РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в чем смысл так корячиться? Оступиться и упасть при такой ширине дорожки - раз плюнуть. Что-то внести (ведро с компостом, например) - крайне неудобно. Я уж про тачку с компостом не говорю. Лесенку не поставить, если надо добраться повыше. Листья обрезать у томатов - а куда их девать? Даже ведро приткнуть некуда. При этом корням хватило бы места за глаза, если дорожки расширить см хотя бы на 20. Уже жить можно. Растениям места на земле достаточно, а вот свет надо обеспечить. Дорожки широкие как раз его и обеспечивают. И еще проветривание. У меня ширина дорожек 70 см, и это не много.
Такие проходы есть смысл делать, если высаживать какую то низкую зелёнку, где нужна площадь гряды. А для томатов, перцев и огурцов размер гряды не имеет существенного значения. У меня гряды и проходы по 50 см, в грядах зигзагом высажены в два ряда помидоры и перцы, огурцы и баклажаны в один ряд см через 60-70, и летом еле проходишь в проходах. Здесь объём имеет значение. Вот фотки конца июня, а дальше ещё страшнее. Так, что экономия места на проходах ничего не даст.
У меня по внутренним размерам, наверное, 3,7 м. Но если бы было как у вас, то сделала бы гряды уже, а дорожки не менее 50 см все равно оставила бы. С Виктором совершенно согласна
снег содержит мало солей, только то, что соберёт из воздуха. Снег как бы промывает засоленную почву. А из шланга вода жёсткая и засоленная.
А вот у меня грунтовка близко. Зимой когда дожди и в теплице чавкает под ногами. А так снег тает и тоже все грядки подпитываются и сырые. Я сделала вывод что мне не надо снега в теплицу накидывать. Так ведь?
Скорее да, чем нет! Имхо. У меня сходнпя ситуация. На новой даче. Скажем так — пока, разницы нет, в тех пес ах где сыпал снег и где не сыпал. В отличии от старой, дачи, где в крытой круглогодично, теплице к апрелю все было как пыль, несмотря на болота вокруг. Но там и почвы, другие. А болота — из-за верховодки талой, что не каждый год бывает.
Так да. Вот помню все предлагали поливать, накидывать снег, а мне сушить надо. Вот нет ведь однозначных ответов. Всё индивидуально.
Земля у меня по краям с зелёцой от этой влаги. Я иногда не понимаю, зачем всем огульно одно и тоже советовать. Типа так надо и это последняя инстанция. Я прислушиваясь к советам, но под себя подберу. Никто ж не знает что у меня там делается
Спустя 4 года я к этому тоже пришла. Этой весной расширили дорожки в теплице. Надоело ползать летом по теплице, ненавижу тесноту никакую и нигде, прям задыхаюсь когда мне тесно)
Конечно индивидуально. Вот я тоже никогда снег не забрасываю, потому что у меня весной проблема наоборот высушить землю в теплице, что бы начать посадки. К тому же мокрая земля прогревается медленнее.
Ну, это, чтобы ночью лучше спалось, это капля в море. Сколько литров на метр квадратный со снега воды натает? И сколько за лето кубов воды вы выливаете при поливах?
Подмосковье, Истринский район. Учитывая стоящие погоды не пора ли высаживать в теплицу рассаду перца и томатов ? У кого какое мнение ?