РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я перец в ОГ тоже не сажаю, пробовал, не понравилось. А вот баклажанам оказалось лучше без укрытия, хотя наверное от сорта зависит.
Расти то могут, а вот урожай какой был? У меня дача дальше по ярославке км на 40, в Двориках, у нас в 20м году 21 мая выпало см 15 снега, сады цвели и всё накрылось медным тазом. Риск большой, что даже при нормальной весне, вполне могут быть поздние заморозки. Нужно там жить, чтобы в случае ЧП накрыть спенбордом и ещё плёнкой гряды на ночь. Если почва до этого нормально прогрелась, то ночь под укрытием при заморозке вполне перенесут.
Рассаду баклажанов высаживаю в грунт после 20 мая (ей уже дней 80 к тому времени) и пока приживается, конец мая - начало июля, по дугам накрыта спанбондом и пленкой с открытыми торцами. Потом только в августе с похолоданием снова накрываю пленкой. Прошлое лето конечно может не показатель, у нас было довольно сухо и жарко, и ночи теплые, июнь-июль стояли так, не накрыты. В прошлом году выстрелил сорт Боровичок от Гавриш, с 12 кустов собрал 25 кг. А всего с 4 высаженных сортов/гибридов (40 кустов) было собрано 50 кг.
Согласна, прошлое лето не показатель. Растут у вас под серьезным укрытием. На фото Боровичок? Это действительно урожай! Но по поводу 50кг с 40 кустов, это с учетом Боровичка? То остальные 28 шт дали 25кг, т. е 900гр с куста получается. Но масштабность посадки, 40 кустов, это впечатляет, сколько труда затрачено. У меня в 2021г в теплице росло 5 кустов. Король севера 3 куста дал урожай около 10кг. и стал лидером. Пеликан (белоплодный) 1 куст дал не больше 1 кг, поэтому больше не посажу. Буржуй 1 куст дал 3 плода, но коронный цветок я не удалила, поэтому 1 плод на 1кг 350гр и два по 420-530гр В итоге средняя урожайность с куста получилась в грубом подсчете 2500-2600кг.
Мне тоже говорили все, что баклы лучше на улицу сажать, а у меня там место трудно найти, и надо-то всего 2-3 куста. Сажать буду 1 кустик Жизели и 1 кустик Бибо. И нам более чем достаточно. Совсем не идут у нас баклажаны почему-то.
А еще, никто не сажал перцы "вперемежку" с томатами на одной грядке? например, ближе к арке теплицы перцы, а следующий ряд инденты.
Не баклажанная у вас сторона потому что, у нас баклажаны и жарятся, и маринуются, и солятся, и на зиму заготавливаются, у каждого в огороде грядки с баклажами - обязательно !
Только острые перцы так выращиваю. Все таки у некоторых из них куст аккуратный. Сладкие перцы имеют достаточно большой и широкий куст, занимают большой объём. В результате внизу у томатов будет плохая вентиляция. Листья у томатов для того и убираем, чтобы куст лучше проветривался и не появились грибные болезни.
и как результат? не мешали друг другу? уже голова болит и стопятьдесят восьмой раз все гоняю по теплице, никак не могу разместить
Урожай нормальный. И друг другу не мешали. Около арки сидели перцы 11 кустов, а ближе к проходам 10 кустов томатов. Но это конечно вынужденная посадка, так как было много излишков томатов. Пришлось их подсаживать и в теплицу к огурцам и перцам. И в теплицу к арбузам и дыням. В этом году постараюсь уместить в одну теплицу, а не в 3.
Дело не столько в затенении при совместной посадке, сколько в плохой вентиляции. Из-за этого возникает большая вероятность возникновения грибных заболеваний, таких как кладоспориоз, серая гниль. Второе: полив и питание этих растений совершенно разные. Перцы требуют усиленного питания и полива. Томаты же при таких условиях будут жировать (выдадут обильную ботву и опадение цветков).