РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если живешь при теплице и зимой туда периодически выходишь (проведать, взять рассадных посудин и т. п.), то можно и брать с собой канистру с водой Снега накидывать, мне кажется, не проще - 10 см снега дают всего около 1 см воды. Я снег кидаю только на тепличную клубнику: укрытие и первое питание весной. Еще у нас в теплице многолетний лук-батун, и тут советовали петрушку корневую посадить: рано зелень отрастает. Потом еще салаты, как у многих...
При теплице живу. Но зимой не хочу водопровод расконсервировать, трубы все порвет. А из дома таскать воду не очень то и удобно. Опять же можно переодически набирать воду в канистры и носить ее в теплицу, а можно переодически снега кинуть. Лично для меня второе удобнее. За эту зиму-весну три раза закидывал снег. Я не говорю что ПРАВИЛЬНО именно снег кидать. И никак иначе. Просто лично мне удобнее так.
тоже раза три закидывал. тает мгновенно (сутки) Конечно не январский. Вот теперь по погоде пора проливать. как доеду конечно. и цилиндры на форточки на место. жалко.- на зиму в город увозим. зато с уличными грядками - по метру сверху было. и это хорошо. там и лук и чеснок сидят. в парнике на зиму ничего. в этом году будут в основном помидоры. куча сортов. посмотрим. а баклажаны перцы огурки и даже арбуз- само собой
А мне что-то не понравилось арбузы/дыни в теплице растить. Ботвы много - плодов мало. А на улице вполне нормально растут. Даже не привитые. От баклажанов в теплице еще в прошлом году отказался. На улице они у меня почему то лучше растут. Я в этом году хочу еще одну тепличку поставить для огурцов и перцев. В основной теплице только помидоры оставлю. Тоже хочу попробовать разные помидорки, будет 40 сортов. В основном по одному кусту на каждый сорт.
На улице проще, формировать не надо. Но в теплице и раньше, и дольше плодоносят, и не трещат от обильных августовских и сентябрьских дождей. Но формировать надо жестко, конечно. Плодов не мало. Грядка 8 м, 10 растений арбуза, на каждом минимум 2 плода по 4-10 кг, мелких, которые около 4 кг, больше, чем два, обычно 4-5 штук на растение. Но написала по минимуму количество. Мне не мало, хватает за глаза. На 7 июля первый обычно созревает, у мужа как раз ДР.
Я пару лет перестала сажать арбузы. У меня мыши их раскушали. Выгрызают сердцевину чуть подрастают. А дыни не едят, на них только слизни иногда покушаются, на зеленцы. Арбузы я выращивала на улице, потом сбежала в теплицу, но и там достали.
Простите, прошло уже несколько лет. Как вы занялись исследованием прогрева земли весной трубами, по которым проходит теплый воздух. Хороший эффект от этих труб?
Вы намного охлаждаете грунт в теплице из за лени растопить снег в отдельных емкостях, а потом полить гряды водой. Наверное в школе физику плохо учили. Сколько тратится калорий, чтобы снег превратить в воду? А чтобы у меня смочить нормально высохшие гряды водой после зимы, нужно за раз как минимум 200 литров воды.
Это смешно. Снег имеет ту же температуру, что и земля. Особенно зимой. И тает и нагревается так же под воздействием солнца в закрытом объёме. По этой же причине (высокая температура под куполом) — несмотря на самый высокий уровень снега именно вокруг теплицы (выше раза в 1,5 и более, чем вокруг рядом из-за осыпания снега с крыши и его уплотнения там) — он растаял до земли первым! Уже к середине проходящей недели. И 200л — это вообще ни о чем. У меня на старой даче земля в полностью закрытой на зиму теплице с высокими грядками (это больше 5 м3 грунта в парнике 3х8) пересыхала в пыль за зиму. 2000л — может быть. В этом году — посмотрю. Я на часть грядок снег не сыпал. Сравню. Не претендую на истину в последней инстанции, но наблюдения… UPD как уже писал — за зиму снег сыпал раза 4. Площадь грядок около 14м2. 10см снега — это 1,5м3 почти. Сыпал выше. Он там подтаивал в оттепели и когда солнце. Медленно. Просто не давая, пересыхать.
Советую, у кого плохо с физикой, проделать дома на плите простой опыт. Набрать 5 кг (а не 5 литров. Снег при таянии сильно уменьшается в объёме) таящего снега и 5 литров воды, даже при температуре 0*. Поставить на плиту на одинаковые по мощности комфорки. В каждую ёмкость по термометру и пусть греются. Когда в одной ёмкости весь снег будет таять до последнего кубического сантиметра, там температура растаявшей воды будет ровно 0* (кстати, так можно с точностью до +/-1* проверить ваши термометры) и посмотрите на сколько градусов нагрелась у вас вода во второй ёмкости. Это показывает, сколько тепла нужно для того, чтобы снег превратить в воду. Это называется фазовый переход твёрдой H2O в жидкое состояние. Поэтому растаивать снег нужно вне теплицы, а в теплице в это время почва будет нагреваться, а не охлаждаться до нуля градусов, пока в грядах не растает заброшенный вами снег.
Не сделали. Не получилось по времени, и махнули рукой. Оставили на будущее, когда подведем электричество к теплицам и выйдем на пенсию. Пока всё через удлинители, и пока работаем (дачники выходного дня) показалось не имеющим смысла. Весной, когда прогрев почвы нужен больше всего, никто в деревне не живет, только наездами. Но эффект в солнечную погоду должен быть, много роликов в сети на эту тему.
Еще раз - я не 5кг снега кладу единоразово на грядку, а 5л (если вы невнимательно читали), и делаю это несколько раз ЗИМОЙ (декабрь, январь, февраль, март). Тот снег, который я положил в парник неделю назад - уже исчез. Точнее - он исчез через день. Потому что энергии солнца - гораздо больше, чем конфорка в сравнении с кастрюлей. А между последним таянием снега (март) и высадкой в парник (май) - месяц и более. Что кого охлаждает? ЗЫ Как велика разница, что нагревать - воду перед ее выливанием в грядку или грядку со свежевылитой водой? По затратам энергии. За месяц до посадки.