Арматура 6 и 8 мм, муж резал болгаркой. Брать надо в перчатках, а то раздражают кожу. я их летом использую для подвязки роз. Вот здесь видно немного. Ставлю крест накрест и подвязываю побеги, чтобы ветер не выламывал. Так устойчиво стоят. Пользуюсь уже пятый год.
Все растения накроются медным тазом. Потом могу отойти, а могут и нет. Несколько лет назад в теплице стоит котёл и выхлопная была не затеплоизолирована. Ночью тяга опрокинулась и дым пошёл в теплицу. Вроде и не сильно задымлено было, а вся рассада опустила листья и потом они свалилиись. С тех пор утеплил трубу и забор воздуха в котёл сделал с улицы.
Прочитал это сообщение уже после того, как поставил буржуйку в теплице, иначе бы не стал эксперементировать. На буржуйку поставил казан с водой, чтобы тепло накапливал. Разжёг, вскоре стало тяжело дышать, подбросил дровишек и покинул "помещение". На утро всё нормально, только запах характерный. Растения стоят целые и невридимые, томаты и виноград. В следующую ночь повторил. Видимо мороз был сильнее, виноград немного прихватило морозом. У меня вообще был расчёт на лёгкое задымление, есть же метод окуривания деревьев и кустарников. Понятно, что окуривание в открытом грунте вреда не принесёт, а с теплицей есть серьёзные риски. Вывод для себя сделал, что без дымохода лучше всё же не использовать, задымление (по крайней мере до определённого момента) видимого вреда растениям (проверял только на томатах и винограде) не приносит, но и не спасает от морозов. P. S. Теплица 3,5 м в коньке, может поэтому растения смогли нормально перенести испытания.
Углекислый газ тяжелее воздуха, высота теплицы значения не имеет. Если есть щели, то это и спасло, по-видимому.
Тут скорее для теплицы вред будет. Банька по-черному так сказать. Сажа осядет на поликарбонат, свет будет хуже проходить.
У меня котёл длительного горения и забор воздуха уже несколько лет идёт с улицы. На втором снимке видна гофра вверху котла. Это сделано в первую очередь для того, чтобы воздух в котёл забирался с улицы, а не с теплицы тёплый воздух, а холодный подсасывался со всех щелей в теплицу. А печь, или котел при горении сотни кубов воздуха в час потребляют. А выхлоп сделан около верха котла через боковую стенку теплицы через теплоизолятор из асбестовой ткани в несколько слоёв. Только уличную выхлопную нужно обязательно делать теплоизолированную. А печку можно обдувать вентилятором немного сверху вниз. Воздух будет циркулировать по кругу вдоль стен и растениям тогда любой заморозок не страшен. На втором фото слева у поликарбоната виден кухонный форточный вентилятор. Он удобен тем, что у него есть регулятор оборотов и можно выставить любые обороты. Вам желательно поставить не буржуйку, а какую то печку с регулировкой всасываеиого воздуха, чтобы она горела медленно, но долго. Есть тема "Бубафоня котёл", там ребята делают самодельные печки, по форме и принципу работы такие же как мой котёл и они регулируются по всасываеиому воздуху, и закладки дров запросто хватит на работу печки с вечера до утра. Она может работать в режиме "свеча", то есть с очень небольшой теплоотдачей длительное время, что для наших условий как раз, то, что нужно. Печку сварить довольно просто, это не котёл варить. Вот для вашего варианта будет супер печка.
Перцы от такого "дыхания" загибаются. Это проверено. Возможно там было прилично не углекислого газа СО2, а угарного газа СО, но сути дела не меняет. Топить печку в теплице по чёрному, особенно ночью, когда растения сами выдыхают углекислый газ, а дышат кислородом, а вы им кислород сжигаете печкой. Им нечем дышать. Это они днём на солнце потребляют углекислый газ и в результате фотосинтеза выделяют кислород, а ночью им кислород нужен.
Собрался уехать дней на 15. В теплице 6х3 - помидоры, один арбуз и несколько огурцов. Как оставить? Поставить капельный полив с таймером на батарейках? Какой купить? Сколько бочку ставить? До отъезда 5 дней, успею ли. Очень не хочется джавдетов привлекать.
1м3 на высоте хотя бы 1-1,5м, таймер поливальный с шаровым краном, и готовый "капельный", полив (набор), возможно есть наборы уже с таймером. Но, боюсь, ценник не понравится ради разовой операции. Если не поливать, помидоры могут и выжить, но все таки им полив хоть раз в неделю обильный нужен.
Перед отъездом максимально пролить и замульчировать. Дня три сэкономите. А потом уже таймером запускать. Под такие сценарии умный дом напрашивается с контролем по интернету. Следить за уровнем воды в бочке, влажностью воздуха, почвы. Проще с соседями подружиться и их попросить присмотреть. Теплицу же еще надо отрывать/закрывать.
Каждый год уезжаю на 3 недели до 10 июля. Все хорошо, но зависит от места, конечно. У меня высокие грунтовых воды, поэтому томаты не прливаю, в принципе, только перцы. Арбузу и огурцами, если на солнечном солнце, я бы поставила "кабельный" полив в виде 19 л баклажки воды с дырочкой, что бы покапывало, но не более. У меня огурец в тенистой части теплицы, с ним все прекрасно всегда. Мульчировать обязательно Перед отъездом всех полить и двери на распашку оставить