РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Сорвиголова, у меня теплица 3м шириной и в ней 3 грядки. Проходы по 50 см. Можно было и побольше сделать, ну тогда грядки уменьшатся. Ничего - мы помещаемся
Ну т. е. 70 см будет вполне комфортно или в идеале все 80? Тепличку буду мутить по индивид. проекту с размерами близкими к 4х6 и расположением "грядок" типа этого:
Кстати вопрос про вентиляцию, как думаете принудиловка автоматическая с датчиками по Т и влажности будет хорошим подспорьем? Полив капельный планирую. Всё привожу к автоматизации и минимуму забот, т. к. часто отсутствую, а жена не особо горит перцами и помидорами, хотя и помогает по мере надобности, хотелось бы иметь всё в русле "хобби" и не нагружать её и себя.
@Сорвиголова, а почему бы центральные грядки не объединить? Подхода с одной стороны достаточно будет.
В принципе можно и объеденить, сделать их шириной см так в 100. Тут стоит ещё вопрос освещённости и если мне не принципиально важно кол-во кустов и 30 штук более чем достаточно для счастья, то считаю схему раздельной посадки более выгодной с точки зрения условий для растений прежде всего.
Хочется другого расположения грядок и плюс ко всему покупным не очень доверяю в плане прочности. Пока ещё не определился окончательно. У наших местных производителей есть один размер 3,8 в ширину, остальные 3 и менее. Надо будет его "пощупать",а пока просто планирую на всякий случай.
У меня самодельная. 3,8 метра обусловлена тем, что двенадцати метровый лист режется на 3 части. В месте с замками получается 3,8Х6.36
Оно понятно, что вопрос рационального расхода материала рассматривался. Несомненно это правильный подход, возможно я это буду учитывать, но у меня вопрос о переплате тысяч в 20-30 за свои хотелки не стоит.
Ну блин тут каркасище деревянный, с ценой хорошего леса в калининграде не сильно дороже нержавеющая труба будет) Опять же хочется вертикальные стенки иметь.
Вот это правильный подход - начинать нужно именно с грядок. У меня грядки 80 см, проходы 70 см. Мне удобно. Но я веду строго в 1 стебель и по стойке смирно Бардака не допускаю.