РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня же лампы ещё и огород зимний в мансарде, там в зиму детов будет кустиков 6 и перцев столько же.
Так у меня тоже хобби. А зелень покупную я не ем, не вкусная она мне. А что с ней возится, только что посеять. А дальше она сама.
Аппетит приходит во время еды. Первый год посадите несколько кустиков, а потом захочется много всякого разного в теплицу поместить. А уже грядки стационарные, переделывать трудоемко и дорого. Может лучше сразу сделать с учетом экономии места? Поверьте, места в теплице много не бывает.
Я хочу в мешках растить, поэтому схемы посадок смогу менять. Для перцев литров по 10 по уши, для помидоров по 30. Про аппетит и еду уже знакомо,несколько перцев раздал, пока ещё на пути к избранному, хочу найти "свои" и угомониться на некотором кол-ве.В поисках буду сеять в год штучки по 2-3 новых. В общем собрать "банду" и поколдовывать над ней увеличивая "выхлоп".
Та, что 60 см, она на южной стороне, перец в два ряда растет. На 50 см грядке, она на северной получается, томаты до 2 м ростом в шахматном порядке через 50 см.
Прошлой весною нетканку 40 в три слоя по дугам натягивала. Потом ингода сбрасывала, когда нет. Но рассада была темно- зеленой, такой коренастой. Может, она и правда, пропускает солн лучи?
Если Вы из Калининграда ни в коем случае нельзя делать из дерева, через 2-3 года сгниет. Фундамент или прочные якоря обязательно (помним про наши шторма в феврале) Пленку, опять же из-за сильных ветров, вырывает в клочья (каждый год видим это у разных соседей в СНТ). ПК лучше берите израильский, он классный, рассаду даже не надо прикрывать первое время после переноса в теплицу, ничего не сгорает.
А зачем? Совсем не могу понять это Ваше желание усложнить себе жизнь: загружать мешки, корни перегреваются, грунт сохнет быстро, сильно ограничен объем для корней, а значит надо хорошо кормить, осенью все это вывозить из теплицы, потому что менять грунт обязательно нужно будет. Минусов много вижу, плюс только один - раньше можно посадить, да и то не намного раньше.
При ширине 67см на боковых грядках посадка должна быть в 1 ряд. Можно посадить через 45см. Первым рядом можно посадить несколько кустов ранних детов типа Июньский, БонниМ, которые, когда пойдут плодоносить индеты, можно будет выкинуть. Также в ножки первым рядом можно посадить несколько не стрелкуюшихся салатов и базилик. Средней грядке 80-90 см посадку в 2 ряда через 45 см нормально
Ну оно практически и получается в один ряд... Просто если немного сместить через куст вперёд/назад, то фактическое расстояние между кустами чуть больше... Вот как раз мучает вопрос по поводу этих "ранних детов"... У меня два кустика растут с конца февраля, и ещё несколько таких же скороспелых (80-90 дней) посажены в один срок с остальными сортами... В какое время летом ориентировочно такие кусты удаляют? Как я понимаю, они отдают основной урожай и от них избавляются... А когда именно это обычно происходит? Нельзя ли эти несколько кустов случайно подсадить в огуречную теплицу, чтобы в помидорной не занимать место? Просто в огурцах хочу оставить половину одной грядки для второй волны... Чтобы в июле высадить туда свежую рассаду огурцов... Может занять это место первыми томатами, а не салатиками и прочим?
Марина, я также делаю Сначала лутрасил на дуги, подогнув все концы, сверху пленку с боковыми продухами. Утром пленку снимаю, лутрасил нет. Всю зиму так в теплице жил розмарин, который прекрасно сохранился, не замерз и не появилась белая гниль. Через неделю отнесу томаты и перцы в тепличку и так укрою.
Что то я не поняла. А зачем делать много проходов, чтобы потом их заставлять мешками? Если поставите мешки на грядки, то зачем мешки вообще нужны? Не рационально
У меня боковые грядки по 67-68 см, поэтому пишу из своего опыта. Выращиваю в 1 ряд через 45 см. В ногах 3-4 куста детов, точные сроки удаления не скажу, когда основной урожай отдадут, тогда и удаляю, до середины июля точно. Но это актуально для таких детов как БонниМ и Июньские, которые выше 30см нн вырастают. Чтобы огурцы не выращивать в 2 срока, просто посадите гибриды из проф пачек, эти с мая до октября плодоносят.
Я тоже с такими мыслями покупала дачу. Отдых, бассейн, цветочки. Грядка укропа, пара кустов помидор на закуску. В итоге, второй год подоконники ломятся от рассады перца и помидоров. Не до цветов мне, не знаю куда арбузы с дынями посадить - места закончились