РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои теплицы ушли в зиму просто очищенными и обработанными... Убрала все растительные остатки, только не стала вырывать корни... Планировала их удалить весной при заправке грядок... Грядки летом были замульчированы соломой, её не стала убирать, опрыскала обильно фунгицидом. (Вот думаю, можно ли остатки этого сена также оставить в гряде, перекопав... вроде там болячек не должно быть уже)... Стены теплицы обработала белизной, через неделю помыла керхером с зелёным мылом... И так оставила зимовать... Получается весной мне надо удалить оставшиеся корни, заправить удобрениями и перекопать-прорыхлить... Изначально думала, что можно после этих манипуляций по краю грядок посадить редис, зелень всякую... А основную площадь гряд засеять сидератами... Потом заделать сидераты и высаживать томаты, не трогая зелень по краям гряд... Но что-то не пойму, получится ли так сделать... И в какие сроки вообще такое делать... Или может какая-то зелень высевается раньше, а заправка грядок производится перед высадкой основных культур?
У меня грядки не готовы, только земля прополота, сухая, не мерзлая, можно бороздки делать и сейчас. Может, и посею что-нибудь, но эксперименты с редиской мне надоели: - сеяла в марте - не успевает вырасти на еду до жары, а потом мешает и стрелкуется, - посеяла в ноябре и прикрыла мульчой из сена, чтобы не пересыхал - в марте резко раскрыла и он, как понимаю, померз. Руккола, горчица, мизуна - это хорошо росло. Листовой салат - медленно, возможно, из-за холодной земли. Лук-батун и шнитт устроила зимовать в теплице, предвкушаю А удобрения томатам в лунку вношу (если вношу).
Перестать переживать и читать все подряд. Если слушаете блогеров, смело делите на 5. По сути: Снега набросать можно, если скучно. Но! Как писали выше, и так сыро будет. Если боитесь, что не растает, не бойтесь. С марта в МО уже +18 в солнечный день в закрытой теплице, предположу, что у вас раньше. Ранние посевы, сейте хоть сейчас. Прокопайте бороздки, хоть зубилом, сейте и присыпайте землей из магазина. Как будет тепло, так и взойдет все. До момента томатов подъедите все. Просто выдергивайте раньше в тех местах, где лунки будут. Сидераты - это как снег в теплице первого года. Хотите, для красоты посадите, хотите, ботву редиски закопайте. Я сею фацелию сразу с томатами. потом ее приминаю, как первое мульчирование. Часть оставляю для красоты. "Заправка" грядок - это про истощенную почву. Суть заправки в том, что какой-то прожорливый гибрид не оставил после себя питания, а вы его осенью выдрали и он не вернулся в землю, кормить ее. Это больше про маркетинг. С редисом просто нужно подобрать нормальный сорт. Многие сейчас можно сажать даже в июле. Листовой салат почти всегда мееедленно растет, а потом не знаешь, куда от него деваться. Мне пак чой нравится в ранней зелени. Молодым в салаты, потом потушить можно. Петрушку на раннюю зелень покупаю в горшочке в супермаркете давно, как и укроп. Они медленные. Но в таком виде потом отлично разрастаются в теплице Белизна - это лихо, конечно. Корни можно оставить. Их новенькие "съедят"
Редис купите гибрид Черри эт, он даже летом не стрелкуется, если не дадите ему перерасти. @angeloid, теплицу осенью после промывки нужно было на месяц оставить с открытыми форточками и дверями. Весной я бы снег не засыпал, если хотите раннюю зелень высеять. Проще потом водой полить грядки. Всё таки вода теплее, чем таящий снег. Я редис и зелень высаживею ближе к краям грядки, а потом выдергиваю первую там, где будет рассада высаживаться, остальную по мере необходимости. Подкормить можно и потом, по мере роста рассады.
Спасибо! Общий смысл понятен Про белизну... Много осенью обсуждали...и вариантов обработки очень много... Я для себя выбрала самый простой... Раствор проверенный, рабочий, хлор улетучивается быстро и полностью...каркас не портит...Противопоказаний никаких не вижу... А вот кладоспориоз в конце осени очень напугал... А может и фита начиналась, кто её знает...за забором соседка сажает картошку, томаты в теплице у неё фита сжирает уже к сентябрю...у меня началось всё это уже во второй половине октября, но тем не менее, хотелось обработать получше... По заправке грядок... Мне кажется, что лучше регулярно что-то вносить, чтобы не истощать как раз землю... По немногу, но всё равно надо, перегной, борофоска, доломитка, триходерма, ну и всякие опилки перепревшие, кофейная гуща и тп для подкормки биопрепаратов... Мне кажется, хуже не будет...
