РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да? Я не мочу. Сухое перо раскидываю. Уже не первый раз. Сейчас просто по верху посыпала. А в прошлом году кинула на одну сторону и слегка перекопала. Нормально. Без проблем. Томаты там потом жировали. Возможно, из-за пера.
Копеечные, правда подорожали 10руб Я небольшого роста перекидывать не получается и прыгать с табуретки на табуретку вдоль парника... А я встала на одном месте, крючки нацепила и раздвинула. Веревки синтетика служит не первый год. К верёвке цепляются зажимами И карабинчики и клипсы служат 3 года.
Плохо быть ростом метр с кепкой в прыжке, я примерно такого же роста, но у меня гряды 50 см высотой, теперь и в новой теплице. Гряды из плоского шифера и по верху уголок, спокойно становишься на него и достаешь на полметра выше. Вот фотка старой теплицы, вид внутри, скоро выложу фотки новой. Вчера закончил в ней монтаж отопления, зажег котел длительного горения в старой (теперь обе теплицы будут обогреваться одним котлом, стоящим в старой теплице). проверил, как балансируется система, получилось лучше, чем ожидал . Можно давать одинаковую температуру в обе, или переключив краны включить любую из теплиц. И можно включать полное отопление и в грядах на глубине 30 см и по периметру теплицы, или выключить отопление в грядах и прогреть только воздух в теплице, в общем как угодно. Сегодня вместе с сыном заполнили гряды в новой почвой, так что к весне .
Размер 4х6 метров, высота до дуг примерно 180 см и + дуги высота примерно 200 см. Сейчас нашел, как с планшета встаить фотки в сообщение, вот взгляните. Фотка с высоими грядками, это старая теплица. В этом году под 200 кг было помидор, много раздал, наделал сока и закатали много. На следующий год в новой будут помидоры, а в старой огурцы, перец, посажу первый раз баклажаны, ну и до весны еще придумаю, что посадить . Первую часть отпуска уже взял с 16 апреля по 14 мая, как раз высажу рассаду и обычно в майские праздники бывают заморозки, так и протопить теплицы будет не проблема.
У меня баклы очень плохо растут в теплице, клещ. В ОГ под дугами лучше. Я по периметру пленкой закрывала, а сверху полоску лутрасила, жара через лутрасила уходит. Конструкцию не снимаю, поливают через верх и дожди поливают через лутрасил. На даче только по выходным.
И у меня, клещ откуда-то налетает как на приманку на них, и вырастают эти баклажаны в ботву, рост под 2 метра, а урожая нет. Теперь только в О/Г. Сегодня сорвала огурчики и вырвала ботву, сезон окончен...
Если это красные клещи, то я на комнатных розах его вывел протирая все растение вспененным мыльным раствором хозяйственного мыла, потом через часок просто смывал все водой. Я работаю сутки через трое. Так что ухаживать есть время. Один год в конце лета в старой теплице (это первое фото), справа сидит огромный куст калины, прозевал на нем черную тлю, так она залетела в теплицу, огурцы и перцы даже цвты буквально облепила, просто вырвал все кусты и выбросил. Теперь посматриваю за калиной. В эту осень либо выкорчую ее, либо заберут соседи. Есть два молодых куста далеко сидящие от теплицы. У меня в старой теплице купол до вертикальных стен укрыт внутри лутрасилом, очень понравилось, нет капели при ночных перепадах температур. У меня стоит самодельный гидроцилиндр проветривания, он открывает две фрамуги на противоположных торцах и при необходимости можно подключить открытие и двери, притом начало открытия двери можно сделать в каком угодно положении открытия фрамуг, так же и перестройка начала открытия фрамуг. Вся перестройка занимает буквально несколько секунд. Все это делается одним ГЦ через тяги. Всего три тяги, две к каждой фрамуге и одна телескопическая к двери и легкая возвратная пужина от пружинного экспендера. Телескоп (это когда одна труба скользит внутри другой) нужен и для настройки начала открытия и для того, чтобы можно было пользоваться дверью.
У меня тоже стоят термоприводы на форточках и на дверях. В прошлом году сажала один баклажан в теплицу на среднюю грядку, напротив двери. Лето было холодное и сырое, клещ не торогал, баклов было много, а в этом году там же - сожрал. 3 плода за все лето сняла. теперь даже и одного не посажу в теплицу. И так работы всегда хватает, протирать листья нет времени. Опрыскивала фитовермом не помогло.
Растут в ботву, это явный признак перекорма азотом. У меня в теплице в гряде самый первый помидор от входа видать получил больше всх биоумуса, вырос как кипарис, ствол см 2 в диаметре, цвел и все завязи осыпались. Я его просто срезал и выбросил, чтобы лишнее место под солнцем не занимал. Остальные больше 50 штук росли нормально и урожай неплохой получился.
Вот закончил полностью монтаж отопления в новой теплице, поднял гряды и заполнил их почвой. Теперь весной осталось высадить рассаду.
@viktor50, Отличная работа! У меня сразу несколько вопросов. Я не поняла, в старой теплице вы уже пользовались системой обогрева, или нет? Если пользовались, то как решаете проблему конденсата? Слой укрывного мне как то не очень нравится. Солнца и так мало, притенять у нас нечего, вентилировать и обогревать одновременно- это, как у нас говорят, обогревать Тюменскую область. Весной, т. е. май, июнь конденсат как то не беспокоил, рассада была маленькой, а вот осенью, прямо не знали что и делать, ливневые дожди, холод, сырость и т. п. Второй вопрос, у Вас грунт на грядах отсечен? Как часто поливаете?
@Nutabena, в старой теплице котел работает уже лет 5. По своду спанборд только первый сезон в этом году. Мульчируйте гряды травой, когда на улице тепло. Трава буквально за день - два подсыхает сверху и от почвы испарения нет. Почва в грядах никак не отсечена от грунта, да и ни к чему это. Гряды высокие, 50 см, ниже корни практически не растут глубже. Да и в новой теплице гряды были 20 см высотой. Помидоры с начала августа не поливал, ведь идет созревание плодов, как только созревает кисть, до нее обрезаю листву, листвы меньше, а корневая полная, ни один куст не вял даже в жару. Огурцы через мульчу поливал в жару каждый день. Я обогреваю только рано весной, когда прогреваю почву в грядах, как только почва становится 22*, прекращаю обогрев и больше вообще не грею, осенью это пустая затея, дожди, света мало и толку от обогрева не будет. Я рано высаживаю рассаду, обычно 20 апреля в прогретую почву и стараюсь до начала сентября снять основной урожай, а ковыряться осенью с подогревом ради десятка огурцов, не вижу смысла. Да и с сентября уже погода не та, чтобы торчать на даче. Кусты и так до октября дают немного огурцов, на салаты хватает, а к этому времени закаток уже и так выше крыши. Помидор хватает осенью дозревающих на кустах и есть сорта, которые пару тройку недель нормально хранятся, так что у меня еще последние помидоры в ящиках лежат, хотя сняты в середине сентября.
@Alek0001, обзавидовалась глядя на ваши фотки, у меня в этом году из-за белокрылки с сентября теплица пустая. Смотреть на этот безобразие не было сил и в начале сентября теплицу обработала серной шашкой.
Нужно на зиму оставить теплицу открытой, белокрылка и тля вымерзают. Можно было и не обрабатывать серной шашкой.