РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Критично как-то ...и до мая- в прошлом сезоне многие ПК теплицы не выдержали снеговой нагрузки, каркасы помяло вместе с ПК. Выдержали только те, с которых сгребали снег. Не боитесь оставлять без присмотра?
Мы на Курилах не могли попадать на дачу с декабря по май - дороги не было. Муж ставил подпорки в арочные теплицы. Закрывали наглухо, все замки еще закрепляли дополнительно. чтобы ветром не открыло. Но у нас были очень сильные ветра до 40-50 м/с. Открытую теплицу такой ветер просто разобрал бы. Теплицы были арочные, но самодельные, из труб пластиковых и дерева, очень крепкие. Друзья говорят, что стоят до сих пор, а это уже лет 10. В эту зиму видела у соседей, как ветер метров 20 в сек. раскурочил арочную покупную теплицу и растащил части по полю. Была ли закрыта - не знаю, но думаю, что нет. Стояла на неогороженном участке, ничем не прикрытой от ветра.
Опытные садоводы, подскажите, надо ли в теплице по осени и весне культивиррвать рыхлить механически почву в грядках теплицы? Начинаю осваивать земледелие...
Выдерживают теплицы с усиленной конструкцией: двойными дугами, и с небольшим расстоянием между дугами (стандарт 65 см). Я не появляюсь на даче зимой, поэтому выбирала теплицу именно по таким параметрам. Никаких дополнительных подпорок не ставим. Пока всё нормально.
Именно так. Весной этого года приехав на дачу прошёлся по округе — ни одной обычной теплицы не выжило. Только двухдуговые или с подставками на зиму. У соседа даже "хваленую" (им же) из профиля 20х30 или 40 (кажется, но точно с вертикально гнутым профилем) сломало. Притом что до этого она прожила лет 5. Насчитал 9 сломанных теплиц. В общем — снег это враг. Теплиц.
Я рыхлю. Сейчас все растения убрала, прополю порыхлю, пройдусь доломиткой (раз в 3 года это делаю) и накрою почву чёрным укрывным. Теплицы, а их у меня 3, закрою, автоматы муж снимет. За зиму приедем не меньше 3 раз и стряхнем снег с теплиц. В прошлом году пришлось 5. У меня соседка на ПМЖ, фото присылает
Аналогично. У меня ещё поликарбонад усиленный, у него ячейка не поямоугольная, а треугольная. Я появляюсь, иногда уже после снегопадов. В этом году первым же поскладывало много теплиц. Там появляйся/не появлялся, а в снегопад с лопатой бегать не будешь. После, уже поздно. Удивило, что даже Стрелку у соседей сложило. Выбирали, что бы наверху снег не лежал, а её с боков споюснуло.
Я не только ничего не рыхлю, но и остатки растений не всегда убираю) Часто погода некомфортная для этого, или мне просто лень) Не вижу никакой разницы, поэтому делаю так, как мне удобно. Но если Вам надо раскислять почву, то лучше это сделать осенью.
@Polga1973, Просто положите на грядку (не перекопанную) толстый картон, коробки. Можно прижать досками. Для эксперимента, попробуйте на одной грядке. Весной увидите, что земля - пух, даже перекапывать не надо.
Мне нравится, по весне до посадки сорняки не прут У меня и сейчас чесночная грядка до посадки черным укрывным укрыта Да и бахчевая с картофельной уже Я дюже ленивая - мне проще меньше полоть
нет у меня картона в таком количестве и чего то неохота мне доски таскать на 3 моих в общем то немаленькие теплицы. Там сейчас остатки скошенной травы - земля и так рыхлая, пройтись рыхлилкой - 15 минут одна грядка