РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь разложил разную травку для сравнения ширины листа. Что характерно, райграса длинного не нашел где отрезать! Хотя косил всё примерно в одно время (10 дней назад). Не отрастает он быстро.
Сразу скажу что трава длинная, так как читал Содмастера и осенью повышаю высоту травостоя до 12-13 см, и кошу на 8 см. Длинный лист=длинный корень, следовательно максимум усвоенного питания. Последнее скашивание в зиму будет на 2-3 см.
Баримпала полежав лишь ночь в воде и сутки на подвяливании, начала всходить: Сеялка наверняка повредит ростки(
@Jahvz, я ростков не вижу, если честно. Да и появляется сначала маленький корешок, потом только росточек. Думаю можно подсушить получше и сеять.
Могу только подтвердить, судя по моей опытной делянке, что райграс CSI выигрывает у мятлика лугового (в моем случае MHL) по всем описанным выше внешним характеристикам. Остаётся непонятным почему некорневищный злак проигрывает корневищному. По логике в засуху мятлик должен выглядеть лучше райграса. Но так не происходит. Даже научная статья, которую только что осилил (где знакомые слова в основном глаголы) о классификацией корневищевидных злаков и их характеристик не помогла. В оправдание своё скажу что о некорневищных злаках пока не читал. Возможно причина кроется в том что понятие корневищных и некорневищных злаков не следует понимать дословно. И само понятие вводит нас, не ботаников, в заблуждение. То есть речь не идёт о том, что у первых есть корень, причём хороший и длинный, а у вторых (некорневищных) его нет (или он слабенький, мочковатый как у луковицы). Скорее речь идёт о расположении узла кущения относительно уровня земли. Прошу прощения если я написал чепуху.
Хотелось бы вот ещё разобраться в райграсах. Правда. Ну однолетний - понятно. А многолетние, «сортовые»? У меня в травосмеси, которую я сеяла раньше, присутствует райграс Генриетта. нет ни кочек, ни проплешин. Сейчас на подсев купила семена ТМ Баренбург, они сорт райграса не пишут вообще сорта трав не указывают. надеюсь, мой «хомячок» не вырастет до гигантского размера )
А в чем логика? Достаточно измерить корни райграса и мятлика, чтобы логически объяснить, что дольше продержится в засуху. Ну и чтобы расставить точки над i, надо измерить корни у овсяницы тростниковидной.
@Delarante, Не знаю, как у вас, а у нас не надо забывать обработать райграс осенью фунгицидом - снежная плесень его не щадит и оставляет незаживающие рубцы, в отличие от мятлика, который затягивает проблемные места очень быстро. Футбольные агрономы во всех странах хорошо знают эту особенность райграса.
Логика, согласен, исключительно в длине корня. Корневищный мятлик и некорневищный райграс воспринимаешь на слух как злак с корнем и, прошу прощения, как злак без корня. Но потом сам себя опроверг « теорией» об узле кущения.
Зиму 17/18 года райграс пережил вообще без потерь. Но это была первая зимовка, в сентябре прошлого года обрабатывал дважды Прогнозом (Пропиконазол). В этом сентябре уже обработал Прогнозом (Пропиконазол) и Амистаром Экстра (Азоксистробин и Ципроконазол) пока было тепло. Весной 19 года посмотрим. Этой весной специально не подсеивал проблемные участки. И в следующем году не буду. Это не газон, а маленькие испытательные участки. Мне интересно за ними наблюдать.
Плеши затягивать пока не пытается. Каждый кустик низенький, широкий, прижат к земле, но растет сам по себе. Ни корневищ, ни столонов не даёт.
@Sodmaster, вопрос может и дурацкий, но спрошу. Семена трав (мятлик и райграс) вызревшие и собранные в этом сезоне должны прорастать в этом же сезоне осенью во влажном песке или есть какой-то защитный механизм, не дающий им прорасти как бы в зиму? И прорастут они только в следующем сезоне?