@анири, Ирина, если не трудно, расскажите (а лучше покажите схематически) как во второй теплице размещаете? Заказали вторую теплицу 3х6, тоже хочу туда и перцы, и помидоры, и несколько огурцов посадить, и такое же количество, как у Вас. Очень хочется посмотреть, как лучше их разместить.
Не знаю, понятно ли будет ... Но примерно так. расстояние- как получится. У меня в этом случае между помидорами 40, между перцами 30-35 в зависимости от куста, межлу огурцами 40-45... Можно на несколько растюх уменьшить и побольше расстояние сделать.
У нас участок вот так по сторонам света расположен. А в теплицу вход где звёздочка нарисована. Он у меня не запечатан наглухо, дверь то открыта...
Прошу прощения если не тут надо спросить. Планирую вторую теплицу занять томатами, перцами и огурцами. Размер 3х6, прямостенная. Можно ли в центре посадить перец? Слева солнечная сторона, там по краю помидоры, перец по середине, справа 1 ряд огурцов. Идея посадить перец в центре по той причине - он низкий, то есть по центру нет зарослей и больше воздуха. Или перцу принципиально солнечная сторона и его сажать скраю, а помидоры в центре? Тогда помидоры прикроют огурцы...? Грядки 80 -80-60, проходы 40 см, вот так
@Алевтина1977, У меня точно так же теплица расположена и размеры грядок один в один. Сажала прошлым летом на средней грядке перцы. Не понравилось. Помидоры выросли и сомкнулись под крышей. Стали затенять перцы. Перцы вытянулись и зацвели поздно. Еще и мыши помогли. Все перерыли. В итоге перцы покупали для консервации.
У меня в прошлом году перцы росли на южном торце. В итоге спеклись прям на кустах. Получились перцы-гриль. Я конечно сама виновата, мало поливала. Но спеклись больше из-за прямых солнечных лучей.
У меня тоже 3 грядки, сажала в разные годы по разному, а теперь я сажаю перец на боковой южной грядке, по центру помидоры. Помидоры любят сквозняк, а центр хорошо проветривается. Перцы ниже и не затеняют центральную грядку. Под огурцы оставляю уголок на боковой северной грядке (там поздние помидоры), сажаю 3-4 куста гибрида и веду по сетке и шпагату их под потолком теплицы. К сентябрю они как раз спускаются над противоположной боковой грядкой. Формирую конечно. Один год сажала огурцы на южной боковой грядке с перцами и так же вела под крышей теплицы, но при этом они сильно затеняли центральную грядку.
Алевтина, у меня такая же теплица и такое же расположение, стационарные грядки не делаю так как 4-ый год ищу оптимальное размещение и ширину. У меня ещё один минус - с восточной стороны баня. В середине сажаю высокорослые томаты, результат - левая сторона оказывается в тени, буду сажать теневыносливые и в 1 ряд. Первый год в этой стороне было 2 ряда в шахматном порядке, второй ряд не дал нужного урожая. Первый год сажала перцы с правой стороны - плохо росли, но тут может и моя агротехника. У меня перцы лучше растут в ОГ. У меня нет фундамента под теплицей, думаю корни растений могут вылезти за питанием наружу, поэтому боковые грядки поуже. Начитавшись форум, имея уже опыт в выращивании, размещенние на этот год планирую такое как на фото. В прошлом году по правой стороне сажала томаты с "жиденькой" листвой в основном и в один ряд. В этом хочу в 2 ряда в шахматном порядке И ещё у меня проходы по 50 см к осени шире становятся, у сына 44 размер а соседка (она огромная), приходя на экскурсию даже не пытается пройти между рядами
У меня очень солнечно и жарко, поэтому, если всё будет хорошо, с солнечной стороны пойдут огурцы, как затенитель, в серединку - полудеты с перцами и большие бифы, а дальняя сторона - мелочь всякая - высокорослые черрики там, грушки и прочая, прочая, ну и перцы к ним в ноги, которые не влезли в серёдку. Солнца всем хватает. А раньше, в затенённой теплице, на самой южной стороне, среди полудетов, вырастала только Оранжевая Звезда востока, она пониже была, насколько я понимаю, да и то еле-еле плодоносила. А черрики и огурцы - по дальней, северной стороне сажала. Но там 2 грядки было, узкая теплица.