РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это так. Но по мнению норвежских исследователей, как раз лучше всего переносят зиму те сорта, которые не слишком хорошо выглядят поздно осенью и зимой. Получается, что надо выбирать, что важнее - зелень зимой или зелень весной и летом. Хотя, конечно, все очень и очень относительно. Очевидно, что различие в содержании влияет многократно сильнее, чем сортовые различия. Хотя, понятно стремление перфекциониста: когда уже все идеально, хочется, чтобы было еще чуть лучше.
Дмитрий Юрьевич, скажите, как вам вид Лимузине перед самым морозом в эти выходные? Куда бы вы его отнесли? И, вот, для/ради интереса - мятлик с двухнедельной разницей, 28 октября - 10 ноября:
В каком смысле? Для того, чтобы с чем-то сравнить, нужно делать по несколько делянок каждого сорта (лучше, если 30-50 сортов, как минимум). При этом размещать их рендомизированно, чтобы исключить возможность влияния на оценку почвенной разности и т. п. Так что, я ничего никуда отнести не смогу. Нормальный газон. Как и положено в это время, есть признаки уменьшения поступления азота в лист из корней (или увеличения оттока из листа в корни).
@Sodmaster, @Rampo, большое спасибо за Ваши ответы. Не могу сказать, что я прям ярый перфекционист, но все же мой опыт показывает, что хороший газон это большой и постоянный труд, начиная от подготовки и потом до бесконечности. Поэтому хочется по максиму учесть все нюансы в начале, чтобы потом не испытывать дискомфорт, от того, что не все учел. А переделывать и начинать все с начала не очень и хочется. Просто, меня всегда поражала и не давала покоя увиденная разница, и хотелось разобраться в этом вопросе. Ну неделя, ну три, но чтобы пара-тройка месяцев... Даже сейчас, когда снегом еще не пахнет, а разница уже значительна и это очень заметно. А у вас @Rampo, газон даже под снегом зеленый. Если профи говорят, что это агротехника, агротехника и еще раз агротехника - то буду изучать соответствующие приемы для увеличения сроков вегетации. А если есть возможность, дополнительно к агроприемам подобрать еще и вид или сорт трав, что усилит эффект, то все это в общую копилку.
@EvgenyP, Итак, начинаем. Какие сорта Вам удалось найти? Огласите весь список. Мы постараемся помочь с выбором. Давайте, не мы будем шерстить сайты интернет-магазинов, а Вы сами. Вот только правильно ли ставить во главу угла именно увеличение продолжительности вегетации - не знаю. Решать Вам.
А для наглядности сравнений, что такое "зеленый" у одного соседа и "не зеленый" у другого, помогли бы фотографии первого и второго.
@Bacardi_r, уберите геотекстиль, он будет препятствовать росту корней. А от сорняков не поможет, т. к. их семена спят в привезенном вами грунте, плюс ветер и птички нанесут. Затем перекопайте, чтобы грунт и песок примерно 50/50. Ваши неудачи предыдущие скорее всего из-недостатка полива. Песок требует повышенного расхода воды и удобрений. Т. к. есть тень, советую овсяницу. И укажите регион в профиле...
Геотекстиль постелил не везде, но там где он есть слой грунта сверху сантиметров 40 если не больше. Имеет смысл вынимать? Это не так просто будет сделать уже...да и перекопать с песком не получится толком. Если только досыпать его по весне и перепахать. Но на сколько он обязателен? Без песка трава плохо будет расти или что? Хочу понять на сколько это критично. Может тогда проще будет рулонный газон постелить, если это что-то меняет?
@Bacardi_r, что самосев, что рулонный - подготовка одинаковая. 40 см -достаточно, но я бы потрудился, чего хоронить полезный материал. Песок нужен. Газон сильно уплотняет грунт, а траве нужен воздух. Чаще придется прокалывать (самая нелюбимая мной процедура), песковать. Неправильная подготовка грунта самая трудноустроняемая ошибка. Тема: С чего начать газон.
О "зелености"... Первые фото - мой мятлик, с елкой - овсяница на работе, последняя - петрушка на огороде...
Получается, лучше петрушку сеять Мы прошли морозцы до -13оС с очень сильными ветрами. А сейчас оттепель. И рулоны, и нерулоны (посев августа-сентября) прожили этот период морозного удара пристойно. Явно есть подсыхания травинок, но в целом везде зелено и приятно.
Еще лучше Рожь , она у меня стоит зеленой всю осень, всю зиму и весну, пока поздней весной ее не заделаю. Жаль, что среди газонных трав нет подобных примеров. Я уже давно на форуме, читаю все темы про газоны, и очень благодарен форумчанам, что делятся своим опытом и фотографиями. Я склонялся к посеву мятлика, либо Лимузине, либо Юлиуса, и мой первоначальный вопрос был именно про них - кто из них лучше соответствует данному пожеланию и как себя эти сорта ведут у вас. Но видать неправильная постановка вопроса, дальнейшие мои пояснения, и надежда на "секретный ингредиент", который, в силу своей неопытности, я не знаю, увели тему. Данный вопрос, для меня очень интересный, и за все ответы всем очень благодарен, но если что не так - прошу прощения.
Про райграс ничего не могу сказать - не специалист Рожь сею как сидерат, и из моего опыта ей все ни почем - холод, снег, ветер. По крайней мере в климатических условиях моего участка - всегда зеленная. Если зимой оттепель, то она пытается даже подрасти.