Очень интересно. Ну хорошо, просто чисто теоретически. Получается есть два варианта решить такую задачу. Можно посмотреть в сторону современных сортов райграса, благо на форуме некоторые участники уже интересовались ими. Но у меня слишком мало информации и я себе пока слабо представляю такой газон. Либо, как рассматривал один из вариантов Sodmaster - подсев в зиму райграса. Но что тогда произойдет с таким газоном далее? Он покроется через какое то время кочками или его летом задавит мятлик? Или его придется постоянно переделывать как футбольное поле, мол "красота" требует жертв?
@EvgenyP, Райграс хорош для временных газонов. Хотя, я так понимаю, что газон из современных сортов райграса может достаточно долго сохранять свои качества. Вот у меня четвертый год - полет нормальный. Подсев райграса в мятликовый газон иногда имеет смысл, если газон из мятлика уже сформировался и достаточно конкурентоспособен. Если сеять райграс вместе с мятликом, то велика вероятность, что райграс задавит все. Попробуйте воспользоваться строкой "поиск" для получения большего количетва информации, в том числе фотографий, чтобы все себе представить.
За почти четыре года на форуме, прочитал уже их два или три раза. В последний раз даже уже копируя себе в файл, то что мне показалось важным, чтобы потом не искать. Но честно скажу, райграс не воспринимал всерьез, и не рассматривал для своего газона. Наверное поэтому, кроме его применения для быстрого озеленения (что иногда +) и кочкования через пару лет (что -) ничего в памяти и не осталось. Как то не запомнилось и то, что он настолько зимостоек и сохраняет зеленый цвет зимой - каюсь. Постараюсь в ближайший месяц еще раз все перечитать, а то в моих конспектах только информация про мятлик и овсяницу, и соответствующие фотографии наших форумчан. Спасибо за информацию. Если не секрет, то какой сорт? Я помню, о том, что мятлик очень долго всходит и газон из него набирает силу несколько лет, и не стоит ждать от такого газона быстрого эффекта. Вы и другие специалисты об этом предупреждаете всех, и говорите постоянно с самых первых страниц на этом форуме. Поэтому конечно, если и подсевать, то только во взрослый газон. Но опыта такого нет, поэтому и спрашивал, что произойдет дальше. Спасибо за ответ.
Заглядывал как-то английский спец по спортивным газонам. Он очень удивился, когда увидел сохранившийся райграс в пятилетнем мятликовом газоне. Так что, часто я не могу ответить на простые вопросы, на которые легко отвечает каждый, кто просто прочитал что-то про газоны. Так, я не знаю, сколько может прожить райграс после подсева в мятликовый газон.
а я бы не пахал. Ждать еще потом пол года пока усядется. Скарификатором или граблями смешать всего лишь 2-3 см верхнего слоя, прикатать катком, через недельку еще выровнять и сеять. Прекрасно вырастет и в песке. Главное кдобрения не забыть
Не согласен. Если земля тяжелая, не хорошо газону будет. Да, верхние 2-3 см будут хороши, а дальше корням куда? В суглинок? Уже имеется опыт такого мероприятия. Результат так себе... И на счет того, что ждать полгода, пожалуй тоже не соглашусь. Подготовил площадку за два месяца (от внесения песка в уже паханую, протравленную почву до посева). Проливаем, сушим верхний слой и катаем. И так много раз. Трудно? Да, но результат...
а в суглинке что, ничего не растет? Тут 2 варианта, либо потратить много времени, денег и сил для подготовки или потом тратить столько же для оздоровления того, что получилось, но с растягиванием на несколько лет.
Под слоем песка сантиметров 30 торфа в перемешку с землёй и перегноем, привезённые осенью. Теперь вот песком ошибки исправляю)