@angeloid, тут главное без паники. Что-то вносить - лучше. чем ничего, но и превращать хобби в трудовую деятельность с обязательствами тоже не стоит. Как маркетолог и садовод, я с интересом наблюдаю за тем, как раскручивается вся эта история. С маркетологами этого рынка общаться еще интереснее. Там сейчас спрос, как на 8 марта цветы. Народ выгребает все, что не прибито, стоит вбросить чуть рекламы.
Теплица стояла настежь открытая чуть ли не до начала заморозков... Но солнца уже почти не было, тёплых дней тоже...Внутри проветрилась нормально, а вот земля не высохла до конца и поликарбонат внутри тоже... Я и томаты все удалила к концу октября не столько из-за болячек, сколько из-за того, что позже боялась вообще не смогу помыть теплицы, холодно совсем будет...Даже боюсь смотреть, что там сейчас с поликарбонатом А когда вы обычно зелень высеваете в теплице?
Я помидорную теплицу с сентября совсем не поливал, и до этого капельным не часто поливал, так, что при удалении ботвы там пустыня Сахара была. То же обмывал после обработки керхером, но это капля в море. Там даже перепревший конский навоз не закладывал, оставил в мешках, так как он вдрызг пересохнет к весне. Весной приеду, рассыплю с мешков перегной, перекопаю гряды, пролью водой, прогрею и высажу рассаду. В теплице с огурцами, перцем и баклажанами, там почва довольно влажная в зиму ушла, там перегноем заправил с осени, но к весне и там довольно сухо станет. Поликарбонату до лампочки роса. Я обычно на дачу приезжаю на постоянно числа 22-25 апреля, топлю котёл в теплицах, грею почву и высаживаю рассаду. Тогда и сею по краям гряды, где высажены баклажаны: и рукколу, и салат, и укроп, и редиску в торце грядки. Я баклажаны на гряде 6 метров высаживаю штук 6-7, так что между ними пространство есть. Зелень всходит, и около растений ее в первую очередь срываю, а потом и баклажаны растут и зелень. Правда в прошлом году мои не успевали съедать зелень. Салат и руккола вымахали и начали идти в стебель и пришлось в конце концов их вырвать и раздать, так как они начали глушить баклажаны. Под перцы не высаживаю, они довольно плотно растут и быстро. Под огурцами, их то же 6 кустов на гряде, я в горшочки высеваю кабачки, тыквы, фосоль спаржевую на рассаду. Там всё свободное место под огурцавми эти горшки занимают. В помидорной пробовал высаживать редиску по самому краю, но там помидоры то же довольно плотно сидят и листва в момент вымахивает внизу и нужно мульчировать почву, чтобы листва не лежала на почве, и редиска там не успевает вырасти нормально.
Снег, конечно, в теплицу закидывать не надо. Это тяжелая и бесполезная работа, да еще и лишняя сырость и грязь. Чтобы получить в теплице ранний урожай зелени, салата, лука и редиса, да еще и таким образом, чтобы это не помешало потом основным посадкам, можно сначала в домашних условиях вырастить рассаду. Например посеять в начале марта. А в это время подготовить в теплице грядки и прогреть их, дополнительно поставив дуги с пленкой. Все удобрения можно положить в лунки или бороздки.
На зиму из теплицы все убрала. Помыть не успела. Весной помою поликарбонат, пройдусь плоскорезом по поверхности грядок, перекапывать не буду. Пролью за 2-3 дня большим количеством воды, чтобы промочить почву. За день у меня не получается. Посею мелочевку - редис, капустные разные для салатов, салат листовой, укроп, кинзу. Сколько успеем съесть - съедим до высадки рассады. Что не успеваем - срезаю плоскорезом и оставляю мульчой. Если что-то можно оставить на некоторое время - оставляю. Обычно укроп и кинзу едим долго. Всю минералку даю только с поливами, ничего не вношу весной и осенью. Так мне проще понять потребности растений в конкретном отрезке времени и есть гарантия, что не перекормлю.
С какой целью? Чем больше органики остается в почве, тем меньше она истощается. Корни к тому же формируют структуру почвы. Я не убираю корни того, что растет в теплице. Только обрезаю до уровня почвы крупные растения (томаты, ерцы, арбузы, дыни, огурцы), мелочь срезаю плоскорезом. К осени прошлогодние корни перегнивают полностью. А то корни зачем-то убираем, а потом сидераты сажаем, чтобы корней побольше наросло. А потом еще перекапываем, чтобы структуру почвы, созданную корнями, разрушить. Зато всегда при деле.
