РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Благодарю вас за фото. Найденный Лимузине действительно с прошлой партии и хорошего качества, так что Ура!) беру и сею его. Райдера подмешивать не стоит?
Вот исходя примерно из такого вида трав, как на фото, в выборе Овсяница VS Мятлик победила первая. Мятлик мне искусственный газон напоминает. Прошу не обижаться мятлиководов, это сугубо личное восприятие)
а я за мятлик ввиду его устойчивости к вытаптыванию. У меня только собаке удалось немного обозначить небольшую тропинку вокруг террасы. А так ему ни футбол, ни велосипед нипочем... Дорожек нет и пока не планирую. И откормленный и отпоенный он выглядит и "ощущается" прекрасно! Пружинит под ногами. з. ы. Велик где?
вооот, а в овсянице нога утопает как в толстом ковре, класс) пока еще в магазе, но в чт должен переехать ко мне, сон совсем потерял)
Если хотите "смешать", то не мешайте, а посейте поверху! Например, Лимузине 70%, Райдер ≤30%. Сеете Райдер, заделываете его граблями в почву (≤ 1см), сверху сеете Лимузине, потом припорошить торфом (без граблей), прикатываете валиком (садовый катком). Обильный полив, не допуская смыва/ размыва все этой конструкции, как только подозреваете что могут образоваться лужи, потеки - стоп-полив! Дальше просто поддерживаем влажность. Но! Обильный полив лучше выполнить до посева. Не забываем о стартовых удобрениях из соответсвующей темы.
Жень, по поводу обильного полива до посева. Сомневаюсь в необходимости, но ты поясни. Наверно я что-то упускаю из вида, но рассуждаю следующим образом: семечко мятлика маленькое, для прорастания ему достаточно слабенького, моросящего дождика. То есть минимальной влаги на самой поверхности. И увлажнять заранее почву в глубину не нужно. В начале августа прошлого года я посеялся под дожди, но прогноз на дожди резко отменили. Дождей небыло 10 дней, к поливам я отношусь сам знаешь как, семена просто лежали на поверхности прикатанными (на всякий случай). Но росы у нас конкретные, августовские ночи на севере Подмосковья прохладные и мне показалось (могу ошибаться), что эти 10 дней без дождя сродни замачиванию семян перед севом. Именно благодаря росам и перепадам ночных и дневных температур. Как только пошли дожди мятлик рванул быстро и дружно. То есть по моим ощущениям если бы я посеялся за день до дождя, то всходов я бы ждал чуть дольше. Это мои ощущения. И если это так, то это тоже косвенный аргумент против полива до. Но, повторяю, могу заблуждаться.
Влагозаряд. Рекомендован (не буду показывать пальцем кем) перед посевом. Не вмегда нужно руководствоваться фантазиями и домыслами, нужно учитывать опыт и практику специалистов.
Влад, предлагаю эксперимент. Поставь вечером хотя бы бытовой влагометр - один на хорошо политую почву (можешь даже замульчировать), другой на сухую. Утром сравни максимальные значения. Ответ на твой вопрос на самом деле на поверхности. В этом принципе очень много плюсов. Конечный результат - газон установится быстрее.
@ Sodmaster, посоветуйте пожалуйста. Имею на участке в 35 соток озеро площадью около 8 соток. Сейчас перепахиваю и засаживаю сидератами землю вокруг озера, окультуриваю почву, так сказать. Но вот склоны окультурить - проблема, земля сыплется. Поэтому принял решение следующей весной настелить по крутым (уклон прим. 45гр) берегам рулонный газон. Как Вам данное решение? И какую смесь Вы бы посоветовали? Спасибо.