РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почва в теплице прогрелась до 12 градусов. Я заменила термометр, теперь штырь не очень длинный, всего 15 см. Но с утра показывает такие цифры, значит всё ок. На выходных с открытыми дверьми температура воздуха была выше 20 градусов, даже на ночь пришлось оставить теплицу открытой. Старый градусник выбросила. Он в прошлом мае показывал 8 градусов, а в августе все 4. Хотя покупала специальный почтенный, стеклянный, спиртовой. А толку никакого. Сразу врал. Новый -кулинарный для мяса, механический. Показания похожи на правду, проверяла по температуре воздуха. Наверное пора сеять огурцы на рассаду. Всходит укроп, салат, руккола.
Обычно цифровые (он слева на первом фото) довольно точно показывают во всём диапозоне, не хуже +/-1*. Ртутные, как справа - такие особоточные. Я их низы, где ртуть, защищаю термотрубками, иначе разбить его очень просто. Я их использую только для проверки купленных термометров. Для наших нужд продают керосинные в пластиковой оболочке, как на втором фото. У него нижняя часть см 15 длиной и как раз показывает температуру на глубине. Но все жидкостные очень боятся сотрясений. Запросто столбик жидкости разваливается на части, и всё, термометр врёт безбожно, и собрать его в непрерывный столбик почти не реально. Редко у какого термометра вверху капиляра есть утолщение. На третьем фото у гиргометра наверху капиляров оно видно. Тогда можно аккуратно нагревая термометр дождаться, пока весь разорванный столбик выльется в это утолщение и потом назад вернётся уже сплошным столбом. Поэтому, покупая в магазине жидкостный термометр, я обычно сравниваю их показания. Если из 4-5 термометров один показывает температуру отличающуюся на пару градусов от остальных, то быстрее всего у него разорван столбик жидкости.
А в Питере уже можно что-нибудь посеять в теплицу? землю не мерял, а воздух вот так: Теплица у меня только с прошлого лета. Кстати, осенью попробовал теплопушку с автоматикой, в режиме 1кВт вполне уверенно держала +5 внутри, когда на улице было -5.
Шпинат, руккола, горох, редис, кориандр. Севок на зелень можно даже на мерзлую землю положить. У меня несколько штук сын "посадил" в январе из припасенного на мартовскую посадку. Прекрасно дал корни, прикопала его сейчас. Капусты на рассаду, астру... Виолу, лук можно вынести С горохом у меня в прошлом году был первый опыт, очень удачный. сажала вдоль стены одной, что бы томаты не затенял, в конце мая уже свой горох был отличный.
С горохом это интересно, мы его любим, надо попробовать. А я в прошлом году с дуру кукурузу между огурцов воткнул (где-то прочитал что это удобно, правда, в открытом грунте). Штук 10 початков я, конечно, получил, но эти 3-х метровые монстры мне чуть форточку не сломали, потом пыльца у них какая-то ядовитая, листья огурцов вяли под ней. Ну и корни такие, что вместе с ними вынес полгрядки земли.
А вы попробуйте лопату в грядку воткнуть в этой теплице — и сразу поймёте. Если войдет на штык — можно градусник в землю и померять температуру. Но, вангую, в лучшем случае на см 5 воткнете, а дальше — лёд. С соответствующей температурой. Ни н какими печками (если не запалиь костры на всей площади грядок ) в воздухе не отогреть почву сколь нибудь быстрее чем само. Можно попробовать положить плёнку черную п/э на поверхность — может помочь если солнце будет.
Я на зиму землю в теплице уже несколько лет стал чёрным геотекстилем накрывать, весной земля существенно раньше прогревается и сорняки не лезут.
