РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Специально не сушу, но само так получается: весной земля - сухой порошок. Но вот как удобнее организовать полив к (и при) высадке рассады? Шланги задубевшие, в поливочной бочке лед, из дома таскаю лейкой... Читаю, что у многих печка в теплице. А я нашла большой кипятильник - попробую греть воду в бочке.
@Panula, в углу теплицы черная бочка на 150 литров, в проходах бутылки с водой. Если воды нет, то можно в бочку снег закидывать. А так я шланг из дома в теплицу тяну и проливаю горячей водой и пленку прозрачную сверху.
Высадка рассады - это земля уже прогрелась градусов до 15 минимум. Почему у вас шланги задубевшие? Я их заношу в теплицу дня за 2-3 и они становятся нормальными. Бочка у меня тоже в теплице, и лед уже в ней не плавает.
Надо попробовать. Я высадку начинаю понемногу с апреля и растягиваю до середины мая или дальше. Даты не помню, помню ситуации: "Пора бы земельку проливать, чтобы насыщалась и прогревалась - упс, в бочке лед, упс, шланг порвало ночным морозом! Пора сажать рассаду - ой, какая в бочке ледяная вода!" и т. д. Даже когда в теплице бочка была. У меня в теплице, к сожалению, до середины весны много тени.
У меня в этом сезоне не было урожая в теплице, ну просто совсем не было. Перцы оставались в рассадном состоянии весь сезон, умудрились навязать по одному плоду и то, плоды не выросли до нужного размера. Томаты завязали только по одной кисти и на них было больно смотреть. В общем такого безобразия я еще ни когда не видела Решила вынуть грунт из грядок и посмотреть, в чем собственно дело. Оказалось, что все пространство под грядками, на глубине штыка лопаты, затянута корнями вишни В одной грядке сделала "теплую грядку" (огранику, навоз, сверху земля). Две остальных грядки думаю просто перекопать с добавлением подстилки куриной, ну и конечно с удалением корней вишни.
Так он растает, если солнце будет. Если солнца не будет, то, да, долго лежит. По любому растает раньше, чем на улице. Ну и поливать весной нечем, шланги для полива раскладываем в мае, к тому времени вся рассада высажена.
У меня в теплице земля почти никогда не замерзает, начинаю посевы в феврале (редис, лук). Но теплица сухая, поливаю и накрываю пленкой в марте-апреле. Я уже полностью освободила теплицу, осталось помыть, убрать поливочный шланги, посадить сидераты и зелень.
Таня, зелень сейчас сажаете? Какую? А сидераты же поливать надо. Почему теплица сухая? У меня не получается. Или сидераты, или сухая. Предпочитаю второе, зато весной раньше можно посеять зеленуху. Она же играет роль сидерата.
В воскресенье посадила немного зелени: лук на перо, редис, салат, укроп. Поливала лунки. Вчера зашла проверить, земля как пыль, но всходы есть. У меня влага не держится. Грядки были раньше высокие, а с этого года слегка приподнятые. Я их наполовину засыпала песком и сделала дорожки из тротуарной плитки, высота уменьшилась на 15 см. С сидератами еще не определилась, сажать или нет. Меняла часть грунта в этот сезон, и органики совсем мало, только остатки корней томатов. Если по весне посадить, то зелень не посажу.
Добрый день, всем! Подскажите пожалуйста, убираю теплицу. Теплица первый год, вроде болячек не было. Земля сухая, нужно её пролить сейчас? И ещё соседи отдали скошеный газон. Грядки заложить этой травой или не нужно. Че-то я растерялась...
Я не поливаю, поливаю весной прогретой в ёмкости, стоящей в теплице водой. Газонную траву сейчас в компостную кучу. Вряд ли её можно будет высушить, чтобы весной, после посадки рассады и обязательно после прогрева почвы наложить слой мульчи. Сейчас в грядах под травой могут перезимовать всякие слизни и прочая живность. Оно вам такое соседство весной нужно будет? Мульчу весной можно закладывать только после прогрева почвы. Я горячую мульчу весной закладываю с первого покоса газона.
Пыталась я, пыталась разжечь табачную шашку, да не судьба Плюнула и из распрыскивателя прошлась по стенам Белизной, а по земле Фармайодом. Через два дня стены промыла керхером, а в гряды перекинула содержимое бочек из-под кабачков. Они в полуперепревшем компосте росли. Надеюсь все будет хорошо в следующем сезоне.
@Навигатор6989, сеяла в прошлые сезоны горчицу, так она больше 7-10 см не вырастает. Ночи уже холодные, заморозки случаются, смысла нет. По весне, в начале марта я землю проливаю водой и пленку кидаю. Уже не до мытья будет, только снаружи если
Подскажите пожалуйста, как белизну для обработки теплицы разводить, помню обсуждали, но не могу найти
Поскольку она бывает немного разной, то рекомендуют брать по инструкции на упаковке дозу для обеззараживания... Себе покупала, там была указана дозировка для мытья унитазов и прочей сантехники - 200 мл/4 л, в опрыскиватель заливала соответственно 500 мл/10л воды...