1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 15

Выращиваем овощи в теплице - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 30.04.18.

1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.283

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.283
    Что-то в этом году кладик вполне устроили условия в моей теплице :)]. Боюсь, что других мне не создать, как ни проветривай. Хотелось бы уменьшить количество болезнетворного агента. Растить триходерму дома категорически не буду. Опасное это дело, кмк. Я бы обработала теплицу, а потом помыла. Вот только чем? Надо же еще и поверхность почвы обработать, хотелось бы такое, что не накапливается как медь, например.

2. Haталья
    Благодарности:
    1.371

Haталья

Живу здесь

Haталья

Живу здесь

Благодарности:
    1.371
    Йод. Фармайод, только он летучий антибиотик. После обработки не мешает через 3 дня внести мбп. У Вас, вроде, Байкал есть.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    38.283

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.283
    @Haталья, ну что сделает иод? Концентрацию представляете? :)] Несколько капель на ведро? :aga:
    Всегда нужно учитывать концентрацию и дозировку. Да, 5% спиртовый раствор иода обладает противогрибковым действием. Но 5%! Спиртовый! Спирт там тоже 70%, который сам по себе антисептик. И не факт, что на кладоспориоз он действует, потому что далеко не на все патогенные грибы от него дохнут, точно знаю. Я бы уж лучше каким-нибудь хлорамином обработала, 5% водным раствором. Но почву им поливать не будешь, только теплицу помыть. Байкалом пролить имеет смысл, но это надо почву влажной держать, поэтому весной. Опрыскивать по сухой поверхности точно никакого смысла нет.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.996

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.996
    + 10000 :hndshk:
    Уже писала в какой-то теме, что в совершенно новой теплице у меня был кладоспориоз. Причины (как я их вижу):
    - погода способствовала - каждый день были сильнейшие и продолжительные ливни.
    - не лучшее проветривание - 1,5 двери (вторая не до конца открывается)
    - загущенная посадка
    Поэтому не обрабатывала и не буду - напрасный труд.
    Тем более, что опыт некоторых соседей, которые обрабатывают и тоже имеют кладоспориоз, подтверждает это.

А вот просто помыть не помешает, потому что, если живешь в загородном доме круглый год, то любоваться всю зиму на грязную теплицу как-то не очень приятно)

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.633

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.633
    Совершенно согласен! :hndshk: Мы с матерью лишь стёкла моем, и то без фанатизма. :aga:

6. viktor50
    Благодарности:
    36.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.716
    Всё так. Ведь весной и вначале лета, как не закрывай теплицу, кладика нет. Я сегодня собрал помидоры вплоть до бурых, а остальные пусть зреют:)]. Там еще на верху метрах в двух и выше помидор много зелёных. В прошлом году развёл Белизну и аккумуляторным опрыскивателем хорошенько опрыснул и ботву и всё вокруг. Это для того, чтобы споры меньше разлетались при снятии ботвы. Потом снимаю ботву, срезая растения у корня и её на выброс. Потом снимаю влажную от обработки мульчу и то же на выброс. Выдёргиваешь корни, потом промываю пк и всё остаётся в таком виде до весны. Весной гряды до чёртиков пересушены, грею почву, поливаю её прогретой в теплице водой, вношу компост и перегной, перекапываю, если нужно, то ещё поливаю гряды и почва к посадке готова.
    Вторая теплица, в которой огурцы, перцы и баклажаны, то же пока плодоносит:aga:. За неделю один куст огурца завял, видать от холода корни подгнили, на остальных полно завязей. За 4 дня наросло на 5 кустах 4,5 кг огурцов, только они теперь какие то толстенькие, не такие, как летом. Поликарбонат, где сидят огурцы, весь в зелени. Так, что буду то же мыть после заморозков, когда огурцы завянут. Перцы за неделю с места не сдвинулись:)], как сидели начиная буреть, так и сидят. Баклажаны то же еле растут. По будням, днём соседи чуток приоткрывают на обоих теплицах фрамуги, к вечеру закрывают.