В мороженной земле сорняк не прорастёт, а вот плёнкой лучше прозрачной покрывать. Через неё в почву солнечные лучи полностью проходят, а черная сама греется сильнее, но под ней слой воздуха, а он теплоизолятор и до почвы меньше тепла доходит. Сами проверьте. Одну гряду накройте чёрной плёнкой, а одну прозрачной и через несколько дней замерьте температуру почвы на одинаковой глубине там и там. У меня с сорняками никаких проблем нет. В теплице, где растут огурцы, перцы и баклажаны, я с весны закладываю горячую мульчу слоем см 3-5 и несколько раз за лето по мере её переработки, подкладываю свежую. В помидорную теплицу закладываю сухую траву из под газонокосилки то же слоем см 5. Редчайший сорняк, у которого мощные корни в почве может пробиться сквозь мульчу, но с десяток штук на всю теплицу не проблема вырвать с корнем весной. Вот взгляните. Здесь с весны ни разу не полол сорняки. Первые две фотки 22 июня сделаны. Послдняя фотка 15 мая сделана. Найдите там сорняки. На первой вдалеке - это укроп растёт. Для тех, у кого гряды прогреваются только солнцем, мульчировать можно только после прогрева гряд. Под мульчей, особенно не поднятые гряды, будут плохо прогреваться. До мульчирования придётся полоть сорняки.
Обижаете , у меня обогрев котлом в обоих теплицах. По периметру труба воздух прогревает и в каждой гряда на глубине 30 см идёт труба с теполносителем по центру гряды. Приезжаю во второй половине апреля на дачу, зажигаю дровяной котёл длительного горения, довожу температуру теплоносителя градусов до 50. Через сутки температура почвы на глубине до 30 см около +18*. Потом температуру в котле снижаю до 35* и можно высаживать рассаду, даже таких неженок, как огурца и перца. Температуру почвы поддерживаю на уровне не ниже +20*. Про чёрную плёнку выше написал.
Свеклу, никем не упомянутую, рано сею в теплицу. Очень любим с наступлением летней жары окрошку, но перестали делать ее на квасе, а делаем на свекольном отваре (туда же молодые листья, черешки и натёртую на тёрке свеклу) с добавлением яблочного уксуса. Вот для этих целей свекла из теплицы, рано выращенная, очень хороша.
Так в летнюю жару мы окрошку делаем из огурцов, пера лука и прочей зелени. Использовать теплицу под свёклу, это нужно быть фанатом свеклы. Лук слизун и особенно черемша дают зелень после схода снега. В теплицах лучше выращивать огурцы, перцы, баклажаны, помидоры, ну и весной им в ноги сею разные салаты и прочую зелень.
Не утрируйте. Свекла не замена огурцам, зелёному перу и прочей зелени. Это замена квасу. Два десятка свеклин по краю грядки не нарушат привычного хода вещей. Мы не выращиваем свеклу в теплице на зимнюю заготовку. Впрочем, как использовать тепличное пространство - дело хозяина. Некоторые малину, виноград в теплице растят. В нашей местности теплицы - развлечение скорее, чем потребность в получении основного урожая Основная масса огородников выращивает все упомянутое вами (томаты, перцы, баклажаны, огурцы) в открытом грунте, поэтому лично мне нет нужды трястись над каждым квадратным метром тепличной площади - исхожу из желаний.
Гряды кругом по 50 см. 50 см ширина гряды, такие же проходы и столько же высота гряд. В грядах на глубине примерно 30 см идут трубы отопления. Дорожки заботонированы. Так, что там никакой травы нет. Пропасынковал растения, ногами столкнул их к дверям и выбросил из теплицы и чистота. Одно неудоно, так это когда нужна подмена почвы, то приходится с гряды выбрасывать почву в проход к двери, а оттуда перегружать в тачку и увозить. Привезённую то же выгружаю через порог в теплицу и там совковой лопатой разбрасываю по грядкам, или на поперечную гряду заношу 20 литровым ведром. Но это делаю раз лет в 5-6. Обычно немного добавляю каждый год компоста и перепревшего навоза. Вот фотки новой с помидорами, и старой с огурцами, перцами и баклажанами теплиц. В старой стоит котёл, который отапливает обе теплицы. Это третья фотка.