РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже буду огораживать. Были деревянные везде, у малины 6ти метровые. Сняла из за слизней, размножаются под деревяшками. Я хочу огородить чтобы междурядья не полоть. Закрыть чем то. Плоский шифер больше нравится, чем оцинковка.
Вадим, как пример. У меня грядки из шифера и в теплицах и на улице. Потому как высокие грунтовые воды. А так хоть не вымокает ничего. Бывали года что и в резиновых ботах все лето. Спасают грядки то высокие
Да не надо на стремянку, просто руки поднять. Ни разу такой проблемы не возникало при грядках высотой 30см. Вы же не подвязываете до самой верхушки. И приспустить можно, но я и без этого обхожусь. А в огороде вообще красота: чисто, аккуратно, никаких сорняков в грядке, а если и появляются, то мало и легко убираются ручным плоскорезом. Междурядья не колышут - растёт себе травка, газонокосилка в помощь. Корневищные сорняки в грядку не заходят. Труды сокращаются в разы. При устройстве грядок на дно насыпается весь садовый мусор, долго служит подпиткой. Впрочем, устройство грядок - дело каждого, у всех своя религия. Добавлю: вся большая семья живёт в доме, участок поделён на зоны, под огород небольшая часть, огород должен радовать глаз со всех окон.
Я не про ваш вариант, а про «грядки по пояс» писала. У меня тоже все грядки приподнятые см на 20-25. Кое-где и на 30 см.
Вот у меня так были отделаны деревом грядки. Слизни там не переводились, в траве, хоть я старалась тяпать сорняки. Ведерко слизней собрала на морковке, на бруснике, про клубнику слов нет. На перцах... В этом году морковь без досок, ни одного не увидела. Когда грядки убирали, в пустотах в земле роддома, брр... Правда их меньше стало, если междурядья без травы, и вокруг огорода земля чем то закрыта, вполне можно контролировать вредителей.
А мне кажется, точно не знаю, что вершинная гниль томатов бывает как раз в высоких грядках в теплице. У меня в теплице, как у @Вадим Пузанов, примитивно просто. Одна тропинка и без ограждения. А на улице есть грядки высотой 20-40 см. И это замечательно. Однако, продиктовано необходимостью. Участок поднят глиной, и сажать в нее бесполезно. Поэтому приняли решение идти вверх, а не в низ.
У мня на новом месте в прошлом году слизней, было столько, что… Они по парнику до верху ползали по плёнке. Стаями. По грядкам, по растениям итд. Думал — как бороться! А в этом — ни одного. Ничего не менялось. Подозреваю то материал грядок вообще ни при чем. Просто так совпало. Но дерево да, не долговечно. Особенно банальное (сосна).
Вот и у меня аналлогичная ситуация. В прошлом году все стены их соплями вымазаны были, дайкон еле спас, вовремя заметил и обработал вокруг известью с табаком, а в этом году красота. Даже не мешали. Поэтому год на год не похож, в том числе и со слизнями.
У меня с этой весны уже атас (огородили плоским шифером 30 см высотой), но пока еще не полный . Надо еще дорожки залить цементом, чтобы собак не помогал кротам копать, а то они теперь дорожки копают, заразы такие. Намного удобнее с огороженными грядками! На дне сетка от кротов, прогреваются раньше, поливается только грядка, на дорожке сухо, мульча из грядок не вываливается, и трава за ногами не таскается. Я прямо балдею! У меня никогда огороженных грядок не было, а это такой кайф, оказывается! У меня в этом году и на улице грядки огорожены были. Там приходится с клубникой поковыряться. Раньше все на корточках, а теперь на стульчике. Красота! Дороговато, конечно, но оно того стОит.
Стал дачником (огородником) 34 года тому назад. За это время перепробовал пять вариантов грядок. Первый, естественно, просто земляные. Главный недостаток - не эффективное использование площади. Кроме междурядий значительную площадь занимают земляные бордюры грядок, которые не используются для посадки культур, а просто зарастают сорняками. Про эстетику вообще нет речи. Следующий этап - деревянные грядки. Совсем другое дело и эстетично смотрится, и эффективно используется площадь, удобно обрабатывать. Но, кроме ограниченного срока службы (порядка 5 лет) у меня конкретно подгнивающие доски становились рассадниками муравьев, они такие мощные муравейники в них устраивали, что пришлось срочно искать альтернативу. Следующим этапом был плоский шифер. Совсем другое дело, всем хороши эти грядки, но их пришлось вкапывать при установке, а у меня очень пучинистый грунт. В связи с этим каждую весну их выпирало из земли и приходилось каждую весну опять устанавливать как впервый раз. Следующий этап это грядки сделанные из оцинкованных П- образных профилей 100 на 60 мм для гипсокартона. Очень хорошо себя показали, легко устанавливать, прекрасно смотрятся, не гниют, но тоже как оказалось есть один не большой недостаток - во внутренней полости профиля, в земле за сезон прорастают сорняки, корни которых не так просто выковырять при весенней перекопке грядки. Ну и последний этап развития моих грядок - сделал все грядки и в теплице, и в ОГ из обрезков металлосайдинга. То есть тоже металл, оцинкованный, окрашенный, но плоский как плоский шифер, а монтировать очень просто, используя заклепки и ручной заклепальщик. Междурядия выложил и в теплице, и в ОГ между грядками тротуарной плиткой 50 на 50 см. И вот уже три года балдеем с женой в огороде как в парке на клумбах. К сожалению, сейчас не могу выложить фото, так как они все на рабочем компьютере, а я дома с телефоном. Ну а по обсуждаемому вопросу высоких грядок, считаю это очень удобно. Я бы все такие сделал, но для этого нужен большой об'ем земли. У меня пока такая только одна, это парник под огурцы. Фото всего этого смогу выложить только в понедельник.
У меня грядки делались сразу, как только начали разрабатывать участок. Без них - даже в страшном сне не могу себе представить уход и объём лишней работы. Сначала сделали деревянные, с доски сороковки, высотой 20 см. Прослужили довольно долго, только сейчас начали менять на железные. Новые были куплены ещё зимой, но поменять не успели (стройка ещё не совсем завершена), только в теплице сразу при ее установке грядки поставили. Весной будем менять все остальное. Хоть и не высокие, но сразу и удобства добавляют, и порядка.
Уже писала, что лиственница практически не гниёт. Дорого, но надолго. К тому же борт из дерева хорошо держит морозы, чеснок и клубника в 15см от борта не мёрзнет. Разбирала одну грядку (деревья подросли и дали тень), 6-летние доски просто помыла и высушила.
Как раз, с точностью до наоборот, без досок нет лишней работы. Вскопал и посадил! Всё! А уход совершенно одинаковый. Замульчировать, прополоть, полить.
Насыпал 1 раз грунт и все, никакой копки потом вообще нет. А тут - копай каждый год, сорняки не пойми где, то ли в проходе, то ли уже на грядке. Полив не пойми куда, то ли под ноги, то ли под растень. Нууу неееттт! А с грядочками - красота и порядок! Так что вот уход то как раз совершенно разный!