РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот опять вспомню, что кто-то рекомендовал пластинки ОТ МУХ для такой фигни, которая втыкается в розетку. Первый раз увидел в этом году пластинки именно от МУХ. Купил в запас. Но вот добился ли кто-нибудь результата с этими пластинами? Как-то мимо меня прошла эта информация. Про относительный успех "Dump1964" с применением табачной шашки - читал. Но чем там кончилось дело: победила ли дружба или кто-нибудь другой - не знаю.
Может это уже спрашивали когда-то, но спрошу сейчас еще: а достаточно ли обработать серной шашкой и проморозить теплицу? У меня в этом году нашествие белокрылки, а она (как я начиталась) переносчик сажистого грибка - вся теплица в нем. Помидорки некоторые приходилось оттирать мочалкой. Теплицу отмывала с медным купоросом. Может еще чем посыпать-потереть? Не хочу продолжения этой гадости в следующем сезоне.
Тоже послушаю. Вторую половину лета боролись с белокрылкой. Табачные шашки ставили. Численность уменьшалась значительно. Но через пару недель все возвращалось. В сентябре все убрала из теплицы. Поставили серные шашки. Вроде все сдохли. Помыли теплицу. Двери держим открытые. Требуется ли повторная обработка весной?
Где-то, я уже писал об этом: "Коллега по работе поведала, что избавилась от белокрылки в теплице только посадив туда два куста белой цветущей герани - на входе и выходе..."!? На следующий год буду пробовать..., у соседей по работе отломил веточку?
Я как то белокрылку с фуксиями в дом занесла. Брызгала, но бесполезняк. Осталась без помидор. У меня в саду в одном месте очень много белокрылок, в районе клубники и земляники. Но особого вреда я не замечаю. Главное, чтобы им никто дорогу в теплицу не показал
По моему опыту герань точно от белокрылки не избавит. Она просто ее игнорирует, выбирает другие цветы, клубнику, томаты и пр. Зато у Вас будет красивый цветочек. Вот это точно. Почти все лето кружила возле теплицы, сначала в клубнике, потом в капусте, но в теплицу не пошла. Я даже боялась в теплицу горшки с цветами заносить, а вдруг... @Макоша, в прошлом году тоже было нашествие, ничем не обрабатывала, томаты выдрала, она сама ушла, а в этом году так и не вернулась . Снег в теплицу не забрасывала, двери на зиму закрыты, зима была обычная, но малоснежная. Двери хорошо бы оставить открытыми, но боязно, ветры ураганные второй год. У людей теплицы летают и крыши сносит, а тут дверь...жалкоо
Победить белокрылку не удалось. Но получилось свести ее численность до минимума. Т. е., с томата взлетало уже не облако, а несколько особей. Задача усложнялось тем, что форточки (а их у меня много) были все время открыты, и некоторая часть БК переселилась в ОГ недалеко от теплицы. Возможно, потом опять залетала в теплицу. Томаты до осени дожили, плодоносили нормально. Сейчас БК в теплице нет, но и растений тоже нет - возможно, улетела. Серную шашку не применял - пока не хочется так кардинально все травить. Теперь жду весну - появится или вымерзнет?
Совершенно бесполезно. В теплице вместе с томатами и герань- пеларгония жила, разных видов и цветов, в том числе и белого. Белокрылке это не мешало совсем. Напротив, после уборки томатов, частично переселилась на герань - и прежде чем вернуть герань домой, пришлось основательно обработать ее Биотлином, тк листья с нижней стороны были в белокрылке. Так что все это - очередной миф.
На Пеларгонии помог, сдохли все. Я беру всегда готовый спрей, вот такой Теперь в теплице обработаю серной шашкой. И ещё весной, для надежности. Но все равно прилетит - двери - форточки открыты, если год благоприятный для белокрылки, как этот, все равно налетит к концу сезона.
Белокрылка появилась в теплице осенью. До этого ничего про нее не слышал. Т. к. сезон подходил к концу, практически ничем не боролся с ней. Сейчас убираю последние перцы и томаты. Все листья и плоды покрыты черной липкой субстанцией. Сами летающие насекомые не исчезли, хотя температура падала уже ниже нуля. Думаю, чем обработать теплицу сейчас? Можно ли перекапывать? Я привык ботву от перцев и томатов заделывать в почву осенью. Теперь опасаюсь, не приведет ли это к появлению этой заразы летом? Теплицу оставляю обычно открытой на зиму, но будет ли этого достаточно?
Надо было, как только стало понятно, что жирует, просто лопатой подрубить корни. От ствола отступить где-то сантиметров 25. Сначала с двух сторон (параллельно). Через недельку с остальных двух.
Я так делаю. Только уже пару раз нарывалась на левак. Теперь, перед тем как обрабатывать теплицу, проверяю дома на обычных мухах. Кстати, когда дома появляются комарки, которые ростки рассады поедают, это обычно после февраля бывает, то я тоже фумигатором пользуюсь.
Я поступил примерно так же, но не отступая, а по центру стебля. Через 40 см растут другие кусты, они то не жировали, им обрезание явно не пошло бы на пользу. Да и я как то пропустил этот куст, что нет завязей, ну не хотел расти нормально, получил отсечение.