Если честно, то вообще ничего особенного не делала... Чисто исходила из того, что не все сорта могут нормально дома вырасти, поэтому решила не экспериментировать и купила проверенный многими сорт редиса Мечта Алисы от Партнёра... Сеяла в ящички пластиковые... Грунт брала покупкой, добавляла каплю биогумуса и компоста от Биуд... Больше ничем не кормила вообще, только поливала... Лампы у меня около 100 Вт/м.кв (может быть чуть больше)... Всё росло без проблем, редиска вся завязывалась, без пропусков, очень вкусная, сочная... Я по контейнеру сеяла раз в пару недель почти всю зиму, пока она не надоела Также рядом сеяла укроп... Тоже очень хорошо получился, хотя пишут, что проблемно эти культуры дома растут... Томаты, салат листовой, лук зелёный из обычного репчатого, базилик, всё отлично удаётся... Не понравилось только огурцы дома выращивать... Мне показалось, что они самые капризные, хотя многие как раз только их и выращивают...
Я бы посмотрел, куда бы вы высаживали весной рассаду, если бы не выдрали баклажаны. Там при удалении пол гряды поднимается и в радиусе см 30-40 это сплошное корневище, которое до весны никак не перегниёт. Сам стебель даже в компостной куче к следующей осени так и лежит деревяшкой. У огурцов и перца корни не такие мощные, но зачем пеньки оставлять? Их место в компосте. А если на пеньках и корнях зараза была, она, что за зиму вымерзнет? Оставшаяся мелочёвка перегниёт, но она, как и сидераты, большой прибыли органики в почве не создаст. Больше толку будет от горячей мульчи, её я за сезон в одну теплицу кг 200 вношу. И сколько кг корней у вас остаётся и тех же сидератов на метр квадратный? Конечно, на безрыбье и рак рыба. Я вношу компост или перегной, и что его не пререкапывать, а сверху оставлять? Корни на целине улучшают структуру почвы, ну ещё дождевые черви, потому, что на целине, типа луга или газона, больше нечем её улучшить, а в грядке я не сторонник не перекапывания. Перекапываю только вилами, перетряхивая и перемешивая внесённый компост и перегной (вношу каждую осень или весну) и, если есть, то выбирая корни сорняков, но это на уличных грядах. В теплицах у меня нет сорняков вообще. Под мульчой они не растут.
Я вношу и компост, и перегной на весь огород. .. Перекапываю неглубоко также вилами, плоскорезом мне не очень нравится обрабатывать по весне, почему-то мне это тяжелее...и как раз замешать всё заложенное в гряды вилами проще... А вот горячей мульчи я что-то боюсь... Раньше много слышала, что это достаточно вредно для человека...а в прошлом году ещё увидела видео Ивана Русских про вред горячей мульчи...Понимаю, что это всё возможно надуманно, но вот что-то теперь не могу себя заставить наваливать по многу траву в теплицы... Я ещё и запах плохо переношу этот. Иван говорит, что горячую мульчу можно проливать бактериями, чтобы там шли правильные процессы... Но если даже это правда, то половина био-препаратов могут быть пустышками по сути... Мульчировала обе теплицы в прошлом году соломой, удобно очень... Но понимаю, что хотелось бы и органику добавлять побольше... Под огурцы с перцами весной в центр грядки заложила травы и поверх неё уже сажала...а летом подсыпала периодически навоз гранулированный Оргавит и поливала биогумусом и удобрениями... Вроде росли, но мне кажется можно было бы им и побольше еды давать...
А у меня есть садовый нож. Я под рассаду вырезаю кусок и сажаю перевалкой из стаканчика. Либо острой маленькой лопаткой острой делаю лунку, прямо вырезаю. Стаканчик перевалкой сажаю и присыпаю земелькой. И мне старые корни совсем не мешают, сколько бы их там не было. До осени все равно там ничего не останется от них. А борозды под посадку делаю либо острым плоскорезом, либо острой мотыгой. Прямо в корнях. Морозов у нас вообще практически не бывает, поэтому ничего не вымерзает. А зараза какая имеется в виду? Я так делаю уже лет 15 точно. Кроме кладика и ботритиса ничего не видела в теплице, а они и без корней будут, если дожди и туманы все лето. Про прибыль, мне думается, вы заблуждаетесь. Основная прибыль даже не масса органики, а структурированная почва с капиллярами, которые как раз и образуются там, где перегнивает корень. Только копать не надо. И сидераты для того же сажают (и не только для этого, конечно). А мульчу никто не отменял. Я тоже заваливаю мульчой помидоры. Не всегда горячей, но она у меня тоже влажная и перерабатывается прямо на грядках. Но у мульчи другие задачи. Компост пока не вносила. При таком количестве мульчи, которая почти полностью перерабатывается, да еще подкормках минералкой, не вижу необходимости. У меня пока компост уходил в посадочные ямы в саду. Может сейчас уже будет что-то оставаться. Тогда подумаю, куда и как его пристраивать.