Странно. обычно не рекомендуют заделывать в почву ботву - на ней много болячек за лето набирается... У меня в этом году другая проблема была - поды томатов вершинкой болели. В начале плодоношения у перцев в другой теплице такая же беда случилась, полила один раз под корень натурал грином, проблема решилась. Вот теперь гадаю - вершинка на томатах из-за недостатка кальция или все-таки бактериальное? Грядки заправила с осени, добавила туда доломитку, посмотрим что в следующем сезоне будет
На заявленных яблонях срок ожидания 2 месяца. Мне страшно представить, какой будет срок при "побочном" действии.
Скорее всего, это совпадение, как из тех историй, где белокрылку можно смыть водой из шланга.. Я заметила, что она не любит ветер, ищет более спокойные места и перебирается туда всем "стадом". Возможно Вы ее спугнули и она перебазировалась к соседу. У меня в ОГ облюбовала один кустик черри у забора на солнышке и ни шагу в сторону открытой площадки, где росло много всяких вкусняшек.
Её не так-то просто испугать...Вы думаете, что Теппеки от белокрылки пользуюсь только я ? Почитайте форумы профессионалов. Я использую только на цветах. Но если бы был конец сезона, обработала бы и теплицу, перед удалением растений. (Сугубо моё мнение и метод .)
Я в прошлом году ничем не обрабатывала теплицу, в этом году она там не появилась, а если бы применила чего-нибудь, была бы уверена, что помог препарат. Вот про такие совпадения и говорю. Не знаю, чего боялась белокрылка, но меняла несколько раз свои участки обитания сама по себе ничем не политая. Наверное искала место потеплее, хотя она холода не боится и вообще не убиваемая. @Тина3, Мне любой опыт на эту тему интересен. Хочу весной устроить ей ловушку из петуний, когда вокруг нет никакой зелени, заманить и полить ядиком.
У меня была белокрыльская напасть в теплице только раз. Несколько лет назад. Страшное дело. Все растения и плоды в "саже", угнетены. Водой не смоешь, опрыскивать препаратами не люблю. Вот и нет причин думать, что помог препарат. Донимает совка. Этих гусениц на всю теплицу может быть меньше десятка, не хочется химию применять. Этим летом всюду по огороду летала. Много на листьях земляники. Еще больше - на кабачковых листьях. Из двух зол - лучше пусть в кабачках тусит, чем в теплицу летит. Хотя где-то проскакивало мнение, что это два вида белокрылки - ОГ и тепличная.
В томатной теме вычитала, что вершинка бывает от пересушки растений, нужно поливать по мере необходимости. Я пробовала в этом сезоне, действительно помогло, при частом поливе вершинки не было. И ещё, подкармливать кальцием от вершинки нужно за 3 недели до её появления, потом уже только по листу.
Просто при недостаточном поливе кальций не доходит до плодов, поэтому не играет роли, сколько его в грунте
С поливом проблем не было. Были проблемы с растрескиванием плодов. Плюс ко всему высокие температуры в теплице (открытые настеж двери и форточки и укрывной под крышей теплицы не давали желаемого результата). Солнце у нас в этом году просто зверское было. Прихожу к выводу, что в моём случае спасет только капельный полив (два года без него показали весьма не лучшую картину). Плюс грядки заправила с осени, внесла помимо прочих составляющих доломитку. Надеюсь результат порадует.
Подскажите, какие минеральные удобрения целесообразно внести под осеннюю перекопку в теплице? Почва чернозём, но уже довольно бедная, из органики в течении лета были только сорняки и сидераты.