На рутрав без проблем, заказал себе на попробовать 2 кг. Прочитал что заказали, но все равно написал, может кому то понадобиться.
Сейчас мне сообщили с русграсс что вся партия Лимузине забракована и поставок в Россию до конца года не будет. А они, я так понимаю, единственные кто её закупает. Вообщем советуют Маркус как самый близкий к Лимузине. Жесть, что делать?
@olpo00, .А в чем жесть? Не заморачивайся, бери Маркус, нормальный сорт. Не думаю, что увидишь какие то отличия.
Интересную картину наблюдал в этом году. Строители достаточно долго (месяца полтора) усердно вытаптывали газон вдоль отмостки, шириной примерно 70...80см. Газон был скорее мёртв, чем жив. Жёлтый, практически одна земля. Пытался отливать его, но это было бесполезно. Время вытаптывания прошло, газон резко бросился в рост. На фоне основного газона стал гораздо зеленее и плотнее. На данный момент прошло уже месяца два, как его не топчут, а он, даже в условиях жары и практически отсутствующего полива, "цветёт и пахнет". Т. е. газон уже не косится недели две, может три, т. к. жара и нет дождей, и он не растёт. А эта полоса растёт не смотря на жару и отсутствие полива. Овсяница красная Люстроус. Газону года 4. Вопрос... это так вытаптывание сказалось и нужно так весь газон вытоптать? Могло ли такое вытаптывание спровоцировать рост корней в глубину и они добрались до грунтовых вод?
Мне ваш пост понравился! Случай вы описали интересный. Есть о чем подумать. Не знаю на какой глубине у вас грунтовые воды, у меня они на 28 метрах и это считается низко). Представил себе овсяницу с 28 метровым корнем...грунтовые воды низко не залегают, они тут ни причём. Возможно, действительно, в уплотнённой почве, удержалась влага от ваших поливов при вытаптывании. Надо сравнивать плотность этой плоски с основным газоном. У вас верхний слой из чего состоит? Избыточно рыхлый бывает если торф, что не есть хорошо. И ещё момент. Когда топтали вашу полоску, а вы ее поливали, она все равно росла, но полегла. Казалась низкой. А сейчас резко встала на остаточной влаге. И такой возник эффект роста. Такие мысли. ... ваш пост надо в копилку и издать книгу « Золотые страницы газоновода. 1000 ответов на 1000 вопросов, которые вы не постеснялись задать».
Грунтовые воды у меня в это время года на глубине 1,5...2 метра. До глины далеко, под дом бурили сваи, на 2,5 метра не всегда её находили. Грунт песчаный. Остаточная влага... но не 2 месяца же... да и потом. Если б это присутствовало, то не было бы такой резкой границы по вытоптанному.
Уплотнение до определенного уровня, особенно на рыхлых грунтах с большим содержанием песка, увеличивает капиллярность, за счет чего происходит "подсос" воды из нижележащих слоев.
Интересно, какое фото по счёту обозвано амереканцем? (не приятно видеть своё фото, и выдаваемое за другую траву)
Ну зачем так то? Ну нравится человеку - это же хорошо. Ну ведь и правда, газон неплох. Мне тоже непонятна упертость - когда-то человек купил семена, сказали, что Балин. Получилось хорошо. Непонятно, почему с таким упорством человек пытается убедить всех, что есть Балин, есть американцы (или один американец?) и есть европейцы новые, которые хуже старых. Если говорить про американцев, то почему не учитывается, что их более 300 сортов? Мне не нравится огальное ох#ивание огульное охаивание всего, особенно того, что в глаза не видел. Утверждение, что новые сорта часто хуже старых - имеет основание, к сожалению. Селекция - это еще и бизнес. Выгоднее продавать новые, чем старые, какими бы хорошими они не были.