РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я и говорю, что без мирнимальной автоматики — это… так себе затея. Или принудительный термовентилятор загонять туда. Но на подогрев 3х грядок (например) 0,5х8х2шт и 1х6 высотой 20см — от 2,8м3 грунта (и они ещё объединены с остальным прохладным грунтом) — мелким обогревателем не обойтись. Печка (и даже тепловентилятор) — это уже приличные затраты и не так просто. А так, конечно да, это будет хоть как работать только при повышенной температуре воздуха. Лучше всего при солнце, хоть каком.
Я вот тут недалече спрашивал в какой-то из помидорных тем. Спрошу и тут: кто пользует капельную ленту в помидорах (и тп) — как оно лучше оргагмзовать? Если растения, например, в ряд — просто ленту вдоль ряда и всё? Какой шаг капельниц предпочтительнее? Наверное чем чаще тем лучше? Можно 10см взять ленту? И тогда можно считать вся, полоса будет промочена. Не задумываясь над шагом посадки. Правильный ход мысли? Раньше использовал капельницы и стабилизатор под каждый корень. Но где то сказали, что под томат 1 стрелки мало, типа площадь полива невелика. Надо больше. И подумал — может ленту попробовать.
под каждое растение тонкими сделали. но пока по одной гряде. те вдоль грядки во всю длину шлаг а в него воткнуты капельные трубочки. удобно - только бочку успевай подливать .супруга в раздумьях. она сторонник лейки
тогда не понял правильно. лента=шланг с отверстиями. те. проливать будет по линии прокладки. а капельный под каждый куст. неоднозначно. постоянный предмет спора с женой. как и проветривание. чаще шланг между высоких грядок на полдня периодически перемещая. что не отменяет лейку и капельный. расход воды конечно
Да. Лента — это когда простые капельницы интегрованы на заводе. А отдельные капельницы с слепую трубку и стрелки — это я в курсе, так у меня работало. Хочу упростить. ЗЫ расход — в принципе известен, и ничем не отличается от любого другого полива. Сколько задали — столько и выльется. Можно меньше лейки, можно больше.
Понятно, что дотянутся. Я поначалу думал насчёт 20, по сути, если через 40 см кусты — то приблизительно будет равномерно. Или вот вариант 10 — сплошная полоса по сути.
Во второй теплице, круглогодично выращивается и там лишняя влага, чревата. Поэтому в обеих теплицах через 20 см.
Лишняя? Я так понимаю, что кол-во влаги определяется расходом капельниц и временем. Если капельница 1,6л/ч (например). То если капельницы через 10см, то их надо лить вдвое меньше, чем если капельницы через 20см. На ту же площадь (кол-во кустов). Я так понимаю
Это да. Побольше будет. Но предположительно будет мульча и тп, что снижает испарения. Раньше, как и писал — капельницы и стрелки. 1 стрелка под 1куст. Но мне сказали, что помидору большая площадь полива нужна. Для, развития корней, питания итп. Собственно, это и натолкнуло на мысль о ленте. И дешевле.