Ну, и что? Виктор говорит про то, что можно закапывать, можно не закапывать, как хотите. Толку от них ноль целых ноль десятых! А когда он говорит про зелёное удобрение, то сидераты тут ни при чём. Это трава с газона, сорняки срубленные, корни вырванные и т. д. У меня, к примеру, берег реки. Берёшь ручную косу, косишь 10-15 минут и потом раза три носишь на участок скошенную траву в количестве 3х старых покрывал от дивана в качестве мешка. Куча примерно размером с легковую машину получается. Хочешь как мульчу используешь, хочешь в компост и т. д.
@viktor50, можно годовалый компост в грядки? Пугают что только трёхгодичный можно. Я на луковичные годовалый засыпала и переживаю. Декоративные.
Не будьте пугливыми. Я даже не совсем перепревший прошлогодний, бросаю лопатой в тележку, отделяю в тележке с каждой лопаты крупные не перепревшие стебли, а остальное всё идёт в гряды под все культуры, даже под чеснок. За лето в грядах черви всё перерабатывают и к осени и следов от недопревшего компоста не остаётся. Ведь ничего не бывает, когда свежую траву под кусты и растения подсыпаешь, а что может случиться, если недоразложившиеся остатки компоста перекопаешь в почве?
Зря ты за всех расписываешься . У меня только грядки с клубникой, одна с "разнотравьем" (свекла, морковка, зеленушки немного), а в теплице невозможно поменять что-то местами из-за расположения ее по сторонам света. Так что сидераты - это очень актуально.
Марин, я надеюсь на здравомыслие наших коллег. Все знают про севооборот. Применять его или нет, это уже личное дело, тут я ничем не помогу. Надо ли менять культуры, растущие на одном и том же месте? Ответ - надо! Скажи мужу, пусть тебе вторую теплицу сделает. Всё лучше, чем одна. Как и я, через год будешь что-то чередовать.
Ну, если все закапывать, да еще на этапе всходов, то толку немного, не поспоришь . Вадим, мы же не так давно обсуждали вопрос применения сидератов. Еще раз повторю: если бы не рожь и овес, я бы до сих пор копала свою глину два раза в год. Глину, на которой даже сорняки не росли. А хватило одного посева (одного, Карл!), чтобы разрыхлить этот ужас до состояния, когда уже можно стало клубнику посадить. Просто надо последовательно и осознанно проходить все этапы метода, а не применить один прием из 10 обязательных, а потом заявить, что метод не работает. Сеешь сидераты - делай это вовремя, сей те, которые нужны на конкретном участке и для определенной цели, поливай, когда растишь и не закапывай, а срезай и оставляй на поверхности мульчой. И тогда польза сидератов неоспорима и заметна невооруженным глазом. Если у кого-то не получилось, то ищите свои ошибки. Вот только не надо всех считать дураками, любящими дурную работу. Посев сидератов и мульчирование органическими материалами преследуют разные цели. И работают на плодородие по разному. Но работают.
Мне не надо вторую. Это мы уже проходили, было две. Лучше одна большая: более благоприятный микроклимат, лучше держит температуру, меньше перепады. Влажность все равно одинаковая, что на улице, то и в теплице, потому что она всегда открыта. Что на Курилах, что в Калининграде очень сыро и туманно, огурцы в закупоренной теплице прекрасно болеют мучнистой росой и серой гнилью, так что все равно проветривать. Ну и зачем мне две? И что я во второй сажать буду? Мне и с одной урожай девать некуда.
Сегодня заменила верхний слой почвы в теплице на помидорной грядке на 10 см. Вынесла верхний слой в огуречник, а оттуда землю в теплицу. Земля из-под огурцов тучная, свежая, весной удобренная конским перегноем. Слегка упырхалась, но довольна. Днями, пока не приморозило, заменю грунт на перцовых грядках. Места, где росли огурцы, просто удобрю получше. Какой уж тут севооборот- перцы с томатами менять? Так у перцев больше солнышка, так получилось. Кстати, при такой технологии мокрицы весной в разы меньше, у неё корни поверхностные, убираются с верхним слоем.
Люди добрые, помогите советом. Моего запала хватило помыть изнутри только один отсек теплицы. Так ли важно это сделать осенью, в чем опасность отложить мероприятие до весны? Забить или стоит всё-таки перебороть свою лень?
Аналогично. Обычно получается сделать это раз в два года. Читала где-то, что англичане не моют свои теплицы, вообще .
Если за зиму зелень или листва на стёках или пк засохнет, то весной за три минуты не смоешь. Я стараюсь осенью, как только выбросишь ботву из теплицы, сразу обработать Белизной, а через неделю, вначале пройдёшься смочив пк из керхера, а потом повторно отмокшие остатки смываю. Однажлы года три не мыл, так в старой теплице внизу на фундаменте еле керхером содрал зелёные водоросли и мох там, где огурцы росли. Там всегда тень и влага. Почти как на болоте зелёнка была.
Я проще сделала. Опрыскала из пульверизатора моющим средством (крепкий раствор белизны с хозяйственным мылом. Дала час постоять и смыла сильным напором из шланга.