РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По теме. У меня стандартная теплица 3х6, три грядки. Грядки по 60 см, проходы по 55 получились. Тесно мне. Летом джунгли такие были, что аж заходить в теплицу не хочется В крайних грядках высаживала томаты в один ряд где-то через 40 см, в средней в шахматном порядке. Клялась и божилась вести в один ствол, но большинство повелись в два. Хотя, болезней особых не было. Не нашла ни одного фото что-то. А еще у меня с двух сторон полки над крайними грядками, с одно стороны они удобны - там много барахла можно сложить, горшки с рассадой поставить, но из-за них томаты слишком близко краю приходится сажать. В этом году наверное по одной доске с каждой полки уберу. На фото видны эти полки как раз.
Я хочу хотя бы перцы на зиму забирать в дом, поэтому подумал растить всё в мешках, перцы растут там прекрасно. Над помидорами поколдую в этом году ещё,заказал семена детов Каменный цветок и ещё какой-то черри, не вспомню уже. У родственников разные помидоры росли, но черри Краски F1 меня убили, я их ел как конфеты.
Я не хочу грядок, думал про теплицу с мешками, просто расставить их хотел по такой схеме называя их "грядками".
Ну у каждого свои увлечения, я в любом случае не стану себя посвещать парнику и огороду полностью, мне время на пляж и ролики не останется).У меня ещё особенности работы и временные отсутствия дома, я не смогу и не хочу на жену мои хобби оставлять и нагружать излишне, поэтому приходится держать себя в руках. Всего не вырастишь, перцы, помидоры и огурцы в полной мере сделают меня счастливым.
Эти полки весной, пока рассада не в грядах, ещё могут существовать, а дальше их убирать нужно. Они затеняют посадки в теплице. С северной стороны ещё как то можно мириться, да и то я бы не стал оставлять. Для барахла сарай нужен, а не теплица. В стандартной теплице и так объёма с гулькин нос. Томаты в один ствол ведут только высокорослые индеты, а их в такой теплице только по центру в один ряд можно сажать, а детерминантные в один ствол никто не растит, как минимум в три, и то если сорта не быстро вершкуются, иначе урожая на них будет с гулькин нос. Некоторые сорта дают кисть и дальше вершкуются, а ниже или выше кисти из растущего пасынка ещё кисть дают. Тогда урожай будет нормальным, но куст довольно объёмным.
И я дом строила, теплицу сын на новоселье подарил 18 м2. Думаю- куда? Хотела только цветочки. В итоге: все цветы по списку! И все овощи тоже!
Я начинающий огородник, поэтому опыта такого у меня нет, но начиталась/насмотрелась уйму материала... И везде крайне не советуют томаты/перцы и прочее забирать домой с участка...к концу сезона в любом случае накапливаются всякие патогены, болячки и нести их в дом, где потом выращивать рассаду - крайне не желательно...кто растит зимой дома овощи, сеют новые под конец летнего сезона... Я у себя даже выращенные дома томаты и огурцы унесла от рассады в другую комнату на всякий случай, хотя вроде и без болячек они...но страшновато
Если не запускать растения, то какие патогены с болячками? Прекрасно зимуют дома перцы, а какой урожай на второй год
Не знаю как патогены, но у меня (и не только у меня) было столько белокрылки в теплице и в саду, что забрать решилась только два черенка колеуса, да и то после окунания с головой в раствор фитоверма. И по этой же причине впервые не рискнула использовать свой компост для рассады, купила раскисленный торф местного производителя, кокос и Биогумус в пакетах. Дорого, зато безопасно. Нет никакого желания бороться с белокрылкой на подоконниках, где еще и убойной химией с сомнительным результатом. А хотела острый перец выкопать и оставить на зиму на подоконнике. Но обошлась, себе дороже могло оказаться.
Если окно южное и плюс досветка, то расти зимой будут, а так сплошные уродцы к весне будут. Ну и сколько ведёрок на окне уместится? И сколько с них перчин следующим летом вырастит? Горький мелкоплодный низкорослый так растить можно, а как вместить перчинку высотой больше метра?
Окно восточное, без досветок. Обчекрыженное в январе, стоял на столе. В апреле переехал в теплицу пышным кустом с кучей завязей. Сняла с него с июня по октябрь штук 36 перчин. Три волны успел отдать. Конечно весь огород не заберешь, но одно- два растения для раннего получения урожая вполне
Это называется «Остапа понесло» сама такая первую теплицу ставила с расчётом выращивать там петуньи, а потом огурчики, помидорчики по остатку времени. Ага, как томаты распробовала, да новых сортов назаказывала, так 10 лет каждый год муки выбора
То есть Вы не будете стационарные грядки делать? Если так, то можно играться как душе угодно. Хотя я, честно говоря, сейчас не об этом бы думала, а о том как максимально упростить себе жизнь (раз сами не постоянке будете жить, а жена за этим следить не хочет). А значит нужны автоматические форточки, но автоматы нужны с доводчиками и снимающиеся на зиму, автоматический полив с таймером и фильтром. Иначе замучаетесь бегать с лейкой и поливать эти мешки, да открывать-закрывать форточки.