Последнее редактирование: 16.09.22
  7. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    В прошлом году в теплице впервые появилась белокрылка (занесла с покупной рассадой базилика). Я дважды обкурила теплицу табачной пылью, но белокрылка полностью не пропала, но и сезон уже подошел к концу. Думала, что в этом году мне опять придется с ней столкнутся, типа перезимует и снова здорово:)], но она так и не появилась;)

8. Марина069
    Благодарности:
    5.161

Марина069

Живу здесь

Марина069

Живу здесь

Благодарности:
    5.161
    Мою теплицу из керхера жидким хозяйственным мылом. Так, больше для своего утешения, да просто чистого поликарбоната. По моему толку особо нет, как был кладик к августу, так и есть. Но зато в чистой теплице

9. Ю ленция
    Благодарности:
    1.474

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.474
    На выброс - то есть не в компост?

10. viktor50
    Благодарности:
    36.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.716
    На выброс - это либо за территорию участка, либо сжечь. Но сырая ботва не гроит, а около моего участка есть заброшенный участок, там лес ещё не корчёван и вряд ли когда будут корчевать, туда и отвожу. Там перепревает к следующему сезону и для леса органика только на пользу. В компост перестал выбрасывать и ботву баклажан. Они у меня к осени до двух метров и выше выростают. Они, как ветки деревьев, долго перепревают и приходится потом полуперепревшие стебли из готового компоста выбрасывать.

Последнее редактирование: 17.09.22
  11. viktor50
    Благодарности:
    36.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.716
    Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня :um:. Я стараюсь так делать, иначе всегда будет так, что ничего нет постоянней, чем временное:)]. А весной времени на мытьё не будет и зелень и грязь на покрытии до следующего года останутся. Если теплица с восхода и до захода солнца ничем не затеняется, то это терпимо, даже летом в жару естественное притенение будет:aga:, а если, как у меня - с утра дуб и берёзы высотой под 30 метров с соседского участка, который юговосточней моего участка затеняют, часов до 10 утра, а к вечеру солнце затеняют высокие ели с другого участка, который на западе от моего, и солнца за день не так много, особенно к осени, когда солнце низко ходит. Теплицы считанные часы под солнцем.

12. SanSanych58
    Благодарности:
    14.961

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.961
    Всё отвлеклась на жучков и личинок, а самого влавного врага никто и не заметил. Паутинный клещ.
    На 1 фото, все листья оплетены паутиной (все смотрят на личинку:aga:, отвлекающий объект).
    №2, точки снизу листа, это всё Паутинный клещ. №3,сухой лист, это ЕГо работа, всё высосал.
    Сейчас конец сезона, его уже может и не быть, но яйца остались. Выдерживают t° до - 27°С. Не знаю сработает ли химия в такую t° как сейчас? Ботву лучше сжечь, не в компостник.
    Вроде Ниссоран совместно с фитовермом или вермитеком, хорошо работает по яйцам. Аполло + фитоверм. Можно обработать ими теплицу. Можно весной. Если не обработаете, скорее всего будет повторение этого сезона.

Последнее редактирование: 21.09.22
  13. viktor50
    Благодарности:
    36.716

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.716
    Сейчас бесполезно обрабатывать. Я его обнаружил на баклажанах и немного захватил листов огурца, плети которого в теплице были ближе к баклажанам, заметил клеща в августе, когда жара была. Обработал один раз фитовермом + битоксибацилином. Весь клещ пропал и как раз похолодание пошло. Клещ любит жару и сухой воздух, так, что когда влажно и прохладно, то его не будет. В прошлом году то же был в самую жару, в июле, то же раз обработал и больше он не появлялся.

14. SanSanych58
    Благодарности:
    14.961

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.961
    @TonyN, правильно @viktor50, пишет, лучше фитоверм + битоксибацилин, обработать теплицу весной, когда t° будет не ниже 20°С. Препараты будут лучше работать. При +15С и ниже, вообще не будут работать.

15. Клен
    Благодарности:
    3.798

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.798
    ПК теплица первый год. На зиму её закрываете или как? В деревне не живём, скоро закрываем сезон и до мая.