Ну, она точно была не широкая . Я совком копала, в прошлом году во флудилке и еще в какой-то теме даже фото выкладывала. Примерно на ширину совка и была канавка.
На самом деле — закопать то получится. Но какая глубина будет при этом в реале… Не понимаю, почему не доверить мужу В любом случае — удачи!
У меня две теплицы, в каждой по 3 грядки. Я в одной грядке сама прокапывала канавку и укладывала ленту, а в остальных пяти - муж . Но он видел, как я это делала, и сделал так же, без самодеятельности с вытаскиванием всего грунта из грядки . Это моя идея была с использованием греющих лент, поэтому я и командовала .
В идеале я бы вынул землю в грядке сантиметров на 40, выложил бы "чашу" из Пеноплэкса, а затем 15 см слой земли, греющий кабель и сверху оставшиеся 25 см земли. У вас бы получилась идеальная теплоизолированная, обогреваемая грядка в теплице. В климатических условиях Калининграда такую теплицу может быть можно и зимой эксплуатировать. Хотя бы холодостойкие культуры типа редиски, пертушки и т. д.
Я на такие трудозатраты ради редиски не готова. У вас Красноярск, думаю, что земля сильно промерзает, для вас это, наверное, актуально. У меня в теплице она не промерзает совсем, на улице иногда верхний слой может подмерзнуть до первого дождичка. И, кроме того, греть электричеством зимой землю - это дорого, отдача мизерная (редиска). Лучше я на эти деньги куплю еще ленту. И, думаю, еще и освещение нужно. У нас зимой в 3 часа дня уже закат, а в 5 уже ночь. Досвечивать - это удовольствие не дешевое. В общем, для меня не целесообразно. Хотя по соседству видела пристроенную к дому теплицу, в которой горит зимой свет, причем даже днем. Не знаю этих людей, но очень любопытно, что они там растят, и как это у них устроено.
Грамотно, надёжно и очень красиво. А то, что Вы описали - называется ферма, облегчённый вариант. Придаёт дополнительную жёсткость при больших пролётах. .
Я вообще смысла в этих досках не вижу. Теплица и так имеет небольшую площадь. Что бы ноги не пачкались посередине нужна дорожка из бордюра или толстой плитки и всё. А зачем эти грядки в две доски мне непонятно. Никогда никаких грядок у меня не было, всё высаживаю просто в землю, грядки это два куска земли по 1,2 метра слева и справа от дорожки.
В идеале, грядочеи бы по пояс чтобы не наклоняться. Обратная сторона медали — парник на метр выше надо, и плоды выше середины куста снимать — только с лестницы.
А вы попробуйте с грядками. Я уже и во второй теплице сделала. Правда у меня не такие фундаментальные. Из пластикового сайдинга .
Да ради Бога! Мне удобно, чисто, полив и подкормки остаются в грядке, наклоняться низко не нужно, до всего дотягиваюсь при моём росте 1,6м. Просто вам лень и досок жалко. У меня и снаружи все грядки в две доски, уж извините. Лиственница не гниёт практически.
У вас же вроде участок в половодье заливает? Ни разу грядки не размывало? Если у меня грядки будут не огорожены, то весной гряды размоет. А может и летом или осенью при хороших дождях размыть. Мне, например, просто лень землю с дорожек назад на гряды собирать. И копать огороженные гряды проще. Ничего никуда не сыпется. Мне вполне хватает в качестве фитнеса раз в пару лет выгребать размытую землю из канав вокруг картофельного поля. Остальные грядки огорожены. Где-то досками, где-то плоским шифером. Я где-то фотку того, что такое сыро, в моем понимании, выкладывала. Если сильно интересно, можете найти и додумать, что будет с неогороженный грядами в моих реалиях.
Я тему с такими высокими грядами обдумывала. Предлагала такой вариант очень возрастной маме. Она сказала, что ей так будет неудобно. Я передумала, когда поняла, что на стремянку помидоры подвязывать она точно полезет , а мне придется периодически носиться на дачу, чтобы ее поднять, если она со стремянки свалится. Ну нафиг, у меня других «развлечений» вижизни хватает.