РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в принципе правило простое: солнце-мятлик, овсяница-тень. По сортам не подскажут, ибо не специалист я. Из своего очень не богатого опыта скажу так: у меня сейчас ростет молодой газончик в не самом благоприятном месте. Часть участка солнечная, а часть почти всегда в тени. Сеял мятлик и овсяницу 70/30. Ну так вот, они достаточно шустро сами разбираются, где кому доминировать.
У нас жара под 40, полив раз в 10 дней. Без удобрений уже более 3 месяцев (летом не кормлю). Трава- какой то кормовой сорт мятлика, балин по моему
Летом именно так и только так. Жара с конца мая +30. В первых числах сентября будет кормежка покажу насколько он темным станет.
Опа-опа! И пырейчик есть, и плотность не фонтан, и лист горизонтально стоит лежит, и не тоненький... Тааааак, ждем еще фото! Желательно покрупнее. И еще - я не верю, что это не политый 10 дней в +40 газон.
Сделал только что, добавил. Политый вчера. Режим полива раз в 10 дней. Да страшный, страшный согласен. В сентябре кормежка, покажу какой когда накормленный
@Александрович87, у Вас действительно очень достойный газон, даже лучше моего , но нам до @Sodmaster и @Колян Петров с сотнями гектаров отличнейших газонов и огромным объемом знаний и опыта - как до Пекина на лисапеде... Так что с ними бы я не спорил, сравнивая жаклиновские мятлики с бермудой . Всего-то.
@Александрович87, вот там еще картинки есть интересные - один и тот же мятлик (мой), а такой разный...
@Gleentvein, Вы знаете как то даже смешно получилось. Все в один голос твердили, что балина нет в рейтингах, он кормовой и не годится для газона, будет разочарование... Но прочитав Газоны Лепковича нашел инфу что мятлик (без указание сорта) с каждым годом набивает плотность и будет похож на газон в лучшем случае только через 3-4 года, я ему поверил и вот что получилось.
Это касается мятлика лугового в целом. Это во первых. Во вторых, вы не учитываете те нормы посева которые упоминаются у Мэтров. А там 2,4,8 ("обычный, спортивный, партерный") г/м². Отсюда и сроки указанные Вами. Нормы используемые в домашнем газоноводстве, 15-20 г/м², позволяют получить приемлимый травостой намного раньше. И эти нормы тоже обоснованы рядом факторов. И посмотрите когда были написаны эти книги. В третих, сам мятлик взрослеет именно к тем срокам которые Вы указали, он "показывает" свои максимальные кондиции в благоприятных условиях, не ранее 2х лет "от роду", это о мятлике луговом как таковом. А не о "каком то Балине". Вообще тут Балин не причем. Это матушка природа его таким сделала. Он не виноват что не может дать столько побегов, сколько могут дать другие сорта, вне зависимости от ширины и цвета листа. Внимательно рассмотрите свои предыдущие фотки и те что выложили сегодня. Там все ответы на то, почему он у Вас периодически тонколистен. Хотя сами себе подсказали уже в тексте. Еще есть индустрия называемая "Производство рулонного газона", "ГольфИндустрия" - там имеются свои стандарты. И именно они приходят к нам, а не наоборот.
@Женька_, К чему столько слов? Поток ваших мыслей (сознания) для меня редко когда понятен, вы бы лучше сделали пару фоток и показали что у вас получается и мы бы наглядно уже сравнили
Думаю, Вы и Лепковича через строчку поняли. У меня нет ландшафтного арт-объекта как у Вас, у меня просто травостой (газон). Но фотки я периодически выкладываю, поищите. PS. Вот пергола мне Ваша нравится
@Женька_, Мы же о газонах говорим. Зачем нам другие растюхи и тем более перголы. Вышли во двор клацнули пару раз травостой и сюда на форум и мы бы уже детально обсудили. Это была бы ценная инфа как травостой выглядит в разное время года. Я показал результат вот на момент, прямо сейчас, после жаркого лета. А то раз в год весной и сорняки на обочине прилично смотрятся.