РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если правильно поняла, то теплица 6ти метровая и центр грядка ещё короче, а там будет 17 индетов и 2 огурца? Если так, то по мне нереально тесно. У меня тоже 6м теплица и три грядки. В том сезоне на центральной комфортно уместилось 9 черри в два стебля в шахматном порядке. Двери с двух сторон с привходными площадками по 0,5 метра. Ну 10-11 с натяжкой я бы воткнула.
Я в этом году в теплице два огурца длинных буду сажать на северной стороне по одному на боковые грядки. Прям в самых углах. И попробую вести их аркой друг к другу. А в середине помидоры будут.
У меня они встретились очень быстро, и в итоге моментально получилось загущение. С одной причем стороны огурцы были, не с двух. Пришлось и огурцы слишком много обрезать плетей, и томаты на средней грядке раньше времени вершковать. В этот раз всю часть теплицы хочу им отдать попробовать, пусть друг на друга плетутся.
В 1 ряд через 40 см в 1 стебель у меня было совсем свободно. Вот и уплотнила. В 2 ряда. Перестаралась? Если в 1 стебель так оставить средний ряд? Или какие то сорта нет смысла в 1 вести?
Я умещала на грядке длинной 4 метра. но шириной 0,9 метр в шахматном порядке 15-16 растений. Не мешались они, если своевременно пасынковать, конечно. Исходила из расчета, что примерно 3 растения на квадратный метр и плюсовала площадь прохода еще. Он у меня 60 см. Вообще. получается, что Лена на своих площадях нормально то укладывается, вроде?
Если по квадратным метрам посмотреть, то вроде как и не совсем густо. Те сорта, которые у меня повтором, я точно знаю, что входят. А вот новые - индеты крупноплодные - для меня пока загадка. Опять же - в 2 стебля не принципиально, и в один вполне будет достаточно удовлетворить любопытство.
Я спать уже пошла Крутиться в мозгу что то, не дает покоя! Осенило! Почему бы я еще посадку томатов и огурцов не перемежала. Огурцы пожрать любят. Кормить ты эти два куста как будешь? Есть большие риски жирования томата рядом, или недостатка кормления огурцов. А это риски недосчитаться урожая того или иного. Нее, правильнее посадить одну культуру вместе. Ты спросила, я ответила И, кстати, нас отседова попрут, может во флудилку ?
Я в два веду. В один хочу в этом году. Но могу дрогнуть. Мне столько урожая не нужно. А смотрины планирую обширные. Но уплотнять не хочу. И кусты томатов у меня какие-то жЫрные получаются. Видела здесь фото с тонкими звонкими растениями, у меня до переживаний, что жируют вначале было. Поэтому со своей точки зрения рассуждаю. Мне точно 17 не всадить. А на крайних росли по 12-13 томатов индетов. 10 средняя. По фото примерно можно понять, про что я. С подстриженными листьями и частично снятыми томатами вроде посвободней стало. А поначалу налива гуща густая. В одном углу Чухлома долго телилась, провал небольшой, потом и она подразошлась. А черри на средней достаточно плотно сидели. 17 штук ну никак у меня не выйдет, а рада бы. Поэтому и заострила внимание на этом вопросе.
Ответила с фото. Не уместить мне, отсюда и исходила. У Золушки получилось туфлю натянуть, у меня нет Что-то не так с моими теплицами. Грядки низкие, воды вдоволь в них с весны. Прут томаты. 600/17 это через 35 см. А там ещё огурцы и площадки перед входом.
@El-len, если я правильно прочитала на схеме, Чёрный мавр у вас 1.5 метра. У меня был выше 2-х метров. Насчёт удобрений согласна с Polons.
Не, не через 35. Этот если в 1 ряд их поставить, получится такое расстояние. Так то на длину средней грядки выходит в одном ряду 8-9 штук. 5 метровая грядка минус 2 огурца. Ой! _ Только сейчас внимание обратила, что у меня перед дверьми неправильно площадки нарисованы. Вот блин. Минус пара кустов конечно. Грядка 5-метровая, значит площадки то по полметра. Максимум 15 кустов входит.
У меня Капелька теплица, поэтому Мавр был безжалостно завершкован на высоте 1,5. На боковых грядках выше не получится вести. Но с него и полутораметрового урожая достаточно.
Да, 5 метров, если с двух сторон площадки. По корням может и так с сантиметрами, но у меня диаметр кустов на метровой высоте перекрываться будет, то есть проблемы с проветриванием. Я сажаю свободней. В том сыром сезоне намучилась листья просматривать и резать.
Входят то они у меня чисто теоретически. И то, уже меньше на 2 куста. Спасибо что на площадки внимание обратили, как то я изначально накосячила со схемой. А практически, видя Ваши фото особенно, предполагаю что даже в 1 стебель может быть тесно.
Ну мой опыт не всем подойдёт. Так, размышления вслух. Я не очень люблю теснить растения. Может какие сердцевидные хилые по строению куста в один стебель и войдут.