РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У них и сорняки совсем другие растут. В нашем климате выбор трав намного богаче, и растёт она намного лучше.
Это точно. Посмотрела, в каком году были грядки деревянные собраны: 2016! Весной половину разобрали, и то, только потому, что когда поднимали участок, часть их стенок оказалась в земле. А вторая половина еще стоит! Можно вполне и следующий год попользоваться. А что касается досок - нууу, когда идет стройка, их всегда в любом количестве можно умыкнуть у супруга. От опалубки, от крыши, остатки есть всегда!
Фоту выудила, 2016 года. Кто там говорил про СЫРО?!? Это к разговору о "котах в мешке при покупке участков". 2015 год: выбирали мы очень долго. Смотрели ездили по всем окрестностям не дальше 30-40 км от Питера, т к работали в городе. Была важна в первую очередь транспортная доступность. Когда приехали на тот, который в итоге купили - в последних числах октября, я в туфельках весь его по лужайкам обошла, яблони и сливы высокие посмотрела, и так как мужу он очень понравился, согласилась. Но, перед покупкой я успела познакомиться с соседями и все узнать, кто на улице живет и как. Большинство жило постоянно. Новых домов рядом было много. Окей. Раскорчевали, снесли весь ненужный хлам, залили плиту под дом. И тут, пришло ОНО. Наводнение. Речка, нечищенная лет 10, будь она неладна + полная безалаберность властей и пофигизм на все. Плюс пара шлюзов ниже по течению и куча дорогих котеджных поселков, из-за которых перекрыли шлюзы, не дай боже затопит ИХ! . Плюс еще и газ закачивается под землю в районе в больших количествах на хранилища, вытесняет воду. Все это в совокупности привело к резкому подъему воды и затоплении довольно большой территории. В августе. Приходит вода очень быстро, а вот уходит - пару месяцев. Два года воевали как могли, два года подтопления половины поселка. На фото это еще первая неделя, потом практически до верха грядок вода поднялась. Утки плавали. Вот эти грядки, которые еще и 2 года по паре месяцев в воде стояли, до сих пор живы.
В парнике у меня грядки на каркасе из уголка. Думал на новом месте не буду делать грядки, но в итоге плюнул и решил собрать заново. Уголок 35, алюминиевый лист (был). И радовался, что не стал варить изначально, а все на болтах собирал 10 лет назад. Разобрал. Собрал. И уголок — со старого стеклянного парника.
Не удержусь про грядки . за многие годы пришли к максимально менее трудозатратному варианту при наличии деревянных стенок. (нееТ ! конечно шифер или железо красивее) но деревяшка как то *роднее* что ли для растюх. имхо. итог. - гряды которые более новые все высокие. оптимальная ширина по внутреннему размеру +/-90. толстые мет. уголки вбитые в землю по углам и промежуточная поддержка через метр+. Делается быстро ! и так на даче ВСЕГДА все не успеваешь .доски конечно в таких условиях живут 4-5 лет. -ерунда ! подкопаться перед посадкой и поменять обрезную доску вот примерно о чем речь. в парнике тоже самое. только грядки повыше и поуже. особенно средняя.
вот в том то и проблема ! как у вас на фото. без мет. уголков и промежуточных опор - все расползается . и менять проблемно. мы все это опробовали. . а менять доски - так не 6м же ! .фрагментарно по необходимости. вот прошло зимнее фото. где то там грядки
Ничего не расползается. С чего взяли? У меня колья в этих грядках через метр+ (3 кола на 5м и углы). На них и висит доска. Выровненная. Потом колья уже не так важны — они почти отгниют через пару лет, но рамка деревянная ещё года 2-3 повисит. За счёт сформированной внутри грядки. Не хочу. Начиная с нижней кромки отгнивпют почти равномерно по всему периметру. Хочу лет 10-15 или больше Ещё огораживаю грядки обрезками старого сайдинга. Завтра сфоткаю. Но они боятся, триммера Основная беда высоких грядок — им надо много земли сверх имеющейся на 5м грядку чтобы поднять на 20см — почти 1м3 земли вынь да положь. Потому за высотой особо не гонюсь, просто формирую ровные и одинаковые борта. Стараюсь.
