РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А куда такой маленький. Я с литиевым на 12 литров бегаю. Кстати зарядки его почти на весь сезон хватило
А я в этом году проводила экспериментальное ведение перца в один ствол. Увидела такой способ на ютубе: на каждой развилке оставляем коронный перец и один побег. Количество плодов меньше, но урожай, как говорят, не теряется благодаря более крупным плодам и уплотненной посадке. Результат: мне понравилась дисциплина в теплице - все стоят смирно, достаточно одного шнурка, и никаких отламывающихся веток. Но не сказать, чтобы плоды были намного крупнее обычного. И делать ставку на 1 перец в развилке можно, если уверен, что сорт не склонен скидывать завязи.
В этом году у меня был не эксперимент, а просто весна задержалась. Рассада была очень хорошая, т. к. было много солнечных дней. Высадить ее в теплицу не смогла вовремя, т. к. думала, что еще немного и станет тепло. В результате рассада зацвела и стала завязывать плоды дома. Высадить все в теплицу пришлось, но тепла не было. В результате томаты стали растить только то, что завязалось. Целый месяц они сидели и не цвели. А когда они начали цвести, наступила жара. Сделала вывод для себя, что лучше посадить маленькое растение в холод, чем большое уже с плодами.
Доброе утро, а когда заканчивается сезон в теплицах в Подмосковье? Томаты стали болеть, убрала больные, остальные еще с плодами. Есть шанс, что дозреют при температуре ночью 10 градусов или собирать все? Тот же вопрос по баклажанам и перцам. Все собирать или еще могут подрасти и созреть?
У нас, конечно, далеко не московская область, но во-первых, плюс 10 ночью у нас и в июле бывает, так что это не показатель (для этого теплицы и ставят). Всё зависит от погоды. Вот у меня томаты ещё растут (ночью до +3 +4), днём + 16, иногда опускается до + 14. Но я уже месяц как томаты вершковал, удалил все цветы, нижние листья и месяц как не поливаю. И пока всё нормально - новые не завязываются (так как все цветы оборвал), а те которые завязались - подрастают и зреют. Болезней кроме кладика нет, но он на плоды не влияет. Теперь как заморозок томаты тронет тут же выдеру. Вот и всё.
С этим не соглашусь. Помидоры созревают нормально. Но этот мой опыт по передержке томатов отрицательный. Может кому-то пригодится.
А чем болеть стали? Если фитофторой, я бы все сразу выдернула, конечно. А так - сидят еще. Теплица у меня закрытая стоит, так как там же перцы и огурцы рядом. Там тепло. В прошлом году в середине октября теплицу освобождала. Потому что заболели фитой. Сейчас еще много зеленых помидоров висит, надеюсь, успеют поспеть
100% это холодная почва виновата. Бывало аж до конца июня, а то и в июле сидят ни живые, ни мёртвые. Температура почвы на глубине см 15 должна быть не ниже 18*, иначе у рассады отмирают всасывающие корешки и перец и огурцы очень долго их наращивают. Огурцы могут вообще погибнуть, или больше не тронутся в рост. А в этом году ещё и ночами низкие температуры в мае июне были. В таком случае нужно завязи сразу удалять, обычно с них мелочёвка выростает и расёт долго. Корни при холодной погоде очень плохо развиваются в холодной почве, на кусту уже плоды, которые нужно кормить, а корневая никакая, вот растение и мучается. А если бы оно было пересажено на пмж без плодов, то вначале бы посидело, подумало, начало бы наращивать корневую и потом бы зацвело. Маленькие в холод только помидоры можно высаживать. Они потом дней через 10 после прогрева почвы наростят корневую и пойдут в рост. С остальными растениями (огурцы, перцы и баклажаны) такой номер не пройдёт. Либо будут без движения долго сидеть и цвести и завязывать начнут ближе к осени, либо погибнут. Помидорную рассаду в таком случае можно обрезать макушки листа по 4, и поставить макушки в воду в теплое место. Она через неделю даст корни и пойдёт в рост. При необходимости и с нижней части пойдут пасынки, оставив их пару штук на кусту, то же получите рассаду. Плодоносить начнёт дней на 15 позже, за то расти будет быстро и цвести.
А кто как обеззараживает теплицу после снятия урожая осенью? Думаю шашку зажечь, но опасаюсь, что она на поликарбонат плохо влияет.
@Dump1964, почему не видите смысла? То, что на поверхности, на каркасе, на поликарбонате зиму не переживет, думаете?
Потому, что зараза есть везде. Обеззаражу я теплицу - так она с улицы опять проникнет. Нужно не заразу уничтожать, а условия ей не создавать.