РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @EvgenyP, Если интересны мои наблюдения тоже, то скажу: райграс очень любит свет. Без света погибает. Но я всегда использую райграс при приготовлении смеси для тени: семена дружно прорастают в любой тени, что не может не радовать клиента. А пока он погибнет, глядишь, и овсяница подтянется. Ппо весне райграс просыпается довольно шустро, но у него часто проблемы со снежной плесенью, которая тормозит развитие. Поэтому, если хотим увидеть его бодреньким по весне, наверное, не стоит пренебрегать фунгицидами по осени.
Какова при прочих равных условиях средняя продолжительность жизни моногазона из райграса CSI? Условия, которые прочие равные: освещенность участка очень хорошая, почва - типичный подмосковный суглинок, удобрение, обработка от сорняков/грибков, а вот полив - что с неба упало. Сколько лет будет жить в таких условиях райграс CSI?
А можно пожалуйста фото, как сейчас выглядит этот нестриженый пятачок Аудубона? Есть задумка тоже в одном месте такой вот луг организовать...
Я помню вы и раньше просили. Но мои работнички его постригли. Постараюсь отрастить на будущий год. У меня, кстати, есть остатки овсяницы красной сорта Аудубон около 4кг (надо будет взвесить). Считаю что это бестселлер. Готов продать. Ещё остался мятлик MHl, 16-18 кг. Который тоже не нуждается в рекламе. Тоже надо будет взвесить. И тоже готов продать. Если что пишите в личку.
Понял. Аудубон уже купил. На след. год буду сеять, просто пока что нет понимания, что получиться на некошенной лужайке. Про мхл надо подумать. Часть участка уже засеял Бароном с Росинантой. Мхл - штука хорошая, но боюсь, что уже имеющийся газон сильно проиграет н фоне мхл).
@Mr_Red, если я не ошибаюсь, я такое (вернее, похожее) постил, и мне сказали что это, но я забыл. Кажись дешампсия...
Бинго! Это Райграс СSI, который вообще не косил в этом году. Получается что он ползёт и это стало отчетливо видно в таком не кошенном травостое. В каждом междоузлие образуется новый побег и он укореняется.
В газонном травостое этот эффект менее заметен, но он есть. Причем я заметил, что проявляется это свойство осенью, когда трава влажная. В траве образуются побеги и они дают корешки. В результате травостой уплотняется, закрываются небольшие проплешины, а главное идёт обновление газона. Конечно не так активно, как мятлик через корневища, но тем не менее он обновляется.
Здесь ещё один эксперимент. Этот райграсный "ёжик" вырос из одного семечка. Посеян был в июне прошлого года. Очень низенький, приземистый, плотный, обратите внимание на цвет в сравнении с одуванчиком слева, хотя удобрений не видел уже два месяца. Если приподнять траву сбоку видно как укореняются отходящие в стороны побеги.
1 в 1 как на моем мятлике "инородные вкрапления"... Не блестит, прожилки на листе, фиолетовый стебель...
Спасибо, очень наглядно. И всё-таки он ползет, я тоже это заметил! В сравнении с мятликом MHL, никакой ржавчины, темнее цвет, причем он не зависит от внесения удобрений.