РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Образцово- показательная теплица! У меня 60 проходы, грядки две по 45, одна 90 Чеснок там сохнет или и рос ?
Что-то кудряво для такой площади всего 30 кустов. Или я такая жадная? А примерно, чего и сколько планируете сажать?
Подскажите, а 80 см не мало для томатов для посадки в 2 ряда? Хотела сделать такую среднюю грядку в теплице, но стандартно считается, что между кустами должно быть 50 см... А тогда получается, что кусты надо сажать в 15 см от края грядки... Не будет это слишком близко к краю? У меня в чистоте получается ширина теплицы 3,3 м... Пока остановилась на такой планировке: бокове грядки по ~67 см, средняя ~90, проходы по 50... Теоретически могу увеличить проходы до 60 см, но есть ли в этом смысл, если фактически кусты на грядках будут сидеть в той же проекции, только зелёная масса будет больше написать над дорожкой...
90 - много, хватает 80. 67 - много, у стенки обрабатывать 2 ряда очень неудобно, лучше 1. А ему и 40 хватит. Итого выходит - 80 + 40 + 40 = 160 грядки. между ними 2 прохода по 85. Нормально. А можно немного расширить и сделать уже 4 грядки
На боковых грядках буду сажать в шахматном порядке, в один ряд уж больно мало кустиков...так хоть пара-тройка лишних впихивается...Длина теплицы 6 метров... А ширину не увеличить... Теплица покупная 3,5 м шириной... Внизу фундамент отъест 20 см ширины... Вот и остаётся 3,3 м... На самой грядке отъедается 6 см ограждением... Если грядка 90, то за или соответственно 84...поэтому среднюю и опасаюсь делать Уже... Остаются только боковые... А чтобы сажать в шахматном порядке, чуть плотнее, чем в 1 ряд, наверно тоже ширины меньше 60 мало будет...
Между листьями никак не смогу измерить, а боковая грядка 70 и дорожка 70 - вполне комфортно. И тачкой можно проехать весной-осенью. Грядки не огорожены ничем, не высокие. Но летом все равно приходится пробираться бочком, когда листья у томатов еще не обрезаны.
Я всю не разбираю. Скинула на одну сторону пленку и так оставила. Вечером натянула обратно. Нетканку не снимаю. Она тонкая, под ней нет сильного затенения, а от перегрева на солнце и ожогов уберегает. @angeloid, я задействую не площадь, а объем теплицы. Для этого стволы развожу буквой V. Грядку широкую иметь при этом не обязательно, можно уплотнить посадку. Идею подсмотрела у Митлайдера: узкие грядки, широкие проходы для качественного освещения.
Наверное, у меня нетканка не такая прозрачная - она солидно солнце затеняет. А надо ведь еще и почву продолжать прогревать.
Планирую кустов 10 перцев для начала, кустов 10 помидор и мелкой зелени. Тепличка чисто для семьи, ну понятное дело гостям и родственникам на стол накрывать. Потом уж по мере жадности уплотню посадки,как опыта наберусь, пока что только килограмма 2 черри удалось в мансарде после Нового года снять и суперхотов кустов 10 растёт,всё под лампами. Я первогодка.
Ну пока скромно так..., а огурцы не едите? В теплице будет ранний урожай в добавок к "мелкой зелени" У меня для маленькой семьи 36 томатов, 5 баклов, 22 перца, 5 огурцов. Все съедаем за сезон, консервы семья сына не ест. Правда теплица 6х6...
Да, огурец тоже нужен, ранних можно, обычные на улице растут хорошо. Томаты можно позже до 30 кустов догнать, а зелень покупную есть, возиться с ней особо не хочется честно говоря, вообще это не ради наесться, это у меня как хобби и цветы,ну вот так вижу.