РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот у меня получается: заходишь в теплицу. Слева два огурца и справа два огурца. Один из пары как раз в углу, другой ближе к двери и дорожке. С юга мне не понравилось, жарко там огурцам и сухо. С севера очень хорошо. А помидоры рядом Фиделео, Орлиный клюв, Батяня, Радиатор Чарли- прекрасно наливались.
А у меня Медовый салют хорошим был, не безобразничал так. Я его даже решила опять повторить, в том году пропускала, но остались от этого сорта самые хорошие воспоминания.
На центральной грядке, где проветривание лучше, хорошо будут развиваться томаты или сладкие перцы. Огурцы лучше посадить на северной стороне теплицы. Кроме ежедневного капельного полива раз-два в неделю поливаю по всей площади огуречной грядки лейкой, иногда с удобрением. Огурцы едим с конца мая по конец сентября. С середины сезона пакетами отдаем, не успеваю все перерабатывать. Семена из проф пачек.
Несколько дней не заходила в тепличку, у нас дожди зарядили после чуть ли не 1,5 месячной засухи. А там все подросло. Это шпинат, укропчик, базилики, кориандр, редиска, петрушка, салатики разные и томаты, перцы, огурцы уже в домике. Один огурчик «Изумительные сережки» посадила на ПМЖ сегодня, а то до 5 листа выщипала завязи, так он букетную завязь выдал. Что оставалось делать? Посадила в грунт, может скоро первым огурчиком порадует
Весной, прежде чем высадить огурцы и перцы в гряду, не ленитесь и замерьте температуру почвы в гряде на глубине примарно15-20 см. Если она ниже 18*, высаживать нельзя. Корешки мелкие всасывающие при низкой температуре отмирают и рассада либо чахнет и не растёт, или расти начинает ближе к середине лета, а то и позже. Огурцы не любят сквозняки, поэтому на проходах я бы не советовал их высаживать, а света им нужно меньше, чем другим культурам. Я их высаживаю на крайнюю северную гряду, но у меня теплица высокая, больше 3 метров высотой, им есть куда расти. Им нужен простор. Если в углу вы посадите и не будет им свободы, то урожая не дождётесь. Они то и цвести нормально не будут, не то что плодоносить. Я кустовым способом выращиваю их. На 6 метрах высаживаю 6 кустов. Один год решил в угол посадить седьмой куст. Вроде место там было достаточно. Но кусты разрослись и на угловом кроме листвы урожая не было. Пришлось его аккуратно вырезать. В прошлом году высадил три куста Куража и три Буратино. Буратино оказался полное дерьмо, одни болячки и завязей мало и сами огурчики чёрти что, я эти кусты вырезал и эти три оставшиеся Куража равномерно расправил по освободившемуся месту и каждое утро до трёх кг огурчиков снимал. Так, что не стремитесь напихать побольше кустов, толку будет мало.
Если растите кустовым способом, то есть с пасынками, то нижних 4 глазка обрываешь, не давая там расти плодам и пасынкам, а выше, пятому пасынку даёшь отрастить 2-3 листа и макушку отрываешь. И так на всех выше растущих пасынках. Когда он потом дальше начинает растить из пасынка пасынок, делаешь ту же операцию. Центральный себель не трогаешь, а когда выше во второй половине лета перестают расти пасынки от центрального стебля, и его прищипываешь. Тогда заязей будет море, но тогда куст нужно хорошо кормить, иначе завязи будут желтеть и отваливаться. Если пасынки не прищипывать, то цветов на них будет много, а урожая не будет. Будет, как вы пишите метёлка бабы яги. Но при таком способе между кустами нужно примерно 80 -100 см, иначе кусту будет мало места и в куче листвы урожая не будет. Так, что не всегда дело в сорте. Хотя я зарёкся теперь сеять что то, кроме Куража. Он ни разу меня не подвёл. Плодоносит с весны и до холодов, и то осенью уже и листвы нет, а остатки огурчиков прямо на голых стеблях потихоньку дорастают и на салат хватает.
Это нижний предел температуры для огурца. Если будут дальше солнечные дни, и на ночь обязательно накрывать гряды по дугам, и гряды высокие и с боков будут солнцем прогреваться, то, естественно, почва будет прогреваться и рассада пойдёт в рост. А если не повезёт и хотябы с неделю без солнца, а ночами ещё и заморозок, что у нас почти каждый год бывает, то тут бабушка надвое сказала, пойдёт рассада в рост или стопорнёт. У меня один год, когда ещё в теплице не было подогрева так случилось. Хорошо, что я подстраховался и на всякий случай между рассадой посеял сухими семенами. Эта рассада стопорнула, а семена взошли потом и начали обгонять эту рассаду, и я ее потом удалил. Очень долго и плохо огурец потом отращивает погибшие корешки. То же и с перцами. Они трогаются потом в рост аж к концу июня, у меня один год так было, я уже хотел их выдрать и выкинуть, а лето у нас с гулькин нос. Так, что лучше на неделю позже высадить рассаду, чем потом с ней мудохаться.
В прошлом году я посадила в ведерках 3-х литровых гибрид КС 260, и Клавдия Агро-посадила в феврале. Думала огурцы дома вырастут. Пока они были под лампой- все было прекрасно. А потом высоты не хватало и поставили их на окно. И я быстро поняла, что огурцам на окне не вырасти (И 25 марта, следом за помидорами, вывалила эти ведерки в тепличную грядку. 11 апреля сорвали первые 4 огурчика- у нас были гости и всем удалось попробовать) Плодоносили они до морозов-Клавдия дольше всех. В этм году высадила рассаду в эти же сроки, но именно рассада-трехнедельная. Расти начали, помидоры уже догоняют и обгоняют. Распикированные тоже сразу в теплице оставляю-сейчас они уже большие) Да и пекинка-половина съедена. Места маловато-а может и хорошо. А то и так друг другу на пятки наступает- редиску вырвали уже среди раскинувшихся розеток капусты и кустиков помидор и огурчиков. Сидят у меня вперемешку- и томаты и огурцы рядом в обнимку. У меня вообще все неправильно)
Да я на самом деле тоже регулярно микродозами- колпачок от бутылки на ведро. У меня на мою ораву уже ведро и уходит. И так же раз в две недели колпачок микроэлементов. Это что по рассаде. Что по грунту- так тут уже помет в ход пошел сброженый. Как уберу зеленуху всю из под ног у основных- присыплю подстилкой соломенной -я ее часто меняю, так что она вполне чистая и презентабельная) И вот раз в неделю с лейки душем по площади. Ну и локально кальцинит помимо бродиловки.
У нас похолодало прилично, солнышка нет. Но мои держатся молодцом, даже цвести собираются) На третьем фото-салат отрос после срезки вторично.