1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую СО предпочесть

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Voldemart, 03.05.18.

1. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Сам строить СО я не собираюсь, каждый должен заниматься своим делом, это моя личная позиция. Но понимать общее устройство и принцип работы - это важно и нужно. За ссылки спасибо, на выходных обязательно почитаю.

2. Voldemart
    Благодарности:
    3

Voldemart

Участник

Voldemart

Участник

Благодарности:
    3
    Не совсем понимаю, что означает "горячий канал". Если это выход трубой от котла на улицу, то такого пока что нет, понимаю, что он будет нужен. Но изначально я хочу определиться с котлом (напольный, настенный, с коаксиальным выхлопом или турбинкой в стену или какие там ещё бывают варианты) и в зависимости от этого буду монтировать дымоход.
    Я понимаю, что работать будет любой котёл. Но если есть разные системы котлов и разные системы обвязки батарей и вообще всё разное в СО и ГВС и цены на всё разные, значит это для чего то нужно. Наверное это потому, что в разных условиях для оптимальной работы подходит своя определённая система. Поэтому я и интересуюсь принципиальными отличиями для того, чтобы найти своё оптимальное решение. "Любой котёл" вешать не хочу. И меня не интересует марка или модель котла и прочего оборудования. Меня интересует принципиальная оптимальная схема СО и ГВС применительно к моему дому. В любом случае спасибо за помощь

3. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    горячий канал это дымоход. обычно труба с блоком каналов строится одновременно с коробкой. у вас его нет -> коаксиал или раздельное дымоудаление для настенника с закрытой камерой (с турбинкой в стену в вашей терминологии) будет сильно дешевле.

Лезть в энергонезависимость и ЕЦ в вашем случае не вижу смысла. Если рассматривать энергозависимые котлы на одном типе топлива (природный газ в вашем случае) значимой разницы с т. з. выполнения функции обогрева помещения нет. есть разные подходы к продвижению товара - автомобилей В класса много и разброс цен на них большой, но функционально они одинаковые, разница только в бренде и свистелках\перделках.
    В общем случае настенник это законченный девайс типа "10 в 1" с максимально удешевленным конструктивом и заложенным изначально небольшим ресурсом, а напольник большая тяжелая железка, чаще тупая и не включающая в себя насосы, расширительный бак, группу безопасности и т. д., но его ресурс в разы больше ресурса настенника.

В моем понимании экономически оправдан вариант настенник с закрытой камерой и с возможностью загрузки бкн -> бкн -> радиаторная СО -> теплые полы в 2 помещениях (коллектор и смесительная группа вырождается в 4 тройника, насос и термостатический клапан).
    Такая система может стоить 200 т. р., а может и лям при одинаковом функционале.

4. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Необходимые технологии существуют. А делать или нет решать только Вам.
    Ответ получите после расчёта теплопотерь.
    Качественный :) Если до дальней точки ГВС не более 5 м., то годится двухконтурный. Если более 5 м., то желательно БКН и одноконтурный котёл.
    Для начала нужно определиться какую хочется систему. гравитационную или с избыточным давлением. И решать это только Вам.
    Ответ получите при гидравлическом расчёте. А пока можно просто прикинуть, но Вы пока не определились с системой и нет плана здания.
    Замечательно.
    Не так категорично, т. к. это уже недостижимо. Когда необходимо " оптимально и эффективно ", то сначала выполняют расчёты и только потом приступают к строительству здания. А теперь возможно только " оптимально и эффективно " для данной конструкции.
    Имхо. Забудьте про "эффективно", а оперируйте " целесообразностью", тогда и " оптимально и эффективно " будет эффективней.
    :super:
    Имхо. Гравитационная СО энергонезависимая, дешевле и проще в изготовлении, менее эстетичная и менее оперативная, менее проблематичная. СО с избыточным давлением энергозависимая, дороже в исполнении, может быть сложнее в исполнении, более оперативная, более эстетичная, более эффективная.
    Определитесь с системой-определитесь и с котлом.