РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу порекомендовать для раннего посева в теплице японский редис Melito f1. Очень сладкий, без горечи и маленькая ботва. На фото (в понедельник фоткала) совсем малышки, проредила немного, где кучно посадила. Стараюсь редис в теплице сеять через 5см, тогда корнеплоды крупные вырастают. И мой любимый шпинат, с 4м нащипала 5л баклажку для салатов и киша со шпинатом и сыром.
А почему у меня шпинат дохлый растет? Я и сажать его перестала. Он какую почву любит? Вся остальная зелень без проблем.
Шпинат покупаю «Жирнолистный» (фото 2), у него большие листья, отрастают очень быстро. За 3 дня заросли в теплице образовались. Половину большого пакета на 10л сегодня набрала на салат и это просто выщипавая листики с 3м грядки. Сею вразброс, затем просто граблями прохожусь, поливаю часто, земля всегда влажная. В этом году первый раз посадила шпинат «Исполинский», он более коренастый, лист мельче и пожёстче (фото 1)
первые плоды, не считая огурцов. На раннее потребление в теплице сажаю всего 4 куста перца, пару баклажанов, 10 кустов томатов и 6 кустов огурцов.
Я уже всех соседей по даче и знакомых ошпинатила кур и кроликов тоже по чуть-чуть им кормлю. Две 8м грядки очистила от него. А было вот так. Оставила единичные экземпляры на семена. Новый сорт шпината попробовала в этом году «Исполинский». Тоже хороший, чуть более поздний чем «Жирнолистный», но сам лист плотнее, толще и более хрустящий.
Лена, в Калининграде белые ночи бывают? У нас шпинат в весенней культуре в соцветия уходит -сажаю его к сбору в августе-сентябре.
Я наконец-то разгребала свои заросли зеленух и посадила томаты и сладкие перцы. Редисочку всегда на ранние салаты в теплице выращиваю, салат Афицион уже 4 раза срезала, оглянуться не успеешь, а он снова листья отращивает. Салаты дома еле всходили, вымучили мне всю душу. В тепличке сыпанула эти же семена и они лесом взошли. Причем перегнали домашнюю рассаду салата. Лук белый и красный по краю грядки приткну.
Нет, Света, здесь можно спокойно все выращивать. Это на севере я георгинам устаивала в рассаде «ночь», чтобы они летом могли цвести. А то они бедные не понимали, почему днем солнце светит и ночью оно тоже в зените в результате зацветали к 1 сентября и тут же погибали от заморозков
У нас и редиску в теплице не выращивает практически никто - от заморозков до жары буквально два-три дня может пройти. В холод не растет -в жару в ботву уходит. Соседка сажает на улицу под пленку, но с нашими ветрами штормовыми это не гарантия. Так что на окрошку попозже и сразу в открытый грунт .
Шпинат относится к щавелевым культурам, поэтому у кого аллергия на щавель, со шпинатом надо быть осторожнее. Я первую в этом сезоне заготовку с ним сделала. Света, у меня на севере в теплице ранней весной прекрасно росли гибриды Селеста, Черриет. У них листья небольшие, сама редиска крупная, не горькая и главное, что не уходит в стрелку. Я уже лет 10 только эти японские и голландские гибриды выращиваю.
Добавлю. Не рекомендуется ни щавель, ни шпинат, ни ревень вводить в рацион при любых нарушениях солевого обмена: остеоходрозах, камнях в почках и особенно при подагре.
Сегодня ночью было +2. В теплице в 5 утра +4. Грунт по углам +9. В лунках, не укрытых плёнкой +10, в укрытых плёнкой +13. Вчера с утра забыла открыть теплицу, температура была за +50, с открытой дверью опустилась до +35. И это с учётом притенения. К вечеру в теплице было +25, закрыла пораньше. Решилась все-таки высадить томаты, не смотря на прогноз около 0-2. В углы поставлю бутылки с водой. Перед холодными ночами буду двери закрывать пораньше, часов в 6 вечера. Томаты укрывать не буду. Под укрывным грунт быстрее остывает. Проводила эксперименты пару лет назад: под укрывным грунт был +8, без укрывного +12.
Я только на ночь укрываю помидоры, днем снимаю укрывной. Даже утром после заморозка под двойным укрытием из тонкого лутрасила-17 и пленки температура +7. Мои уже не один заморозок нормально пережили. Растут и многие цветут, а Бонни ММ в горшках еще и вяжут, и растят плодики. Вот перцы все не решусь сажать, но у них еще место для корней пока есть в литровых горшках. Да и грядка под них занята еще укропом. Сегодня в 12 ночи был ноль на улице, дальше не знаю - не смотрела, в 7 утра +3. Арбузы, дыни и огурцы утаскиваю на ночь пока домой. Хорошая рассада, жалко заморозить. Но так уже осточертело таскать! Еще неделя по прогнозу такой развлекухи.
Сегодня в 6 утра было +4, на траве иней. В теплице +6. Томатики бодры и веселы, те кто лежал поднялись в полный рост. Вчера при посадке оставила в теплице ящик с баклажанами и перцем. Потом лень было идти за ними, вечером сильно похолодало. На удивление им было комфортно, даже неукрытым. Не зря весь рассадный период я их держала на подоконнике с открытым ночью окном.