РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давайте начнем снова. Под пологом берез вообще мало что растет. На опушках, да, в средней полосе России Вы чаще всего увидите овсяницу красную. Это одна из самых распространенных газонных трав. Если Вас интересуют еще какие-то изысканные злаки дикоросы, то я не возьмусь сказать, где Вы найдете их семена - разве что озадачитесь собирать их сами. Не стоит надеяться, что если Вы бросите на землю какие-то семена, то крапива испугается и убежит.
@Сергей-трофи, Так что да, пока просто косить и строить. Если с крапивой и прочими лопухами сложно, и если это не противоречит Вашим принципам, то можно время от времени опрыскивать гербицидами избирательного действия - лопухи помрут, а дикая овсяница, которая у Вас обязательно есть, останется. Возможно, к концу стройки получите то, что Вас устроит.
если стройка будет то вы скорее всего сильно попортите то что насажаете. а если будете косить то что есть будет именно лужайка. кошение раз в неделю - 2 для лужайки как раз нормально. посмотрите внимательно если ли среди ваших бурьянов мелкая злаковая травка с тонкими листьями. это скорее всего овсяница красная. ей кошение не страшно а крапиву будет сильно ослаблять. за 5-7 лет крапива совсем ослабнет а овсяница окрепнет и потеснит ослабленных конкурентов.
На фото в интернете А так у нас его (или похожей) вокруг дачи море. Была такая идея С овсяницей красной понятно. А по поводу крапивы (на мой дилетантский взгляд) есть гербициды. У нас, не далеко от дома, есть дендропарк. Там в прошедшем году проводили масштабную посадку газоной травы (на площаде в десятки гектаров). Так там просто перепахали культиватором вместе с корнями деревьев, кустарников, ну и естественно всех сорняков, какие были и просто раскидали семена, самые простые и дешевые (смесь газонная Изумруд Универсальная - на упаковках было написано). Ничего не укатывая, не поливая и не удобряя. Все стало очень зелено и сорняки практически нигде не вылезли, а если и были то очень не много и если не выискивать, то практически не заметно. Что будет в этом году не знаю, но по весне обязательно посмотрю.
На каком расстоянии друг от друга посоветуете сажать березы-березы и березы-сосны, что бы самосев овсяницы красной чувствовал себя комфортно?
А Вы имели в виду попортим газонную траву или деревья тоже? Деревья планировали сажать в местах, где стройка и складирование стройматериалов не планируется.
В Канаде, заботясь о газонах, деревья и кустарники сажают группами. В группе довольно близко (иногда меньше метра), а между группами метров 8-10.
Идея хорошая, и я полагаю очень правильная, но для нас основное - лес, а под ним чтобы что-то росло не очень страшненькое и не требующее серьезного ухода. Как все сложно оказалось: про газоны - сюда, про березы - туда, про сосны - туда, а как совместить все это воедино, что бы нравилось и росло не требуя ухода никто не знает. Какие расстояния (хотя бы приблизительно) должны быть между березами и соснами, что бы под ними росла овсяница?
Потому что такого не бывает, чтоб все само и без ухода. Без ухода вот те лопухи и крапива. На которые Вы в походах внимания не обращаете, а на своем участке видеть не хотите.
Да их просто нет. Чаще всего лагерь ставится на симпатичной травке, уходящей в глубь леса на 50-100 метров, а дольше чаща. А у меня ширина участка 37 метров, а справа и слева чистые участки соседей.
Вот поэтому Вы и не можете просто уйти и выбрать то место что Вам понравится. В случае участка придется под свои потребности менять то что есть. А это не сделается само. Нужно взять и сделать. Сходите в лес и померяйте расстояния между березами в том месте, которое какое хотели бы воспроизвести у себя. На таких расстояниях и посадите. Пока деревца будут маленькие, солнца для травы будет хватать. Будете виртуозно наворачивать кренделя между ними, выкашивая траву. По мере их роста затенение увеличится, состав трав будет меняться. А Вы будете постепенно осознавать чего же Вы хотите от участка, и делать это. У нас на соседней улице люди пошли таким путем: засадили весь участок соснами и березами. Сейчас, через 15 лет, деревья выросли и участок вполне стал похож на молодой лес. Я бы даже проредила уже примерно четверть деревьев. Но хозяев видимо устраивает и так, что окна затенены, на участке тень. Они там парятся в бане по выходным, 1 или 2 раза выкашивают траву на тех местах где она еще осталась, и больше ни в какой деятельности на участке не замечены.
Я скажу по своему опыту. Не менее 5-8 метров. Сделаете больше 10, то газон будет шикарен (для дачи) и березам будет вольготно. С соснами сложнее. От 10-15 метров.