РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Марина, а на время созревания первой кисти это повлияло или нет? По идее сначала все питание доставалось ей, а пасынок выше. На самом деле вопрос то интересный.
Не могу ответить на этот вопрос. По идее - не должно было повлиять, но сравнить с контролем не было случая.
Мне кажется, проходы широковаты. Можно продольный сделать 60см, а поперечные по 50. Тогда грядки будут шире.
Двери с двух сторон по 90 см и крайние длинные грядки по 50 см, двери не по центру. Т е углы до двери 50, Только поперечные грядки можно шире делать, тогда между ними проход сужается. Теоретически грядки расширить можно, у меня ж по Митлайдеру теплица, там грядки узкие.
Считаете что 3 грядки лучше, удобнее? Проветривание будет лучше, поперечные грядки напротив двери станут, а сейчас напротив проход. Длинная грядка у стены 5.90 м, а поперечные 1,5 м, между томатами оставлю 50 см. На длинных грядках поместится по 12 шт, на поперечных 15, итого 39. Можно и через 40 см местами посадить.
Мне кажется, грядки в длину предпочтительней. У меня теплица 4.0х2,75. Замечательно всё укладывается. Перцы через 30см (сиреневые), томаты индеты через 40см (розовые) и огурцы (голубые). Проходы узкие, 45см, но мне при моей комплекции хватает. Сзади тоже дверь, ею пользуюсь для проветривания и для огурцов. Средняя грядка 57см, в торце 72см. Ещё и зеленуха вмещается. 40мм - это толщина доски высокой грядки (в две доски высотой).
Перцев то как много кушаете. Я сажала 14 - 16шт в теплицу. И конечно они великолепно растут в закрытом грунте. Муж склоняется оставить 3 грядки. Если же гребенкой поставить грядки, то подход с двух сторон. И прям напротив восточной двери. Уговариваю на вторую теплицу, под отдельно - огурцы, согласен только на готовую, а фундамент все равно отливать, это уже весной.
Конечно 3 удобнее. В теплицу 3х6 прекрасно вмещаются 60 томатов. А у вас только 39. А полив как будет организован? Как представила хождение по этим лабиринтам
Мне тоже. И тачке надо иметь возможность проехать: то вывезти обрезанные листья, то привезти компост, то в грядки землю досыпать, если осела со временем. Да мало ли зачем? Я вот урожай арбузов и дынь на тачке вывозила. С гребенкой только ведрами таскать грузы, а это долго и тяжело. Я видела такое расположение грядок у знакомого, но у него ширина теплицы была 6 м. В такой может и оправдана гребенка, не знаю.
У меня самодельная тачечка шириной 40см (1 ведро хорошо встаёт) пролетает в моих проходах. А по огороду бегаю с обычной.
В теплице мне хватает ведра, обрезки из него высыпаю в тачку снаружи. Пока поливаю лейкой, от кессона до теплицы, надо протянуть по забору пнд трубу, от неё разветвить сеть полива, не решила пару еврокубов или другую ёмкость установить. Много посадок и все надо полить, помимо теплицы. Всё! Коллективный разум победил, оставляю 3 грядки Вот такие узкие по краям, двери на запад и восток. Я могу заказать грядки см на 10 пошире, только что это мне даст. Столик потом узкий поставила.