РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормально всё спланированно. 17 томатов в 2 ряда это совсем не густо, я бы сказала даже свободно. Только Саммер сан растёт больше 2 м, а вот Аккордеон можно на боковую. И вести черри в 2 стебля не резонно, теряется урожай.
Саммер сан я в угол задвинула, чтоб ему там больше места было, можно будет развести стебли на торец теплицы. А Аккордеон разве не 2х метровый монстр? Или если его в несколько стеблей вести, то он поместится на боковушке, где высота метра 1,5?
Получается, можно при посадке будет скорректировать, и худосочные сердечные посадить поближе, чтоб освободить побольше интервал между черриками?
Черри всех в кучку собрать. А сердечные сорта - я правильно поняла - лучше не на самое солнце сажать? (Хотя какое там у нас в Питере солнце ).
Я черрики высаживаю на одну гряду. У меня их 8-9 сортов, штук 15-17 на шестиметровой гряде около 6 метров длиной и 50 см шириной. Растут, в основном, в один стебель, правда, многие на высоте с метр раздваивают стволы, но у меня теплица высокая, вверху им места хватает. Хотя к сентябрю они там беситься начинают. На высоте метра три я редко туда заглядываю, и они там начинают борзеть. Пасынки растут с бешенной скоростью и сразу вяжут, и к концу сезона даже многие там спеть начинают. Так, что к моменту очистки теплицы, с них бурыми и зелёными обычно ещё с ведро набирается.
Виктор, а почему изначально черри ведёте в один ствол? Я для себя вообще не увидела пока причины вести черри меньше, чем в 3 ствола... Вытягивают отлично такое количество, по размеру заявленный вес тоже набирают... Всё хочу попробовать вести в 2 ствола, может покрупнее будут вырастать...но становится жалко недобрать урожая... Хотя я, конечно, вообще жадина, я и бифы все в 2 ствола веду
Здесь всё просто, как три копейки. Хочется побольше сортов, а место ограничено, его всегда нехватает. Высадка рассады довольно плотная. В этот сезоне намечается 80 сортов, а теплица 4х6 метров. Спасает большая высота теплицы, более 3 метров, и ранняя высадка рассады. Высаживаю числа 20 апреля. Так, что недобора урожая нет. И да, чем больше стволов, тем мельче будут плоды. Я не ограничиваю сорт Джек пот. Так он бесится, и завязи сплошные и на куче стволов. В резултате плодов очень много, но они мелковаты от перегрузки кустов. В этом году дал себе клятву, что буду его немного формировать, и отщипывать хотябы кисти, которые растут из каждой почки на пасынках.
Лен, Пузата хата и Минусинский оранжевый слон монстры, каждый сам по себе ого-го. Вместе будет тесно.
Просю пардону, что вмешиваюсь. Хотел просто поделиться. Приятель в теплице использует такой подогрев. Теплый воздух, взятый с верху загоняет вентилятором в трубы под грядкой и выходит с другой стороны грядки. Вентилятор с элементом подогрева, на случай если нужно чуть нагреть, включается отдельно.
На втором фото — это окончания труб? Т. е. они заглушены? Скорее всего надо бы их делать или открытыми или замыкать для, циркуляции. Имхо. Но мысль логичная. Думал о подобном. На какой глубине трубы в грядках? Не пробовали сравнивать разницу температуры земли в грядках с таким подогревом и без?
Идея собрать всех Черри вместе и определить на боковую грядку нравится. Только вот у меня форма теплицы капелька, и на высоте 1,5 метра начинается сужение купола теплицы. Там Черри просто негде беситься будет. Поэтому и стараюсь подобрать на боковые грядки сорта пониже и их посередине. Хотя если учесть, что в прошлом году двухметровый (потенциально) Черный Мавр у меня именно на боковой вполне себе комфортно плодил не убегая высоко, может просто попробовать? В случае загущения обрежу потом. Цель пока все равно не сверхурожай, а попробовать разные сорта и определиться с наилучшим их размещением.
Нет, это не заглушки, это типа зонтика, что б земля в трубу не летела, воздух же циркулирует и нагревает трубы и от труб землю. Наверно фото заглубления труб уже не найду, на память, где то 200-250 мм земли от верхнего края трубы. Трубы - 100 канализационные. Температуру не мерил, фото второй теплицы без подогрева...