РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Andrey_73rus, я не возьмусь особо советовать по травам, но по автополиву посоветую показать схему специалистам (ну или другим специалистам), хотя-бы здесь в соответствующей теме. Мятлик не любит (вернее, не переносит) тень.
Друзья, нуждаюсь в совете. Готовлю участок под плодовый садик. Участок 3сотки, расположен за домом. Малая его часть в тени от дома. Задачи создать там идеальный газон по сути нет. Газон создается перед домом. Прошу помощи в подборе семян. Планирую там приоритет овсяницы и не более 20-40% мятлика. Сложность в выборе конкретных семян для меня состоит в том, что сбоку дома уже посеян газон - мятлик лимаги и овсяница максима1. Хочется, чтоб не было заметно перехода по цвету травы. Можно конечно же посеять те же сорта, но сейчас я понимаю, что есть варианты и по лучше... Хотя может максима не так уж и плоха, особенно учитывая ее цену. Но вот мятлика наверно можно и получше подмешать.
Спасибо за подсказки. Ульяновск. Естественно в этой теме я не спрашиваю про проектирование автополива, просто я приложил планировку участка для понимания, а актуальная планировка у меня с наложенным черновым проектом автополива В данной ветке я пытаюсь найти ответ на вопрос при моих вводных. Вводные - Дача (т.е. бегать по нему не каждый день), участок ровный, но с небольшим уклоном, полив регулярный дать могу, косить регулярно готов (хоть 2-3 раза в неделю), уход обеспечить готов. По выходным будет босиком бегать ребёнок и портить газон собака. Во вложении указал стороны восхода и захода солнца и теневые углы. В теневых углах у меня либо вишня, либо малина, т. е. газона как такового там не будет. Мне понравился мятлик луговой. Вопрос - 1) Достаточно будет ли мятлику света при моем расположении участка относительно солнца? 2) В магазинах у дома продают только смеси на основе овсяницы, т. е. мятлик буду заказывать в интернете. На какой сорт обратить внимание? если я правильно понял, прочитав тему, один из проверенных форумчанами магазинов - это гозоновком 3) если где-то по углам подмешивать овсяницу, то какие сорта и того и другого будут более не отличимы друг от друга
если дом не 3 этажа, то проблем быть не должно, мне кажется. При смеси равномерности не добьетесь. Если хотите мятлик - можно пробовать. Будут неразрешимые проблемы - подсеите овсяницей.
Спасибо. Один этаж с крышей, я бы сказал обычный. Ещё забыл спросить, если мятлик то один сорт или целесообразно смешивать разные сорта?
По последней партии лимузине поясню. Действительно, последнее поступление по результатам проверки в Россельхозцентре показала всхожесть ниже ГОСТа, поэтому и мы и поставщики сняли ее с продаж. Образцы из партии отправлены в Германию для повторного тестирования, также заказан повторный анализ в РСХЦ. Как только будет полная ясность по данной партии - сообщим. Но пока продавать не можем.
А Вы в этом году собираетесь сеять, или к следующему готовитесь? Просто, если в этом, то Вам лучше узнать, что имеется в наличии, и уже потом выбирать. Многие советы форумчан могут попросту оказаться бесполезными, так как в наличии осталось совсем немного вариантов. Мне ответили, что до 19 года обновления ассортимента не будет.
Да вот не могу определиться до конца, знаю, что хочу изумрудно и красиво... Пока вот вопросы задаю и читаю, читаю
@Sodmaster, требуется Ваше авторитетное мнение. Небольшой участок засеян мятликом Аворд. Обожаю его, цвет, качество травы- любовь навеки. Но, как Вы видите, у меня три садовых вредителя- Хаски. Партерный газон охраняю, яки коршун, однако не всегда удается. Внимание, вопрос: подготовлена к посеву основная часть газона, и ... Жаба душит сеять мятлик. Даже не сеять, а ухаживать... с учетом, что лет через 5-7 подрастут (пока 2х метровые) сосны. Пока остановилась на овсянице красной, только не знаю, какой сорт более устойчив к пописам собак и даёт плотную дернину. Что делать перфекционисту? Асфальт не предлагать.
@Кисточкоухая, к пописам никакой не устойчив. Но они зарастают достаточно быстро. Меня больше раздражает рытье ям. И ямок. Причем дернина немолодая. Или вольер, или отказ от перфекционизма.
@Ttt777ttt, поняла, буду работать над собой, перфекционизм - зло. Однако газон с мятликом не копают, хоть он и молодой. И кроты все пропали.