Мы тоже перепробовали много, три года назад поставили ДПК и в теплице и на всех грядках - радости было!
В теплице грядки, примерно по 40-50см. 9 лет, а до конца я их ещё не заполнил. И какой земли там только нет. БОльшую часть занимает мульча. Кошу травку, газоны - сразу тащу в теплицу. Вроде полная, но к весне см 15 опять наполнять. Грядки, кстати как сделал из плоского шифера -так спокойно и живут. Столбики с внешней стороны через 70-80см, из профиля 15х15.
Обязателен севооборот, он не всем доступен (маленькая площадь и т. п.) и тогда сидераты помогают земле от усталости от одной культуры. Как бы быстрая смена культур.
А зелёное удобрение, это как у меня. Больше 6 соток газона, его скашиваешь через 3-2 недели, и слой свежей травы закладываю под огурцы, перцы и баклажаны. Совершенно нет сорняков под растениями. Черви и грибы её перерабатывпют, и сразу питание идёт в растения. В этом году попробовал свежую траву с газонокосилки подсыпать под кусты смородины и малины, так кусты буквально взбесились. Малина вымахала метров до полутора, и до самых морозов плодоносила, и неплохо, и давала свежие приросты. Горчицей засеваю рано освободившиеся грядки только с одной целью, чтобы не полоть потом пустые грядки осенью от сорняков. Горчицу поздней осенью выдираю и в компостную кучу. Там от неё будет больше пользы, чем оставлять в зиму на грядках. Раньше пробовал оставлять. Весной вся гряда в сухой соломе, которую нужно сгребать и в компост. Пробовал поздней осенью гряду перекапывать так, чтобы горчица вся оказалась под почвой. Супер результата не заметил. Сколько зелёной массы заложишь, такая и польза будет. А сидератов там наростает с гулькин нос. Я травы кг по 30-40 в гряду летом закладываю через 2-3 недели, и сколько кг этой горчицы наростёт до зимы? Так эта горчица при росте с этой гряды питательные вещества забирала, а трава росла в другом месте, и в гряду только питание даёт.
Делаю аналогично в течении всего сезона. До компостной кучи доходит самая малость. Вся свежескошенная трава из косилки идёт в теплицу, в уличные грядки, под кусты, цветы, деревья. Ограничения в толщине слоя нет. На первом году, когда просек пользу от такой закладки, ходил с косилкой к обоим соседям и там делал покос, а бункер с мульчой тащил к себе (у меня с соседями оставлено место для свободного прохода друг к другу.) Правда, большая часть ушла на заполнение высоких тепличных грядок. Уже лет 7-8, как свежая мульча из косилки, для меня -самое лучшее удобрение. (Делают же удобрение, засыпав траву в бочку, залив водой и оставив бродить. Здесь то же самое, только уже на месте, регулируемое природой поливами, дождем, землёй, червячком и самую малость нашими добавками какими-нибудь карбонатами и селитрами.)
Галина Александровна, дык, никто же не сажает на одном месте одно и то же по многу лет. Вот у меня 2 теплицы. Так даже я чередую помидоры с огурцами. А на огороде вообще красота. Бывает культура возвращается на то же место лет через 5.
У меня теплицы на ленточных бетонных фундаментах, проходы забетонированы, так, что слизней в теплицах нет. По бетону они не любят ползать. На улице под кустами малины, смородины и ежевики неколючей, то же не видел, чтобы слизни у них листья или плоды портили, хотя слизней на газоне и везде полно. Прёт - это всё относительно. У меня с 6 кустов огурцов в теплице в сезон минимум 3 кг каждое утро огурчиков снимаю, максимум было 7 кг. Перцев, то же не хило завязывается и до осени вяжут и плодоносят. Баклажан то же прилично наростает. Под эти культуры за лето недели через две свежую траву закладываю и хорошо проливаю всю поверхность, чтобы трава не пересыхала. Через пару недель из толстого слоя см 3-5, остаётся слой не больше 1см. Подкармливаю в летний период только фосфорно калийными с микроэлементами, так как азотных хватает и из травы.