если посмотреть сайт газонов. ком раздел длф мятлики там есть фото разных сортов. Так вот несмотря на описание балина, что у него самый широкий лист (5-6мм КАРЛ) - по фото все с точностью наоборот. У более новых сортов лист шире (та же гейша и т. д и т. п.). Можете сами убедиться по фото. Так чему верить собственным глазам или описанию и рейтингам?
я думал селикционеры трудятся над новыми сортами чтобы улучшить вид, устойчивость к болезням, засухоустоичивость, зимостойкость, а оказывается просто выводят быстросрезаемые сорта для рулонщиков Сами посмотрите как при одинаковом уходе выглядит Балин и Сомбреро Фотки справа в одном масштабе.
Александрович87, если Вы настолько доверяете своим глазам, гляньте на фото своего прошлогоднего газона и нынешнего, и оцените тенденцию. Если в прошлом году, глядя на ваш газончик я думала: "О, а Балин не так уж плох, как о нем говорят. Оказывается, гуру могут ошибаться" Но глядя на ваш нынешний газон, подумалось, что гуру все-таки не ошибаются... Объективности ради можете выложить фото 17 и 18 годов и поинтересоваться мнением незаинтересованной публики
Когда Лепкович писал небыло узколистных, а были лишь не очень плотные 5-7 мм шириной листа, мятлики). И они реально создавали плотность длительно. Потому как жидковаты были. Потом (или до статьи Лепковича) появился Midnight. И тут понеслось... Вы прям еще тот компилятор новостей, "по-авторски" лепите
Вы покажите где написано что Гейша это новый сорт? Поинтересуйтесь у Против, мож он наступил перед тем как фотать, там же толпы народу ходят по газонам, это ж демонстрационные чеки. А вот Балин не затоптан, к нему ни кто не подходил, им не интересовались
@Parfelia, найдите поиском фотки Балина у @Victor50, у него есть фотки Балина, посеяного очень давно. Если интересно. Да и я выкладывал.
Первое фото (верх/низ): MHL / Balin Второе фото: Limousine/ Balin высота покоса 8см. видно что Балин на этой высоте заваливается и проигрывает плотность. Цвет у Балина светло зелёный... ну с желтизной даже. Сено сеном. третье фото Лимузин, высота покоса 8 см. смотрим сравниваем. пробники от Против. ps: сложно в кадр взять два сорта крупным планом, чтоб идеально информативно вышло
Чтоб вы понимали накормленный газон весной с благоприятной погодой и некормленный 3 месяца с жарой за 30 это две большие разницы. Да и фотографировать телепоном и зеркалкой тоже две большие разницы. Фотографировать в солнечный день или пасмурный и т. д. и т. п. Поверьте мне на слово, разницу мои глаза с прошлым годом видят - газон стал более плотнее.
Салатовый вполне интересный цвет. Естественный, природный. Или темный лимузин с помарками в ввиде пожухших концов и засохшего на нем сена выглядит лучше? Я думаю если уж взялись выращивать темный мятлик так будьте добры и траву скошенную убирать и войлок чаще вычесывать.
Лимузин среднезеленый. ни травы скошеной ни войлока нет вовсе. И быть не может в этом возрасте с низкой нормой посева. Вы от свойств сортов перешли к содержанию газонов. придерживайтесь темы обсуждения если у Вас нет больше аргументов в пользу Балина, типа: он тонкий и светлый, пожухшей травы не видно, предлагаю завершить обсуждение данного сорта.