РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Точно, а ещё приличная теневыносливость, менее требователен к поливу и кормёжке.
Очень извиняюсь за дилетантский вопрос. А какая трава из "газонных" способна образовывать так называемые "кочки"?
Скажите, пожалуйста, кто это такой? Сам по себе вырос на сильнотеневой проплешине за качелями, образовал "микрокочку" высотой до 1 см. Или это нельзя назвать кочкой. Или вообще перефоткать, потому что размыто вышло. Лист неширокий, длина (высота) листа сейчас до 10 см, мороз -5,4оС перенес неплохо. Кто это может быть? = И второй вопрос,: какие морозы без вреда может переносить мятлик? К примеру, если случится "черный мороз" -25оС, как уже однажды случалось в нашей местности, что будет с травой?
@Arsenal&Natalya, Лучше посмотреть колос. Может и щучка (посветлее), может и райграс (потеменее). Овсяница тоже может. Про мороз едва ли кто скажет определенно: слишком много факторов. Например, наличие или отсутствие ветра, продолжительность воздействия, наличие минимального (0,5-1 см) снежного покрова, фаза развития.
Уважаемые знатоки и специалисты помогите разобраться. Посмотрел таблицу BSPB. Интересует параметр Winter Greenness Присматриваюсь к двум сортам мятлика: Julius - 5.4 Limousine - 6.2 В цифрах выглядит, что разница очень существенна, а как на самом деле обстоит дело на реальном газоне и в ваших климатических условиях? Заранее спасибо за ответы.
@EvgenyP, У нас не так много мест, где можно по достоинству оценить этот параметр. При этом, чтобы получить достоверный результат, исследования должны быть проведены в соответствии с методикой, обеспечивающей их достоверность. Разница между 5,4 и 6, 2 возможно совсем не существенна. Вот, что мне нравится в NTEP, так это то, что они в каждой таблице указывают LSD (НСР по-русски) - величину наименьшей существенной разницы между значениями. Если, допустим, LSD 0,9 то разница несущественна статистически. Для примера: в последних исследованиях NTEP по данному признаку оценка проводилась на 4 полигонах (2 в Нью Джерси, по одному в Теннесси и в Висконсине). Оценивалось 82 сортообразца. Лучший сорт был оценен в 7,8 балла, худший - 4,4. Величина LSD 2,3. Есть основание полагать, что при подобных исследованиях в Европе величина статистической погрешности, по крайней мере, не ниже.
Многие начинающие пишут: посадил... выросло... че такое... че делать...помогите! ... а тут товарищ начал сразу с таблицы BSPB... разница Julius 5.4 и Limousine 6.2 показалась существенной... однако...
@Dalv1965, Возможно, тут речь о другом: человеку поставлена задача (или он сам себе поставил такую задачу), чтобы газон был зеленым и зимой. Я бы решил эту задачу при помощи азоксистробина и позднеосенней азотной подкормки. В некоторых случаях эту задачу эффективно решают при помощи подсева райграса.
Я имею в виду, что если бы я был вынужден решать такую задачу в местности, где это актуально, например, в Краснодарском крае или (не знаю степень актуальности, но раз человек интересуется, значит, для него это важно) во Владивостоке. У нас, я полагаю, не поможет и снегоуборочная техника - морозы решат все.
Добрый день! @Sodmaster посоветуйте какую газонную траву посадить по весне? Участок под посадку около 4 соток, находится в Рязанской области, почва песок, поэтому завозил этой осенью плодородный грунт слоем 30-40 см. Но так получилось что грунты завёз разные. Какой-то кусок участка засыпан торфом с местных полей, как говорят не совсем уж «чистый»,трава рости будет), остальное засыпано землёй в перемешку с перегноем. Одна из сторон большую часть дня находится в тени. Полив травы планируется в основном по выходным, покос возможен пару раз в месяц. Хочется получить эстетически красивый газон, по которому приятно ходить и если возможно не особо прихотливый. Заранее спасибо за ответ!
Вы написали что у вас почва - песок. И что вы завезли 30-40 см плодородного грунта + местами чистый торф. Рискну предположить что Gleentvein имел в виду простую истину - лучший газон растёт на песке. Вы же сами написали, что хотели получить эстетически красивый газон? Вам природа подарила лучший грунт для этой цели - песок. Поэтому лучшее решение - все убрать. Вернуть как было. Поэтому Gleentvein и написал про не нужную работу и лишний труд. Если я не прав, пусть Gleentvein меня поправит.